Опухоли орбиты встречаются как у детей, так и у взрослых, однако комплекс признаков опухолей орбиты одинаков и для детей и для взрослых, поэтому здесь есть смысл объединить симптомы детских и взрослых опухолей орбиты и рассказать о клинических симптомах, составляющих 5 основных признаков опухолей орбиты.
Эти 5 основных признаков зависят от характера роста опухоли, скорости её роста и от расположения новообразования в орбите.
- Самым главным симптомом опухоли является экзофтальм, о котором я уже писала здесь. Главным признаком, но не постоянным. И вот почему. Если опухоль расположена внутри мышечной воронки, то возникает так называемый осевой экзофтальм до 14-15 мм и иногда даже больше. Однако при асимметричном расположении опухоли или при её локализации вне мышечной воронки появляется не только экзофтальм, но и смещение глазного яблока, например, при глиомах зрительного нерва больших размеров или при мягкотканных саркомах орбиты.
Только опухоли, которые прилегают к костной стенке в передней половине орбиты, не вызывают экзофтальма, но могут вызвать смещение глазного яблока в противоположную сторону от места расположения новообразования. - Пульсирующий зкзофтальм, который может быть виден иногда даже не вооруженным глазом, является не только признаком некоторых сосудистых опухолей, гемангиом, или признаком артерио-венозного шунта, а быть симптомом злокачественных опухолей, сарком, содержащих большое количество артериальных сосудов.
- Репозиция или смещаемость глазного яблока при легком надавливании на него пальцами при закрытых веках является важнейшим признаком орбитальных опухолей. Степень репозиции зависит опять-таки от расположения опухоли в орбите и от характера опухолевого процесса. Например, такие доброкачественные опухоли, как невринома и глиома зрительного нерва, приводят к меньшим нарушениям репозиции, чем при злокачественных опухолях из-за их инфильтративного роста.
- При орбитальных опухолях очень часто нарушается работа наружных мышц глаза, включая и мышцы, поднимающей верхнее веко, леватора верхнего века. В этих случаях появляется частичное или полное опущение верхнего века, птоз, а также ограничение движения глазного яблока в зависимости от того, какая мышца или несколько мышц были вовлечены в опухолевый процесс.
Злокачественные опухоли, обладая инфильтративным ростом, проникают сквозь этой мышцы, нарушая её способность сокращаться. В то же самое время ограничение подвижности глазного яблока – это признак, встречающийся как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях вплоть до полной неподвижности глазного яблока, офтальмоплегии. - Опухоли орбиты приводят также и к патологическим изменениям картины глазного дна и нарушению остроты и поля зрения. При осмотре глазного дна офтальмоскопическая картина также зависит от локализации новообразования в орбите. Застойный диск или застойный сосок зрительного нерва появляется при его сдавливании опухолью, даже если эта опухоль не является опухолью зрительного нерва, вплоть до развития атрофии зрительного нерва.
Понятно, что в этих случаях в той или иной мере нарушается острота и поле зрения пациента, которые иногда могут наступить раньше, чем будут обнаружены изменения картины глазного дна.
Полезная информация:
При фибрилляции предсердий и синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта противопоказано назначение
Аббревиатура мсэк означает
Снижение содержания гемоглобина в эритроцитах характерно для анемии