В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет на долю полдника приходится (% суточной калорийности рациона):
1. 10-15;+
2. 15-20;
3. 3-5;
4. 5-10.
К продуктам, которые должны ежедневно включаться в меню ребенка от 1 года до 3-х лет, относятся:
1. масло сливочное и растительное;+
2. молоко;+
3. овощи, фрукты;+
4. рыба;
5. творог;
6. хлеб.+
В сливочном твороге содержание жира (в %) составляет:
1. 1-3;
2. 10-15;+
3. 3-5;
4. 5-9.
В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет на долю обеда приходится (% суточной калорийности рациона):
1. 25-30;
2. 30-35;
3. 35-40;+
4. 40-50.
Рекомендуемое суточное количество мяса (в граммах) в рационе питания детей от 1,5 до 3-х лет составляет:
1. 40-50;
2. 50-60;
3. 60-70;
4. 70-80.+
Рекомендуемое суточное количество творога (в г) в рационе питания детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 10-20;
2. 30-40;+
3. 40-60;
4. 60-80.
Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 43;
2. 53;+
3. 63;
4. 73.
К красной ступени в пирамиде здорового питания относятся следующие продукты:
1. крупы;
2. молоко;
3. рыба;
4. сдобная выпечка;+
5. сливочное масло.+
В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет растительные жиры должны составлять (% от суточной потребности):
1. 10-20;
2. 25-30;+
3. 30-40;
4. 35-50.
Рекомендуемое суточное количество рыбы (в граммах) в рационе питания детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 10-20;
2. 25-35;+
3. 45-50;
4. 50-60.
Оптимальное число кормлений для детей от 1 года до 1,5 лет составляет:
1. 3;
2. 4;
3. 5;+
4. 6.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания ребенка от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 1:1:1;
2. 1:1:4;+
3. 1:2:4;
4. 1:2:5.
Рекомендуемое суточное количество молока (в мл) в рационе питания детей от 1,5 до 3-х лет составляет:
1. 200–300;
2. 300–400;
3. 400–500;+
4. 500–600.
В молочном твороге содержание жира (в %) составляет:
1. 1-3;
2. 10-15;
3. 3-5;+
4. 5-9.
Для питания детей от 1 года до 3-х лет следует отдать предпочтение молоку:
1. детскому модифицированному промышленного выпуска;+
2. детскому немодифицированному промышленного выпуска;
3. массового промышленного выпуска;
4. парному коровьему.
Детский питьевой йогурт лучше использовать для питания детей после:
1. 1 года;+
2. 2-х лет;
3. 3-х лет;
4. 6 месяцев.
Из перечисленных круп наибольшей питательной ценностью обладает:
1. гречневая;+
2. манная;
3. овсяная;
4. рисовая.
Из перечисленных круп наиболее легко усваивается:
1. гречневая;
2. манная;
3. овсяная;
4. рисовая.+
В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет белки животного происхождения должны составлять (% от суточной потребности):
1. 55;
2. 60;
3. 65;
4. 70.+
Рекомендуемое суточное количество пшеничного хлеба (в г) в рационе питания детей от 1,5 до 3-х лет составляет:
1. 20;
2. 30;
3. 40;
4. 60.+
Рекомендуемая суточная потребность в энергии (в ккал) детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 1440;
2. 1540;+
3. 1640;
4. 1740.
К продуктам, которые целесообразно использовать 2-3 раза в неделю в рационе питания ребенка от 1 года до 3-х лет, относятся:
1. молоко;
2. овощи, фрукты;
3. рыба;+
4. творог;+
5. хлеб;
6. яйца.+
Ориентировочный суточный объем пищи детей от 1,5 до 3-х лет составляет (в мл):
1. 1000-1100;
2. 1100-1200;
3. 1200-1300;+
4. 1400-1600.
В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет углеводы должны обеспечивать (% от суточной потребности в энергии):
1. 20-30;
2. 30-40;
3. 40-50;
4. 50-60.+
К оранжевой ступени в пирамиде здорового питания относятся следующие продукты:
1. бобовые;+
2. крупы;
3. молоко;
4. овощи;
5. рыба.+
Рекомендуемое суточное количество молока (в мл) в рационе питания детей от 1 года до 1,5 лет составляет:
1. 200–300;
2. 300–400;
3. 400–500;
4. 500–600.+
К зеленой ступени в пирамиде здорового питания относятся следующие продукты:
1. молоко;
2. мясо;
3. овощи;+
4. фрукты;+
5. ягоды.+
Рекомендуемое суточное количество фруктов (в граммах) в рационе питания детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 100-150;+
2. 150-200;
3. 200-250;
4. 70-100.
В модифицированных видах молока для питания детей первых лет жизни, в отличие от коровьего молока
1. добавлены ПНЖК;+
2. добавлены витамины и микроэлементы;+
3. жировой компонент не корригируется;
4. снижено содержание белка;+
5. содержание белка повышено;
6. увеличено количество углеводов.+
Рекомендуемое суточное количество соли (в граммах) в рационе питания ребенка до 3 лет не должно превышать:
1. 10;
2. 3-5;+
3. 5-8;
4. 8-10.
В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет жиры должны обеспечивать (% от суточной потребности в энергии):
1. 20-30;
2. 30-40;+
3. 40-50;
4. 50-60.
К желтой ступени в пирамиде здорового питания относятся следующие продукты:
1. молоко;
2. мюсли;+
3. мясо;
4. овощи;
5. хлеб.+
К продуктам, которые должны ежедневно включаться в меню ребенка от 1 года до 3-х лет, относятся:
1. мясо;+
2. овощи, фрукты;+
3. рыба;
4. творог;
5. хлеб;+
6. яйца.
Рекомендуемое суточное количество сливочного масла (в граммах) в рационе питания детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 10-15;
2. 15-20;+
3. 20-25;
4. 5-10.
Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 192;
2. 202;
3. 212;+
4. 222.
Перерывы между приемами пищи (в часах) у детей от 1 года до 3-х лет не должны превышать:
1. 2-3;
2. 3,5-4,0;+
3. 3-3,5;
4. 4-5.
Оптимальное число кормлений для детей от 1 года до 1,5 лет составляет:
1. 3;
2. 4;
3. 5;+
4. 6.
Оптимальное число кормлений для детей от 1,5 до 3 лет составляет:
1. 3 раза в сутки;
2. 4 раза в сутки;+
3. 5 раз в сутки;
4. 6 раз в сутки.
Рекомендуемая суточная потребность в белках (в граммах) детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 43;
2. 53;+
3. 63;
4. 73.
В рационе питания детей от 1 года до 3-х лет на долю завтрака или ужина приходится (% суточной калорийности рациона):
1. 15-20;
2. 20-25;+
3. 25-30;
4. 30-40.
Рекомендуемое суточное количество растительного масла (в граммах) в рационе питания детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 10-15;
2. 15-20;
3. 20-25;
4. 5-8.+
Рекомендуемое суточное количество фруктовых и овощных соков (в мл) в рационе питания детей от 1 года до 3-х лет составляет:
1. 100-150;+
2. 150-200;
3. 50-70;
4. 70-100.