Отличительной особенностью пришеечного кариеса считается возраст пациентов, которые страдают от этого заболевания. В большинстве случаев оно развивается после сорока лет.
Пришеечный кариес отвечает за поражение шейки зубов, где с течением времени зубная эмаль начинает истончаться и, соответственно, это приводит к недостаточной защите поверхности зуба от влияния патогенных бактерий.
Эта болезнь отличается возникновением неприятных ощущений при употреблении горячей и холодной пищи: зубы могут «ныть», а также появляется неприятная пульсация. В процессе разговоров в прохладную погоду на улице, когда воздух проникает в ротовую полость, человек тоже может иметь болезненные ощущения. Следует заметить, что пациент не будет чувствовать дискомфорта, если принимает пищу, температура которой равна температуре его тела. Кроме того, снять боль помогут облепиховые свечи и другие гомеопатические препараты.
При несущественных поражениях эмали зубов рекомендуется применять реминерализующие препараты. Эта процедура предусматривает восстановление состава эмали зуба благодаря уменьшению чувствительности зубов и препятствию последующему разрушению эмали. Реминерализация зубов иногда сочетается с устранением зубного камня и отбеливанием улыбки.
В той ситуации, если пришеечный кариес не лечить вовремя, то он способен перейти в более трудную форму, которая нуждается в лечении корневых каналов. Стоит обратить внимание на то, что при лечении этого заболевания поверхность больного зуба, расположенная в непосредственной близости с деснами, невероятно чувствительна, соответственно, каждое движение стоматолога способно причинять невыносимую боль. Именно с этой целью при лечении такой разновидности кариеса необходимо выполнение анестезии. Помимо этого, снизить болевые ощущения помогут облепиховые свечи.
На следующей стадии лечения кариеса требуется тщательное очищение от налета эмали зуба. Для этого используются разнообразные методики – химическая чистка, механическая, лазерная и ультразвуковая. Когда будет выбран цвет будущей реставрации, то стоматолог начинает удалять некротизированный дентин и формировать кариозную полость. После этого выполняется непосредственная реставрация больных зубов. Процедура лечения завершается шлифованием и полированием готовой реставрации.