↑ Вверх ↓ Вниз

Микроэлемент йод в организме человека

Еще один важный микроэлемент для нашего организма – это йод.
Этот элемент необходим для образования гормона тироксина, который вырабатывается в щитовидной железе. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.
Йод в организме человека появляется, поступая с водой, воздухом и пищей. Находясь возле моря, мы можем удовлетворить свою потребность в йоде с помощью морского воздуха. Йод в организме человека играет важную роль в обмене веществ, способствует окислительным процессам и благотворно воздействует на функции щитовидной железы.

Йод применяют для профилактики атеросклероза, воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже при различных образованиях в железах внутренней секреции, при мастопатии.
Йод применяют при отравлениях и дизентерии. Простудные заболевания лечат с помощью ингаляций с йодом. Понятно, что используют йод в случае ожогов, ран и других повреждений кожи.

Недостаток йода в организме может вызвать серьезные нарушения в работе органов и систем, может развиться базедова болезнь, нарушается работа иммунитета и обмен веществ.
Увеличить поступление йода можно с помощью йодирования воды и соли, растительной пищи, содержащей йод. Количество йода в растительной пище зависит от содержания йода в почве. А содержания йода в почве зависит от вида местности, так например, в скалистых горных районах далеких от морей, почва очень бедна йодистыми соединениями, так как они вымываются дождями.

Количество йода необходимое нашему организму очень мало, всего лишь 2-4 мкг на1 кгмассы тела в сутки, то есть в среднем 150 – 300 мкг. В случае заболеваний щитовидной железы йода требуется больше, где-то 400мкг. Также повышенное количество йода необходимо детям, подросткам и беременным женщинам.


Источники йода для сыроедов и вегетарианцев: соль йодированная, молочные продукты, морские водоросли, в частности морская капуста, морская соль, овощи и зерно, выращенные на почвах богатых этим микроэлементом. Понятно, что очень много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, и некоторые нестрогие вегетарианцы позволяют себе данный вид продуктов. А некоторые сыроеды позволяют себе сырую соленую рыбу.

Ну и самый богатый источник йода – это, конечно же, морская вода и морской воздух. В связи с этим людям, у которых существуют проблемы с щитовидной железой, необходимо бывать на Черном и Балтийском морях, дышать морским воздухом и плавать в море.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт