Проблемы со спиной в последнее время встречаются у большого числа людей. Связано это, в первую очередь, с малоподвижным образом жизни. В большинстве случаев проблемы не носят серьёзный характер и могут быть устранены терапевтическими процедурами, массажем и гимнастикой. Однако, существуют и более серьёзные заболевания, например, арахноидальная киста Тарлова или киста позвоночника в пояснично крестцовом отделе, чаще всего возникающие вследствие дегенерации и нестабильности позвоночного столба.
Киста в позвоночнике – паталогическое нарушение общего состояния позвоночника, характеризующаяся возникновением новообразования с жидким геморрагическим или ликворным содержимым. Среди всех заболеваний спины она считается самым редким вариантом. Главной проблемой этой патологии является то, что при малом размере она никак не проявляется, и зачастую обнаруживается случайно при МРТ диагностике. Лишь по мере роста кисты появляется боль, иногда очень сильная, провоцирующая сдавливание нервных корешков и сосудов.
Виды кист позвоночника
- Аневризматическая. Доброкачественное образование, как правило, возникающее после различных травмы спины. Поддаётся эффективному лечению.
- Периневральная. Главной причиной является развитие воспалительного процесса в спинном мозге, а также травмы позвоночника. В большинстве случаев локализуется в пояснично-крестцовом отделе и вызывает острую боль в пояснице.
- Арахноидальная киста Тарлова.
- Периартикулярная киста. Бывает ганглионарной и синовиальная. В первом случае внутри нее отсутствует синовиальная выстилка, во втором — полость c синовиальной оболочкой, вырабатывающая определенный секрет.
- Ликворная. Бывает 2 видов: арахноидальной и периневральной.
- Солитарная и синовиальная кисты.
Причины возникновения
Говоря о причинах, стоит сразу отметить, что бывают приобретенные и врожденные кисты. Врожденные обусловлены перинатальными аномалиями развития.
Причины приобретенных кист позвоночника:
- Кровоизлияния,
- Заболевания костной структуры позвонков,
- Повреждения позвоночного столба,
- Повышенные нагрузки на поясницу и весь позвоночник,
- Последствия хирургического вмешательства.
Лечение заболевания
Любое лечение начинается с профессионального осмотра и выявления всех жалоб пациента. Консервативным лечением занимаются врачи вертебролог и невролог, хирургическим — нейрохирург. После очного смотра врачом пациент отправляется на детальное сканирование организма, различными способами: МРТ и КТ, рентген и УЗИ, электронейромиография, а также общие анализы.
В зависимости от выявленных заболеваниях, а также степени их развития, назначаются либо консервативные методы (ЛФК, гимнастика, анальгетики, поясничные корсеты и прочее), либо хирургические. Также пациенту всегда даётся полный перечень рекомендаций, направленных на поддержание и реабилитацию позвоночника.