↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №21 «возбудители микозов относятся к»

Типовым родом семейства enterobacteriaceae является
1) Еnterobacter
2) Shigella
3) Salmonella
4) Escherichia (+)

Селективной питательной средой для выделения сальмонелл является агар
1) шоколадный
2) висмут-сульфитный (+)
3) желточно-солевой
4) щелочной

Дифференциальным биохимическим признаком возбудителя кишечного иерсиниоза служит
1) ферментация рамнозы
2) положительная реакция Фогеса – Проскауэра при 22-28℃ (+)
3) отрицательная проба с метиловым красным
4) продукция H₂S

При серологической диагностике псевдотуберкулеза минимальный условно-диагностический титр при проведении рнга макрометодом равен
1) 1:200 (+)
2) 1:50
3) 1:400
4) 1:100

Среди диареегенных эшерихий особое значение имеет e. coli ______, продуцирующая энтеротоксины, которые вызывают гемоколиты с осложнениями в виде гемолитико-уремического синдрома, почечной недостаточности и тромбоцитопенической пурпуры
1) О113:H21
2) О157:H7 (+)
3) О27:H7
4) О77:H18

Род кампилобактер включает более ______, различающихся по биохимическим свойствам и структуре антигенов
1) 47 видов, 18 подвидов и 90 биоваров
2) 7 видов, 19 подвидов и 10 биоваров
3) 27 видов, 9 подвидов и 60 биоваров (+)
4) 17 видов, 2подвидов и 10 биоваров

При постановке рпга с целью выявления антител к vi-антигену возбудителя брюшного тифа в сыворотке людей контролем качества диагностикума служит ______ в четырех лунках контрольного ряда
1) гемагглютинация не менее, чем на 4 (++++) креста
2) гемагглютинация не менее, чем на 2 (++) креста
3) отсутствие спонтанной гемагглютинации (+)
4) гемагглютинация не менее, чем на 3 (+++) креста

Мук 4.2.2872-11 «методы выявления и идентификации патогенных бактерий – возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе пцр с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» впервые позволил применять молекулярно-генетические методы для детекции enterobacter (cronobacter) __________ в пищевых продуктах
1) cloacae
2) agglomerans
3) sakazakii (+)
4) aerogenes

Право на окончательный положительный ответ при исследовании на чуму дает
1) выделение чистой культуры и ее идентификация (+)
2) иммуноферментный анализ
3) реакция непрямой гемагглютинации
4) иммунофлюоресцентный анализ

Непастеризованное молоко может быть источником
1) тропической лихорадки
2) кампилобактериоза
3) бруцеллеза (+)
4) гарднереллеза

При контактном пути заражения возбудитель чумы проникает в организм
1) через неповрежденную кожу (+)
2) через укус инфицированного насекомого
3) через поврежденную кожу
4) с продуктами питания

Резервуаром сапа в природе являются
1) парнокопытные животные (+)
2) кошки
3) грызуны
4) собаки

К возбудителям особо опасных инфекций относят
1) вирус Эбола (+)
2) псевдотуберкулезный микроб
3) золотистый стафилококк
4) микобактерии туберкулеза

Ведущим методом диагностики лептоспироза является
1) микроскопический
2) серологический (+)
3) аллергологический
4) биологический

Липидмодифицированные белки наружной мембраны возбудителя болезни лайма ответственны за
1) препятствие фагоцитозу
2) прикрепление и проникновение в клетки хозяина (+)
3) иммунопатологические реакции
4) выработку токсинов

Возбудителем орнитоза является
1) C.botulinum
2) C.psittaci (+)
3) C.diphtheriae
4) C.pneumoniae

К спирохетам относят
1) сарцины
2) боррелии (+)
3) бациллы
4) стрептококки

К основным типам роста дерматомицетов в пораженных волосах относят
1) «trichophyton», «microsporum»
2) «trichosporon», «geotrichum»
3) «tinea corporis», «tinea manuum»
4) «endothrix», «ectothrix» (+)

Среди новых возбудителей инвазивного кандидоза называют
1) Candida auris (+)
2) Candida krusei
3) Candida glabrata
4) Candida tropicalis

Возбудители микозов относятся к
1) грибам (+)
2) животным
3) растениям
4) бактериям


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт