Криодеструкция — это разрушение ткани замораживанием, когда важнейшим моментом для разрушения опухоли является необходимость заморозить и разморозить её, используя, как правило жидкий азот, который позволяет достичь максимально низкой температуры наконечника разного диаметра соответственно диаметру опухоли.
Если говорить об использовании низких температур для лечения внутриглазных опухолей, то следует сразу же подчеркнуть, что криодеструкция, то есть применение хладоагента с целью локального, местного, разрушения новообразования, применяется далеко не всегда.
Например, при опухолях радужной оболочки криодеструкция не используется из-за опасности повреждения хрусталика и развития в последующем катаракты.
Поскольку известно, что молодая ткань легче подвергается почти любому воздействию, то разрушение опухолевой ткани, которая находится в постоянном развитии, не достигая зрелости и относится к молодым тканям, деструкция хладоагентом вполне оправдана.
Для разрушения внутриглазной опухоли необходимо учитывать возраст, пол пациента, его профессию, даже иногда место жительства, локализацию, диаметр, выстояние опухоли в стекловидное тело, состояние психики больного.
Криодеструкция внутриглазных опухолей-это всегда операция, во время которой удается через зрачок офтальмоскопически контролировать весь процесс замораживания и размораживания опухоли. Такая операция требует искусства анестезиолога, который должен применить такие усыпляющие средства, которые бы позволили расширить зрачок, одновременно обезболивая пациента.
Если опухоль злокачественная, то чаще всего проводится комплексное лечение, включающее, вместе с криодеструкцией, полихимиотерапию или лучевую терапию., которые могут быть начаты до криодеструкции и продолжены после неё.
Полезная информация:
Шкала функциональной классификации используется для
Сгибает тазобедренный сустав мышца
Основным биохимическим изменением при болезни хартнупа является нарушение
К зависимым выборкам можно отнести