Позитивная психотерапия – это новейший психодинамический метод психотерапии, базирующийся на гуманистическом виденье природы человека и кросс-культурном подходе. Особенностями метода является его ресурсо-ориентированность и конфликт-центрированность.
Метод создан в 1968 году профессором доктором медицины Носсратом Пезешкианом и благодаря его сыновьям, коллегам и последователям, развивается до этого времени. Её можно отнести с одной стороны к психодинамическим методам, а с другой — к гуманистическим направлениям психотерапии.
В 1996 году она официально признана European Association for Psychotherapy. В 2008 году Мировой совет психотерапии (World Council for Psychotherapy) причислил её к 16 официально признанным модальностям психотерапии, и современный врач психиатр сможет проконсультировать вас, используя методику данного подхода.
10 преимуществ позитивной психотерапии:
- краткосрочность (от 5 до 20 встреч);
- простота (терминология понятна клиентам и специалистам других методов)
- ориентация на ресурсы и способности человека (человек как целостная система);
- конфликт-центрированность (в отличие от симптомо-центрированности);
- универсальность для разных проблем и конфликтов;
- открытость (легко интегрирует техники других методов, является платформой для создания единой теории психотерапии);
- интернациональность (кросс-культурный подход);
- использование в качестве инструментов метафор, притч, афоризмов разных народов;
- активная роль клиента (принцип самопомощи);
- направленность на будущее.
Представления о том, что позитивная психотерапия, – является концепцией только о «хорошем», призывает видеть мир через «розовые очки» или своим названием подчеркивает негативность других методов, является ошибочными.
Слово «позитивная» в контексте своего названия происходит от латинского слова «Positus» (ситуация, позиция, отношение, упорядочивание) или же слова «Positum» (лат.: данное, имеющееся, фактическое; то, что есть).
Позитивная психотерапия имеет оригинальный подход, который состоит из набора базовых моделей, описанных простыми общеизвестными словами. Это дает возможность психотерапевту (консультанту) и клиенту говорить на одном языке и хорошо понимать друг друга. Такие особенности метода не только составляют основу для результативного и краткосрочного терапевтического процесса, но и позволяют использовать ее как платформу для согласования и интеграции разных методов лечения.
Три базовых принципа такого подхода:
• Принцип надежды (позитивный взгляд на природу человека)
• Принцип баланса (дифференциальный анализ динамики и содержания конфликта для гармонизации базовых способностей знать/любить и отдельных областей жизни человека)
• Принцип консультации (5-шаговая модель самопомощи).
Позитивная психотерапия основывается на убеждении, что все люди по своей природе хорошие и имеют две базовые способности: способность к любви и способность к познанию. Конфликты и проблемы рассматриваются, как вызов развивать эти способности. Опираясь на это виденье, были разработаны многочисленные терапевтические концепции и техники.
Среди них:
Балансная модель: жизнь человека происходит и может быть описана в четырех сферах: тело/ощущения, деятельность/достижения, контакты, будущее/фантазии. При этом эти сферы являются способами реагирования на возникающие конфликты и проблемы. Для примера отец при конфликте «убегает» в работу (деятельность), у матери из-за обиды навязчивые мысли (фантазии), а как следствие, избегая социальных контактов, ребенок начинает болеть (тело).
Басни, афоризмы, кросс-культурные примеры: данные приемы используются в качестве посредника между клиентом и консультантом (терапевтом). Они помогают подключить воображение, фантазию для решения конфликтов и являются своеобразными якорями для будущих конфликтов. Для примера, чтобы отдохнуть человек на Востоке расслабляется общением в кругу всех своих родственников и соседей, в то время как западному человеку для отдыха нужен покой и тихое помещение.
Благодаря простому и понятному языку, она нашла свое применение не только в медицине и психотерапии, но и в образовании и воспитании, менеджменте, социальной работе, PR.