↑ Вверх ↓ Вниз

Правильное раздельное питание

Правильное раздельное питание, это употребление различных по химическому составу продуктов в разное время и в разном рационе.
Если разделить потребление мясных, молочных, овощных и других продуктов по разным дням, то это будет особым вариантом раздельного питания.
Употребление продуктов в определенных сочетаниях могут быть вредными для организма. Именно эти представления о совместимости и несовместимости некоторых продуктов положены в идею раздельного питания.


Переваривание различных продуктов в пищеварительном тракте имеет свои особенности, что и привело к понятию совместимости продуктов.
У. Г. Хэй и Г. Шелтон – основоположники идеи раздельного питания, хотя их взгляды совпадают не всегда.
Так, нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что они, по представлению Хэя, требуют различных условий переваривания в пищеварительной системе человека — для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Возможно это недооценка универсальности пищеварительной системы организма человека.

Соотношение щелочных и кислотных составляющих в пищеварительных компонентах организма человека должно быть в пропорции один к четырем, а именно количество овощей должно превышать количество белков в четыре раза, такие предложения Хэя. Регулирующая система организма, при этом не учитывается.

Основой правильного раздельного питания Хэй считал овощи и фрукты, несовместимыми являются белки и углеводы – их нельзя кушать вместе. Нужно ограничивать употребление углеводов, жиров и белков, а от колбасы и другой рафинированной пищи необходимо отказаться. Интервал между приемами пищи должен составлять, как минимум, четыре часа.

Г. Шелтон, в свою очередь, не рекомендовал принимать одновременно углеводную и кислую пищу (например, помидоры и хлеб), смешивать белки и углеводы (мясо и хлеб), употреблять два разнородных белка в один прием, а также сочетать молоко с другими продуктами.

Для раздельного питания пока нет строгих научных доказательств. Такое питание рекомендуется только ограниченное время, длительная же практика может привести к плохому усвоению переваренной пищи.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт