↑ Вверх ↓ Вниз

Ответы на тест «Гигиеническая оценка качества питьевой воды»

Процессы самоочищения протекают интенсивней
1. в водохранилищах;
2. в озерах;
3. в реках.+

Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям
1. escherichia coli (E.coli);+
2. колифаги;+
3. обобщенные колиформные бактерии;+
4. общее микробное число;+
5. пневмококки;
6. споры сульфитредуцирующих клостридий;+7) цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;+8) энтерококки.+

Под цветностью понимают
1. загряз­нение воды веществами органического и неорганического происхождения, которые могут попадать в водоемы со сточными вода­ми;
2. окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, которые вымываются в воду из почвы;+
3. показатель, характеризующий уменьшение прозрачности.

Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям
1. escherichia coli (E.coli);+
2. колифаги;+
3. обобщенные колиформные бактерии;+
4. общее микробное число;+
5. споры сульфитредуцирующих клостридий;
6. цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;7) энтерококки.+

Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности
1. 1;
2. 1 и 2;+
3. 2 и 3;
4. 3 и 4.

Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития
1. подагры;+
2. синдрома метгемоглобинемии;
3. флюороза;
4. эндемического зоба.

Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как
1. заметный, легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде неодобрительно;
2. запах и привкус не ощущается;
3. запах, вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании;
4. слабый, замечается потребителем, если обратить на это его внимание.+

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по
1. обобщенным показателям;+
2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения и поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека;+
3. суммарной удельной альфа- и бета- активности;
4. уровню вмешательства.

Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?
1. высокоопасные;
2. мало опасные;
3. опасные;
4. умеренно опасные;
5. чрезвычайно опасные.+

Виды питьевого водоснабжения
1. источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения;+
2. источники с пресной водой для централизованного водоснабжения;+
3. источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабжения;
4. источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения.

Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
1. дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом 1 степени 10% населения;
2. дозы, обеспечивающей противокариозное действие;
3. оптимальной дозы.+

Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21
1. аэрированием;+
2. обеззараживанием;+
3. отстаиванием;
4. фильтрованием.+

К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как
1. высоко опасные;
2. неопасные;
3. опасные;+
4. умеренно опасные;
5. чрезвычайно опасные.

Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития
1. болезни Кешана;+
2. синдрома метгемоглобинемии;
3. уролитиаза;
4. эндемического зоба.

К эндемическим заболеваниям относятся
1. аскаридоз;
2. болезни Кешана;+
3. нитритно-нитратная метгемоглобинемия;+
4. туляремия;
5. уровская болезнь (стронциевый рахит);+
6. флюороз и гипофторозы.+

Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
1. мутность;+
2. остаточный алюминий;
3. остаточный хлор;
4. термотолерантные колиформные бактерии;
5. цветность.

Прямые показатели фекального загрязнения воды
1. аммиак и аммонийные соли;
2. микробное число и термотолерантные колиформные бактерии;+
3. нитриты и нитраты;
4. перманганатная окисляемость.

Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
1. болезни Кешана;
2. синдрома метгемоглобинемии;+
3. уролитиаза;
4. флюороза.

Норматив рН водопроводной воды
1. 10,0;
2. 14,0;
3. 6,0-9,0.+

Наиболее благоприятная температура питьевой воды
1. 12 — 15℃;+
2. 7 — 12℃;
3. менее 7℃.

При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают
1. достаточность запасов воды;+
2. доступность источника;+
3. качество воды;+
4. рельеф местности;
5. санитарную надежность.+

При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам
1. грунтовым;
2. межпластовым;+
3. поверхностным;
4. подрусловым.

Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах
1. 15℃;
2. 20℃;+
3. 30℃;
4. 50℃;
5. 60℃.+

Норма водопотребления на 1 жителя зависит от
1. водообильности источника водоснабжения;
2. климатического района;+
3. количества населения;
4. степени благоустройства жилого фонда;+
5. этажности застройки.

Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения
1. природного происхождения, реагентов, применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека;+
2. только для реагентов, применяемых для обработки воды;
3. только природного происхождения.

Санитарно-показательными микроорганизмами являются
1. бактерии группы кишечной палочки;+
2. водные сапрофиты;
3. колифаги.

Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для
1. всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде;
2. фтора;+
3. фтора и мышьяка;
4. фтора, мышьяка, свинца.

Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов
1. запах;
2. мутность;+
3. рН.

К органолептическим свойствам воды относятся
1. запах, привкус;
2. запах, привкус, цветность;
3. запах, привкус, цветность, мутность;+
4. запах, привкус, цветность, мутность, жесткость.

Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ)
1. антропогенного происхождения;
2. природного происхождения;
3. природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды;
4. природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители водоисточника.+

Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
1. артезианских;+
2. грунтовых;
3. поверхностных.

Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?
1. до 10%;+
2. до 20%;
3. до 25%.

Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом
1. водообильности источника;
2. качества воды источника;+
3. необходимых методов обработки;+
4. самоочищающей способности воды источника.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие
1. безвредность химического состава;+
2. безопасность воды в радиационном отношении;+
3. благоприятные органолептические свойства;+
4. физиологическую полноценность;
5. эпидемиологическую безопасность воды.+

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт