Общеизвестно, что синтетические лекарства негативно воздействуют на иммунную систему человека и зачастую имеют массу побочных эффектов. Поэтому, когда возможно, следует заменить их менее вредными целебными отварами. Один из вариантов таких отваров — отвар шиповника. Польза от него огромна.
Имеется много рецептов лекарственных снадобий, в состав которых входит шиповник, который как ни одно другое средство народной медицины способен укреплять иммунитет. Кроме того, шиповник содержит витамины A, B2, E, K. Что касается витамина C, то его здесь намного больше, чем в лимоне. Среди микроэлементов, коими богат шиповник, можно выделить марганец, железо, калий. Шиповник можно применять в качестве фитоцидного и бактерицидного средства. Богат шиповник и антиоксидантами.
Полезные вещества содержатся, как в плодах растения, так и в его листьях, цветах и корнях.
Показания для применения отвара шиповника
В каких же случаях следует использовать отвар шиповника? Пользу можно извлечь лечения целого ряда болезней.
- Отвар шиповника следует употреблять при повышенном давлении. Он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет кровяных сосудов и капилляров.
- Полезен шиповник при любых заболеваниях, связанных с нарушением иммунитета.
- Как и гранатовый сок, отвар полезен при малокровии, оказывает положительное действие на кроветворную систему.
- Шиповник — хорошее желчегонное средство, применяемое при расстройствах функционирования желчного пузыря и печени.
- Отвар шиповника благотворно воздействует на умственную деятельность, выполняет общеукрепляющую функцию.
При употреблении отвара шиповника не следует забывать об осторожности. Ведь существуют и противопоказания по применению. Людям, страдающим нарушениями кровообращения, к примеру, тромбозами, тромбофлебитами или эндокардитами, не следует употреблять отвар, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в шиповнике, способна стать источником проблем для больных язвой, гастритом, а также просто при повышенной кислотности. Тем более шиповник противопоказан людям с гипервитаминозом витамина C.
Как правильно готовить отвар шиповника?
Готовить отвар чрезвычайно просто. Берут плоды шиповника. Следует обращать внимание на то, чтобы они не были пересушены. В этом случае плоды имеют черный оттенок вместо оранжевого или буро-красного. Хранить плоды надо в недоступном для света месте.
Плоды измельчают и заливают кипятком в пропорции одна столовая ложка на стакан. При желании можно добавить сахар, мед, сухофрукты.
Страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется добавить боярышник в отвар шиповника. Польза гарантирована. Настаивают отвар в течение 7-8 часов. Дозировка регламентируется рецептом. Если же ваша цель — исключительно повышение иммунитета, употребляйте отвар три раза в день по полстакана.
Полезная информация:
Проникновение вируса герпеса в клетку происходит по механизму
В материальное обеспечение при проведении любой инъекции обязательно входит
В кабинете доврачебной помощи проводится прием пациентов