Материалом для бактериологического исследования на холеру не является
1) трупный материал
2) испражнения
3) моча (+)
4) желчь
Генеральную уборку помещений «заразной» зоны» с применением дезинфицирующих средств проводят
1) еженедельно (+)
2) ежедневно
3) ежеквартально
4) ежемесячно
Предварительное условие медицинского вмешательства
1) направление врача/фельдшера
2) информированное добровольное согласие гражданина /законного представителя (+)
3) заявление родственников, проживающих совместно с гражданином
4) согласие гражданина, заверенное нотариусом
Время экспозиции режима стерилизации при температуре 180 <sup>0</sup>с сухим жаром (минут)
1) 90
2) 20
3) 30
4) 60 (+)
Для посева мочи методом секторных посевов объем исследуемого образца составляет (миллилитров)
1) 0,005 (+)
2) 1,0
3) 0,1
4) 0,01
Для исследования на холеру питьевую воду отбирают в объеме
1) 100 мл
2) 1 литр (+)
3) 500 мл
4) 300 мл
При санитарно-бактериологическом исследовании микробной обсемененности объектов внешней среды отбор проб методом смывов проводят с площади ______ см<sup>2</sup>
1) 10
2) 100 (+)
3) 8
4) 1
Для посева крови при подозрении на брюшной тиф используют
1) сахарный бульон
2) 10 % желчный бульон (+)
3) солевой бульон
4) мясо-пептонный бульон
Мероприятия по контролю качества приготовленных в лаборатории питательных сред включают определение
1) стерильности (+)
2) тинкториальных свойств
3) антигенных свойств
4) морфологических свойств
Дезинфекция характеризуется
1) уничтожением патогенных микробов в объектах внешней среды (+)
2) уничтожением диких позвоночных животных и членистоногих
3) предупреждением попадания микробов на объекты внешней среды
4) уничтожением насекомых в воздухе рабочей зоны
Наибольшее количество аминокислот содержит
1) 1 % раствор пептона
2) гидролизат рыбный
3) дрожжевой аутолизат
4) бульон Хоттингера (+)
Для колоний s-формы не характерно
1) правильной формы
2) мутные, шероховатые (+)
3) выделяются в острой форме заболевания
4) гладкие, блестящие
Для контроля стерильности используют питательные среды
1) МПА и пептонную воду
2) пептонную воду и бульон Сабуро
3) тиогликолевую и агар Сабуро
4) тиогликолевую и бульон Сабуро (+)
Микроорганизмы, размножающиеся с помощью спорангий
1) простейшие
2) грибы (+)
3) вирусы
4) бактерии
Осложнения при антибиотикотерапии
1) кровотечение
2) крапивница (+)
3) пневмония
4) гипертония
К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят
1) грипп
2) бешенство
3) менингит
4) сифилис (+)
Бифидобактерии по типу дыхания относятся к
1) аэробам
2) анаэробам (+)
3) факультативным анаэробам
4) строгим аэробам
К грамположительным бактериям относятся
1) менингококк
2) кишечная палочка
3) стафилококки (+)
4) иерсинии
Окрашивание спор бактерий проводят по методу
1) Пешкова (+)
2) Нильсена
3) Романовского
4) Калины
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности продуктов включают в себя в том числе группу микроорганизмов порчи, к которым не относятся
1) дрожжи
2) сульфитредуцирующие клостридии (+)
3) плесневые грибы
4) молочно-кислые бактерии