↑ Вверх ↓ Вниз

По шкале чайлда-таркотта-пью сумма баллов при субкомпенсации составляет (ответ на вопрос)

ПО ШКАЛЕ ЧАЙЛДА-ТАРКОТТА-ПЬЮ СУММА БАЛЛОВ ПРИ СУБКОМПЕНСАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ
1) 7-9 (+)
2) 7-10
3) 8-10
4) 10-15

Правильный ответ — 7–9 баллов. По шкале Чайлда–Тарко́тта–Пью оценивают пять показателей, каждому присваивают от 1 до 3 баллов; итоговая сумма находится в диапазоне от 5 до 15. Сумма 5–6 баллов соответствует классу A (компенсация), 7–9 — классу B (субкомпенсация), 10–15 — классу C (декомпенсация).

Шкала отражает функциональный резерв печени и выраженность осложнений цирроза. В неё входят маркеры синтетической функции — уровень альбумина и протромбиновое время или международное нормализованное отношение (МНО), показатель экскреторной функции — общий билирубин, а также клинические проявления портальной гипертензии и печёночной недостаточности — асцит и печёночная энцефалопатия. Увеличение количества баллов свидетельствует о нарастании печёночной дисфункции, снижении синтеза белков и факторов свертывания, нарушении обезвреживания нейротоксинов.

Субкомпенсация характеризуется уже существенным снижением функциональных возможностей печени, однако состояние обычно менее тяжёлое, чем при классе C: асцит может контролироваться диуретиками, а энцефалопатия чаще отсутствует либо соответствует I–II степени. Значение 10 баллов относится уже к декомпенсации, поэтому расширение интервала до 10–15 является ошибочным.

Показатель1 балл2 балла3 балла
Общий билирубин<34 мкмоль/л34–50 мкмоль/л>50 мкмоль/л
Альбумин>35 г/л28–35 г/л<28 г/л
Протромбиновое время или МНОУдлинение <4 с; МНО <1,7Удлинение 4–6 с; МНО 1,7–2,3Удлинение >6 с; МНО >2,3
АсцитОтсутствуетНебольшой, контролируемый диуретикамиУмеренный или выраженный, рефрактерный к терапии
Печёночная энцефалопатияОтсутствуетI–II степениIII–IV степени
Сумма и функциональный класс5–6 баллов — класс A, компенсация7–9 баллов — класс B, субкомпенсация10–15 баллов — класс C, декомпенсация

Результат следует интерпретировать с учётом причины цирроза, активности заболевания и сопутствующих осложнений. Оценка асцита и энцефалопатии частично субъективна, поэтому важны клинический осмотр и динамическое наблюдение. Шкала используется для прогностической стратификации, оценки риска вмешательств и выбора тактики ведения, но при решении вопроса о трансплантации печени дополняется другими моделями, прежде всего MELD.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт