↑ Вверх ↓ Вниз

blank

Связь метаболического синдрома, высокого уровня холестерина и ожирения

Метаболический синдром – это совокупность состояний здоровья, которые подвергают людей более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это обратимо при здоровом образе жизни, таком как потеря веса и физические упражнения.

Проблемы со здоровьем при метаболическом синдроме
Синдром – это совокупность симптомов или результатов. Когда они собраны вместе, они показывают, что что-то может быть не так со здоровьем. Метаболический синдром – это совокупность состояний здоровья, влияющих на метаболизм. Вместе этот кластер состояний здоровья может быть признаком того, что люди подвержены риску ухудшения здоровья. Другими словами, метаболический синдром на самом деле представляет собой совокупность проблемных состояний, а не саму по себе болезнь, и хорошая первичная медицинская помощь является ключом к скринингу и решению этой проблемы на ранней стадии. Он очень распространен и многие врачи считают, что это связано с тем, что люди во всем мире становятся менее активными и имеют больше доступа к фаст-фуду. Это означает, что у человека есть, по крайней мере, три из следующих пяти проблем со здоровьем.

blank

Размер талии
Одним из критериев метаболического синдрома является талия, которая измеряет более 102 сантиметров у мужчин и 88 сантиметров у женщин. В то время как ожирение являются факторами риска для многих заболеваний, носить лишний вес в области живота само по себе плохо. Это обычно связано с высоким уровнем холестерина, проблемами с сердцем и проблемами контроля уровня сахара в крови.

Триглицериды
Организм принимает лишние калории и преобразует их в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках. Этот конкретный тип жира был связан с более высоким риском заболеваний сердца и диабета. Уровень триглицеридов вызывает беспокойство с точки зрения метаболического синдрома, когда он превышает 150 мг/дл.

blank

Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП
Липопротеин высокой плотности является разновидностью «хорошего» холестерина. Он имеет следующие преимущества:
— снижает риск сердечных приступов и инсультов;
— помогает организму избавиться от избытка ЛПНП, или липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин.
Холестерин необходим для многих процессов в организме, но важно поддерживать здоровый баланс. Если в организме недостаточно ЛПВП (хорошего холестерина), то лишние ЛПНП (плохого) могут накапливаться в артериях и вызывать проблемы с притоком крови к жизненно важным органам. ЛПВП менее 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин могут сделать холестерин частью тревожного кластера, связанного с диагнозом метаболического синдрома.


Высокое кровяное давление
Кровяное давление обычно считывается как два числа в дроби:
Систолическое (верхнее число): какое давление находится в артериях, когда сердце сокращается, чтобы переместить кровь к остальной части тела.
Диастолическое (нижнее число): сколько давления находится в артериях, когда сердце расслаблено.
Здоровое артериальное давление – это когда систолическое не более 120 мм рт ст и диастолическое не более 80 мм рт ст (120/80). А при показателях выше 130/85 стоит беспокоиться с точки зрения метаболического синдрома. Редкое повышение показателей обычно не опасно. Но со временем артерии становятся жесткими, если им приходится постоянно выдерживать такое большое напряжение. Эта жесткость в конечном итоге делает их более хрупкими и менее способными доставлять кровь и кислород туда, где это необходимо организму.


Глюкоза натощак
Это проверка уровня сахара в крови, проведенная натощак, по крайней мере, через 8 часов после последнего приема пищи. Высокий уровень (более 5,5 ммоль/л) может быть ранним предупреждающим признаком диабета.

blank


Каковы риски для здоровья, связанные с метаболическим синдромом?
Люди с метаболическим синдромом в 5 раз чаще болеют диабетом 2 типа, чем люди без него. Диабет – это серьезное заболевание, которое влияет на то, как организм использует инсулин для контроля уровня сахара в крови. В результате им нужно хорошо управлять, чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем.
Метаболический синдром также может удвоить риск сердечных заболеваний и инсульта, которые могут быть инвалидизирующими или даже смертельными.


Можно ли иметь метаболический синдром без ожирения?
Краткий ответ – да. Если у человека есть три из пяти вышеперечисленных состояний, то у него метаболический синдром. Ожирение не входит в этот список, но вполне вероятно, что если у человека метаболический синдром, то он также будете страдать ожирением. А если есть ожирение, то риск развития синдрома удваивается.


Можете ли человек страдать ожирением, но не иметь высокого уровня холестерина?
Да. Есть много людей, страдающих ожирением (с ИМТ более 30), но у которых нет высокого уровня холестерина. Однако ожирение увеличивает риск высокого уровня холестерина. Это также увеличивает риск:
— гипертонии;
— болезни сердца;
— инсульта;
— метаболического синдрома.


Каковы наилучшие методы лечения метаболического синдрома?
Хорошей новостью является то, что метаболический синдром считается обратимым. Потеря веса за счет увеличения физической активности и контроля калорий может переломить ход метаболического синдрома. Следует помнить, что это синдром, основанный на метаболизме, или на том, как человек использует калории. Таким образом, можно решить проблему синдрома, решая обе стороны уравнения. Другими словами, сократить количество потребляемых калорий и уделить время физической активности, чтобы сжечь то, что организму не нужно. Очень важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать новую высокоинтенсивную программу. Но можно начать умеренные программы, такие как ходьба, в любое время, по мере готовности.
Диета
Здоровое питание начинается с правильного выбора продуктов и напитков. Рекомендуется выбирать продукты и напитки, которые наполняют организм питательными веществами, не добавляя лишних калорий. Одно простое изменение, чтобы уменьшить потребление калорий – это выбор воды вместо напитков, чтобы утолить жажду.
Упражнения
Важно сжигать больше калорий, ускоряя свой метаболизм за счет увеличения физической активности. Хорошая цель – это 30 минут упражнений не менее 5 дней в неделю. Но каждая мелочь помогает. Если прогулка или езда на велосипеде не являются вариантами, есть способы заниматься спортом, не выходя из дома, такие как танцы, онлайн-занятия фитнесом и йога. Даже отжимания или прыжки могут иметь значение. Смысл в том, чтобы встать и двигаться.

blank

Варианты лечения
Если одной диеты и физических упражнений недостаточно, не стоит сдаваться. Существуют лекарства для лечения гипертонии, диабета и повышенного уровня триглицеридов. Лечащий врач согласно проведенным обследованиям может назначить составить эффективный план лечения.

Хирургия
Никакая хирургия специально не лечит метаболический синдром. Но хирургические методы, направленные на снижение веса, могут помочь решить проблему окружности талии, которая не улучшается с помощью диеты, физических упражнений и лекарств. Хирургические процедуры включают обратимые варианты, такие как желудочные бандажи, которые могут уменьшить размер желудка. Они также включают операцию желудочного шунтирования, которая перенаправляет путь движения пищи по организму.
Хирургия сопряжена с определенными рисками, хотя эти процедуры стали безопаснее, чем когда-либо в прошлом. Такой метод следует рассматривать только после того, как традиционные варианты потерпели неудачу.

Это предупреждающий признак того, что человек подвержен более высокому риску диабета, сердечных заболеваний и инсульта. Однако это можно обратить вспять с помощью здорового питания и физических упражнений. Лекарства доступны для лечения тех признаков и симптомов, которые остаются.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт