↑ Вверх ↓ Вниз

Ответы на тест «Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы»

При составлении антиатерогенной диеты доля углеводов должна составлять
1. 10-20 % калорийности суточного рациона;
2. 20-30% калорийности суточного рациона;
3. 30-40% калорийности суточного рациона;
4. 40-50% калорийности суточного рациона;
5. 50-60% калорийности суточного рациона.+

В диагностике нарушений пищевого статуса у пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы малоинформативным является исследование
1. антропометрии;
2. биохимического анализа крови;
3. иммунологического анализа крови;+
4. оценки фактического питания.

По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у мужчин не должно превышать
1. 10 ед;
2. 21 ед;+
3. 25 ед;
4. 30 ед;
5. 35 ед.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует
1. индивидуализации рациона в зависимости от этиологии заболевания и тяжести его течения;+
2. использование специализированных смесей;+
3. контроля размера порции без учета химического состава;
4. контроля химического состава рациона;+
5. контроля энергетической ценности рациона.+

Диетологические рекомендации при артериальной гипертензии включают
1. ограничение потребления калия и магния;
2. ограничение содержания соли;+
3. отказ от алкоголя;+
4. снижение или полный отказ от употребления кофеина;+
5. уменьшение употребления пищевых волокон.

Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества
1. можно ограничивать в рационе;
2. не синтезируются в организме;+
3. обязательно должны поступать с пищей;+
4. синтезируются в организме в ограниченном количестве;
5. синтезируются в организме полностью.

При диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы пища
1. готовится на пару;+
2. грилируется;+
3. жарится;
4. отваривается;+
5. тушится.+

Природными антиоксидантами являются
1. аскорбиновая кислота;+
2. витамин D;
3. витамины группы В;
4. соли кальция;
5. токоферол.+

Метод непрямой калориметрии позволяет оценить
1. скорость окисления белка;+
2. скорость окисления жиров;+
3. скорость окисления углеводов;+
4. содержание воды в организме;
5. энерготраты.+

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличение доли растительных белков в диете по отношению к животным на
1. 20%;
2. 30%;
3. 40%;
4. 50%;+
5. 60%.

Исследование компонентного состава тела проводится методом
1. антропометрии;
2. биоимпедансометрии;+
3. биохимического анализа крови;
4. иммунологического анализа;
5. непрямой калориметрии.

Источником магния являются
1. бобовые;+
2. крупы;
3. мясо;
4. орехи;+
5. цельные зерна.+

Ограничение в рационе холестерина при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно быть до
1. 100 мг/сут;
2. 150 мг/сут;
3. 200 мг/сут;
4. 250 мг/сут;
5. 300 мг/сут.+

Для гиперлипидемии IIb типа характерно повышение
1. адреналина и эритроцитов;
2. базофилов и нейтрофилов;
3. гемоглобина и моноцитов;
4. лейкоцитов и тромбоцитов;
5. холестерина, ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП, триглицеридов.+

Стадия липоидоза при атеросклерозе связана с образованием
1. липидных пятен и полосок;+
2. образованием липидных ядер;
3. разрастанием соединительной ткани;
4. склерозом сосудистой стенки;
5. формированием бляшки.

При оценке фактического питания наиболее информативным является метод
1. анкетно-опросный;
2. взвешивания;+
3. оценка меню-раскладки;
4. оценки накопительных ведомостей;
5. расчетный.

Для гиперлипидемии I типа характерно повышение
1. ЛПВП и гемоглобина;
2. ЛПВП и холестерина;
3. ЛПНП и холестерина;
4. лейкоцитов и ЛПНП;
5. хиломикронов, триглицеридов.+

Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами осуществляют за счет включения
1. говядины;
2. морской рыбы;+
3. растительных масел;+
4. свинины;
5. сливочного масла.

Назовите основную причину ишемической болезни сердца
1. атеросклероз;+
2. гипотония;
3. нефрокальциноз;
4. ревматизм;
5. сахарный диабет.

Из микроэлементов рекомендуется ограничение в диете
1. калия;
2. кальция;
3. магния;
4. натрия;+
5. фосфора.

Микроэлементный компонент рациона должен соответствовать
1. адекватному содержанию магния;+
2. высокому содержанию натрия;
3. низкому содержанию калия;
4. ограниченному содержанию натрия;+
5. увеличенному содержанию калия.+

Наиболее значимым пищевым фактором, способствующим формированию атеросклероза, является повышенное потребление
1. жиров животного происхождения;+
2. жиров растительного происхождения;
3. крупяных изделий;
4. овощей;
5. хлебобулочных изделий.

Исследование основного обмена проводится методом
1. антропометрии;
2. биоимпедансометрии;
3. биохимического анализа крови;
4. иммунологического анализа;
5. непрямой калориметрии.+

По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у женщин не должно превышать
1. 10 ед;
2. 14 ед;+
3. 20 ед;
4. 24 ед;
5. 5 ед.

Об ожирении у женщин можно говорить при окружности талии более
1. 100 см;
2. 75 см;
3. 80 см;
4. 88 см;+
5. 95 см.

Восполнение дефицита ингредиентов в рационе может осуществляться за счет
1. введение смесей для энтерального питания;+
2. введения в рацион специализированных продуктов;+
3. назначения биологически активных добавок;+
4. увеличением порций;
5. увеличением суточной калорийности.

Нормальный уровень холестерина не превышает
1. 4 ммоль/л;
2. 4,5 ммоль/л;
3. 5,2 ммоль/л;+
4. 6 ммоль/л;
5. 6,5 ммоль/л.

Об артериальной гипертензии можно говорить при показателях артериального давления от
1. 120/70 мм рт ст;
2. 130/80 мм рт ст;
3. 140/90 мм рт ст;+
4. 145/90 мм рт ст;
5. 150/100 мм рт ст.

Для гиперлипидемии IIа типа характерно повышение
1. ЛПВП и лейкоцитов;
2. ЛПВП и триглицеридов;
3. ЛПНП и холестерина;+
4. триглицеридов и гемоглобина;
5. хиломикронов, триглицеридов.

Для гиперлипидемии IV типа характерно повышение
1. ЛПВП и холестерина;
2. ЛПНП и холестерина;
3. ЛПОНП и триглицеридов;+
4. триглицеридов и ЛПНП;
5. хиломикронов, гемоглобина.

При составлении рациона рекомендуется изменить углеводный компонент за счет
1. максимального ограничения углеводов;
2. увеличения легкоусвояемых углеводов;
3. увеличения сложных углеводов;+
4. уменьшения легкоусвояемых углеводов;+
5. уменьшения сложных углеводов.

Гиперхолестеринемия является фактором риска атеросклероза при сочетании с
1. воспалительными заболеваниями кишечника;
2. гиперфункцией щитовидной железы;
3. избыточной массой и ожирением;+
4. пиелонефритом;
5. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Об ожирении у мужчин можно говорить при окружности талии более
1. 100 см;
2. 102 см;+
3. 105 см;
4. 110 см;
5. 90 см.

Основным фактором риска развития атеросклероза является
1. артериальная гипертензия;
2. гиподинамия;
3. избыточная масса тела;
4. повышенный уровень холестерина;+
5. стрессы.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна учитывать
1. особенности сопутствующей патологии;+
2. пищевые привычки семьи;
3. показатели биохимического анализа крови;+
4. тяжесть состояния пациента;+
5. характер заболевания.+

Режим питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением должен состоять из приемов пищи
1. 1 раз в сутки;
2. 2 раза в сутки;
3. 3 раза в сутки;
4. 4-6 раз в сутки;+
5. больше 6 раз в сутки.

Липидные пятна и полоски характерны для
1. для всех стадий атеросклероза;
2. для поздней стадии атеросклероза;
3. не характерны для атеросклероза;
4. ранней стадии атеросклероза.+

При составлении антиатерогенной диеты жиры ограничиваются до
1. 10% калорийности суточного рациона;
2. 20% калорийности суточного рациона;
3. 30% калорийности суточного рациона;+
4. 40% калорийности суточного рациона;
5. 50% калорийности суточного рациона.

При ожирении наиболее часто встречается дислипидемия
1. I типа;
2. III типа;
3. IIa типа;
4. IIb типа;
5. IV типа.+

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт