Ангар – это универсальные помещения, которые могут быть как складом, так и рабочим цехом или даже животноводческой фермой. Их строительство не требует много времени и средств, а современные технологии делают их еще и очень практичными, позволяя утеплять или возводить в несколько этажей.
Типы ангаров
Сегодня вы можете выбирать конструкцию, в зависимости от ее предполагаемого назначения. Если вы хотите хранить в нем продукцию или обустроить ферму, то ангар вполне может быть утепленным и иметь все необходимые коммуникации.
При строительстве ангара надо решить какой размер будет у помещения, будет ли он утеплен и какова будет высот у потолков ангара.
На сегодня самым популярными видами конструкций являются быстровозводимые каркасные или бескаркасные ангары. Каркасные возводятся на основе легких металлокаркасов из прочных швеллеров, с обшивкой из металла или пластика. Такой ангар может иметь вид двухэтажного здания с просторным помещением внутри. Другим его плюсом является большая надежность и возможность более серьезного утепления. На период возведения таких конструкций воспользуются арендой строительного оборудования https://kzn.pmg.su/, так как это позволяет в максимально короткие сроки построить необходимые сооружения. При расширении строительной площадки логична покупка такого оборудования, в том числе опалубки, лесов и специализированной техники.
Бескаркасные ангары чаще всего имеют вид арочных конструкций, которые выстраиваются как конструктор, прямо на месте. Под них даже не требуется фундамент. Арки могут быть почти любого радиуса, т. к. материалом для них служит рулонная сталь высокого качества. Утепление таких ангаров проходит за счет установки «второго контура» арок с утепляющей прослойкой между ними.
Другой тип ангаров – тентовые. Их отличительная особенность в использовании в качестве обшивки тентовой ткани, натягиваемой на металлический каркас. Сама суть таких построек подразумевает их мобильность, особенно если конструкция не велика.
В целом можно сказать, что современный рынок завоеван быстровозводимыми конструкциями на основе ЛСТК и бескаркасных технологий.
Технология строительства ангаров
Самым главным для ангара является не столько его конструкция, сколько основание, на котором он будет стоять. Арочные бескаркасные конструкции могут ставиться хоть на голую землю, главное выровнять площадку для них. Каркасные же строения требуют минимальной основы, в качестве которой чаще всего выступают столбчатые или свайно-ростверковые типы фундаментов. Как правило, сваи для больших ангаров имеют сечение до 50 см. и располагаются с шагом 2-3 м. Глубина подошвы сваи может достигать 1 м. в зависимости от качества грунта на площадке. И столбы, и сваи выполняются из бетона с предварительным армированием стальными швеллерами, за которые потом и будет крепиться конструкция. Для бескаркасных ангаров, помимо свай или столбов пробрасывается и ростверковая балка, которая и будет основой для арок. Сечение ростверка 30х30 см. При этом в его теле вместе с армированием устанавливаются 7 мм стальные уголки 10х10 см.
Каркас ангара собирается по проекту сооружения, как конструктор. Он состоит из металлических швеллеров различного сечения. Они или свариваются между собой или заклепываются горячим способом.
В качестве обшивки, помимо металла могут применяться и сэндвич-панели. Тогда такой ангар можно считать теплым. Кроме того в конструкции вполне могут быть предусмотрены окна и вентиляционные выходы. Часто купол ангаров делается прозрачным, для этого используют или оргстекло или сотовый поликарбонат, или специальные панели. Это позволяет существенно экономить на освещении помещения.