Гастроскопия, а точнее эзофагогастродуоденоскопия или панендоскопия — это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Оно позволяет оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять образцы для гистопатологического исследования и проверить наличие бактерий.
Гастроскопия также позволяет принимать терапевтические меры, такие как остановка кровотечения или удаление полипов. Пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — именно эти органы относятся к верхним отделам желудочно-кишечного тракта, которые врач оценивает при исследовании.
Как выглядит гастроскопия?
Обманывать незачем, гастроскопия — исследование не из приятных. Однако оно, как правило, безболезненно. В медицинском кабинете вас попросят лечь на левый бок, согнув ноги. Врач или медсестра обезболят ваше горло спреем с лидокаином и поместят мундштук между вашими зубами. Отныне многое зависит не только от квалификации врача, но и от вашего сотрудничества.
Попадание гастроскопа в горло и пищевод — неприятный момент, но как только вы проглотите трубку, вам должно стать лучше. Сосредоточьтесь на том, чтобы слушать врача и спокойно дышать.
Вы можете испытывать сильное слюнотечение и рвоту. Во время обследования врач внимательно осматривает слизистую оболочку пищеварительного тракта и ищет любые аномалии, например, язвы или опухоли.
Подготовка к исследованию
С помощью специального пинцета он берет образцы слизистой оболочки (не волнуйтесь — это не больно), которые затем отправляют на гистопатологическое исследование. Сразу после исследования один из этих образцов помещается на специальный диск для теста на уреазу. Результат доступен примерно через десяток минут и указывает на инфекцию или ее отсутствие бактерией Helicobacter pylori .
Подготовка к исследованию
Гастроскопия не требует особо сложной подготовки. Важно не есть хотя бы 8 часов перед обследованием Большинство из лекарств при данном обследовании можно принимать в штатном режиме, однако некоторые из них необходимо отложить в сторону или заменить другими, об этом следует проконсультироваться с врачом. Перед гастроскопией нельзя курить и жевать жевательную резинку. Если у вас есть зубные протезы — врач попросит их снять.
После обследования подождите около 2 часов с едой и питьем, чтобы дать возможность местной анестезии горла прекратить действие. Если процедура проводилась под наркозом или под общим наркозом, не идите домой одни — попросите помощи у близкого человека.
Зачем ее проводят?
Гастроскопия — лучший способ оценить верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Она позволяет внимательно осмотреть органы «изнутри» и позволяет брать образцы для гистопатологического исследования .
Есть много показаний к его выполнению. Самые распространенные из них:
— диспепсия (ощущение раннего насыщения и сытости после еды, боли, жжения и дискомфорта) — в особенности для людей старше 45 лет при возникновении данных симптомов впервые,
— нарушения глотания,
— боли в эпигастральной области,
— стойкие симптомы кислотного рефлюкса (изжога),
— повторяющаяся тошнота и рвота,
— необъяснимая потеря веса,
— анемия,
— симптомы желудочно-кишечного кровотечения.
Стоит знать, что гастроскопия есть не только диагностическая, но и лечебная. Это позволяет:
— остановить кровотечения из пищевода или слизистой оболочки желудка,
— удалить инородные тела,
— удалить полипы и ранние предраковые поражения слизистой оболочки,
— расширить сужения,
— ввести питательные трубки.
Противопоказания и осложнения
Основные противопоказания связаны с тяжелым состоянием пациента, например, сердечным приступом, острой или тяжелой сердечной недостаточности и острой дыхательная недостаточностью. В некоторых случаях решения принимаются в индивидуальном порядке — если процедура необходима и польза превышает потенциальные риски.
Стоит помнить о возможности проведения гастроскопии под наркозом или под общим наркозом. Такое решение также может оказаться оптимальным для детей или во время терапевтических эндоскопических процедур.
Гастроэнтерологическое обследование в целом безопасно, но, к сожалению, могут возникнуть осложнения. Однако они встречаются редко и включают: сердечно-сосудистые осложнения, осложнения после анестезии, кровотечения или перфорацию желудочно-кишечного тракта.