↑ Вверх ↓ Вниз

Оценку риска падений проводят с помощью шкалы (ответ на вопрос)

ОЦЕНКУ РИСКА ПАДЕНИЙ ПРОВОДЯТ С ПОМОЩЬЮ ШКАЛЫ
1) Нортон
2) Лоутон
3) Морсе (+)
4) Бартел

Шкала Морсе (Morse Fall Scale, MFS) предназначена для стандартизированной оценки вероятности падения, прежде всего у пациентов стационара. Она учитывает шесть независимых факторов: падения в анамнезе, наличие сопутствующего диагноза, использование средств опоры, внутривенную терапию, особенности походки и психический статус. Итоговый балл отражает степень риска и помогает определить необходимость профилактических мероприятий: наблюдения, помощи при ходьбе, безопасной организации пространства и пересмотра лекарственной терапии.

В классической интерпретации MFS результат 0–24 балла соответствует низкому риску, 25–44 балла — умеренному, 45 баллов и более — высокому. Наибольший вклад в оценку вносят недавнее падение, нарушение походки, использование мебели вместо полноценного средства опоры, внутривенные инфузии и недооценка пациентом собственных функциональных ограничений. Шкала является инструментом скрининга, а не самостоятельным диагнозом, поэтому выявленный риск требует последующей клинической оценки зрения, равновесия, мышечной силы, ортостатических реакций и лекарственных факторов.

Другие перечисленные инструменты имеют иное назначение. Шкала Нортон оценивает риск развития пролежней, шкала Лоутона — способность выполнять инструментальные повседневные действия, а индекс Бартел — уровень зависимости в базовой повседневной активности. Следовательно, именно MFS соответствует задаче количественной оценки риска падений.

ИнструментОсновная цельКлючевые оцениваемые признакиКлиническая интерпретация
Шкала МорсеОценка риска паденияПадения в анамнезе, сопутствующий диагноз, средства опоры, инфузии, походка, психический статус0–24 — низкий, 25–44 — умеренный, ≥45 — высокий риск; пороги могут адаптироваться локальным протоколом
Шкала НортонПрогнозирование риска пролежнейФизическое состояние, психический статус, активность, подвижность, недержаниеЧем ниже суммарный балл, тем выше вероятность повреждения кожи и мягких тканей
Шкала ЛоутонаОценка инструментальной активности повседневной жизниТелефонная связь, покупки, приготовление пищи, ведение хозяйства, транспорт, лекарства, финансыОпределяет самостоятельность пожилого человека в сложных бытовых действиях
Индекс БартелОценка базовой функциональной независимостиПитание, одевание, туалет, купание, перемещение, ходьба, контроль тазовых функцийХарактеризует зависимость от посторонней помощи и динамику восстановления
Комплексная гериатрическая оценкаУточнение причин и последствий паденийСила мышц, равновесие, зрение, когнитивный статус, ортостатическая гипотензия, лекарства, состояние стопПозволяет сформировать индивидуальный план профилактики после скрининга по MFS

Оценку по шкале Морсе следует проводить при поступлении, после падения, при изменении состояния и при переводе пациента между подразделениями. Высокий балл требует не только маркировки риска, но и целенаправленной профилактики, включая помощь при вставании и передвижении, устранение препятствий и контроль ортостатических реакций. Особое внимание уделяют психотропным, гипотензивным и другим препаратам, способным ухудшать равновесие или уровень бодрствования. Повторное применение шкалы позволяет оценивать эффективность профилактических мероприятий в динамике.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт