Куркума — это пряность приятного светло-оранжевого цвета. В производстве используются корни имбирных растений. Особой популярностью данная приправа пользуется в Индии. Как правило, редко применяется как отдельная приправа или пряность, используется в качестве естественного красителя при производстве чипсов, сыра и печенья.
Куркума обладает рядом полезных свойств и в пище оказывает только положительное действие на организм человека. Зачастую рекомендуется врачами для лечения болезней суставов.
Народные рецепты с применением куркумы:
Повреждения кожи:
На поврежденный участок кожи наносят порошок куркумы. Она обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, действие схоже с сухой присыпкой антибиотиками.
Воспаления глаз:
Две чайные ложки пряности заливают ? литра кипятка и варят до испарения трети жидкости, затем тщательно процеживают. Отвар используют для закапывания глаз 2 раза в день по 1 капле на каждую глазницу.
Куркума в качестве косметического средства
Куркума – одно из лучших средств для косметических работ с кожей. Лучшим рецептом из куркумы является маска. Для приготовления маски потребуется смешать куркуму и овсяную муку в соотношении 1: 2, затем добавить воды до образования кашицы (смесь должна быть густой). Маску следует нанести на лицо 1 раз в день на 15 минут и смыть обычной прохладной водой. (Не допускайте попадания куркумы в подобной дозировке на слизистые глаз.)
Так же при шелушении кожи или появлении прыщей специя быстро устранит все дефекты и придаст коже естественный оттенок.
Аллергические заболевания
Куркума способна эффективно бороться с крапивницей и другими аллергическими проявлениями. Стакан молока с растворённой чайной ложкой куркумы способен побороть приступ удушья при астме или удушье вследствие аллергической реакции.
Простудные заболевания и респираторные инфекции
Куркума облегчает отхаркивание и борется с большинством простудных инфекций проникших в носоглотку. Достаточно развести ? чайной ложки специи и 1 чайную ложку соли на литр тёплой воды. Данным составом необходимо полоскать горло больного.
Противопоказаний для употребления куркумы практически нет (случаи аллергии на данную специю огромная редкость). Можно точно знать есть или нет аллергия на куркуму, если наблюдается постоянная слабость или отёки после поедания чипсов (оранжевых, подкрашенных куркумой), печенья и мяса (приготовленного в магазине, с яркой оранжевой окраской), то, скорее всего это аллергия именного на данную специю.
Полезная информация:
Для преодоления стероидозависимости при язвенном колите назначают
Сроки направления на медико-социальную экспертизу временно нетрудоспособных пациентов не позднее
Точковые мутации генов
Холестероз желчного пузыря наиболее часто сочетается с