Источником менингококковой инфекции является
1) пищевые продукты
2) больное животное
3) предметы окружающей среды
4) здоровый носитель (+)
К материалам для исследования при дифтерии относят
1) слизь и пленки из очага поражения (+)
2) мочу
3) мокроту
4) бронхоальвеолярный лаваж
Окраской по леффлеру у возбудителя дифтерии выявляют
1) зерна волютина (+)
2) споры
3) капсулу
4) жгутики
Отличительным признаком менингококков от большинства нейссерий является
1) устойчивость к температурной обработке
2) фосфатазная активность
3) ферментация только глюкозы и мальтозы (+)
4) окисление маннита
Свежие изоляты бордетелл, выделенные от больных, представляют собой
1) авирулентную R-форму (IV фаза)
2) бактерии промежуточной стадии (II и III фазы)
3) лизогенную культуру
4) вирулентную S-форму (I фаза) (+)
Для оценки антитоксического иммунитета к возбудителю дифтерии применяют метод
1) микроскопический
2) серологический (+)
3) аллергологический
4) культуральный
Гнойный экссудат характеризуется преобладанием
1) эозинофилов
2) нейтрофилов (+)
3) лимфоцитов
4) клеток мезотелия
Основным методом лабораторной диагностики ревматизма является
1) аллергический
2) бактериологический
3) серологический (+)
4) бактериоскопический
Частой причиной инфекционного эндокардита является
1) кишечная палочка
2) зеленящий стрептококк (+)
3) стафилококк ауреус
4) стрептококк пиогенес
При диагностике газовой гангрены при положительном результате защитного теста с сыворотками клостридии перфрингенс и смесью сывороток других клостридий, то есть если мыши не погибли, ставят развернутую реакцию с __________ сыворотками
1) видоспецифическими (+)
2) моноклональными
3) гетерологичными
4) неспецифическими
При количестве 10000000 микробных тел в 1 мл мочи в секторе iii наблюдают
1) отсутствие роста колоний (+)
2) количество колоний 40-60
3) количество колоний 10-20
4) скудный рост колоний
Для количественного определения лецитиназы c.perfringens применяется реакция с лецитовителлином , при положительном результате контрольная пробирка будет прозрачной, а опытная – мутной с образованием белого ободка по поверхности из-за
1) разрушения эритроцитов
2) разложения лецитовителлина (+)
3) разложения каолина
4) коагуляции плазмы
Природной устойчивостью к тетрациклинам и тигециклину обладает микроорганизм
1) Proteus vulgaris (+)
2) Escherichia hermannii
3) Yersinia enterolitica
4) Serratia marcescens
Развитие диареи связано с действием
1) ботулинического токсина
2) столбнячного токсина
3) термолабильного энтеротоксина (+)
4) дифтерийного токсина
Термин «кишечный дисбактериоз» подразумевает
1) нарушение количественного и/или качественного состава нормальной микрофлоры кишечника (+)
2) наследственную патологию пищеварительного тракта
3) внутрибольничную инфекцию пищеварительного тракта
4) инфекционное заболевание пищеварительного тракта
Вирулентность измеряется в
1) антигенных единицах
2) минимальных смертельных дозах (+)
3) международных единицах
4) единицах связывания
С факторами агрессии микроорганизмов связывают
1) прикрепление к клеткам и тканям организма хозяина
2) сохранение микроба в организме хозяина
3) внедрение в клетки и ткани организма хозяина
4) противостояние защитным факторам организма хозяина (+)
Микрофлору, представленную микроорганизмами, постоянно живущими и размножающимися в воде, называют
1) аллохтонной
2) автохтонной (+)
3) условно-патогенной
4) патогенной
После перенесенного заболевания дифтерией формируется иммунитет
1) антибактериальный
2) группоспецифический
3) антитоксический (+)
4) видоспецифический
В нормальной микробиоте строгие анаэробные бактерии составляют (в процентах)
1) 95-99 (+)
2) 50
3) 1
4) 5