↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №36 «овощи и фрукты являются преимущественно источником»

Минимальное количество фосфора содержится в
1) бобовых
2) сыре
3) яблоках (+)
4) рыбе

У больного с подагрой и избыточной массой тела снижение калорийности рациона можно достичь за счет ограничения
1) хлебобулочных изделий и сахара (+)
2) крупяных изделий
3) фруктов
4) овощей

Вещества, оказывающие влияние на липидный обмен, включаемые в состав биологически активных добавок к пище для поддержания нормального функционирования печени, называются
1) полиненасыщенными жирными кислотами (+)
2) олигофруктосахаридами
3) пектинами
4) аминокислотами

Для ощелачивания мочи при подагре в пище пациента соотношение растительных белков и животных должно составлять
1) 1,5:1 (+)
2) 1:1
3) 1:1,5
4) 1:2

Для предоперационной нутритивной поддержки при воспалительных заболеваниях кишечника наиболее предпочтительны энтеральные смеси
1) с низким гликемическим индексом
2) с фармаконутриентами (+)
3) полуэлементные
4) стандартные изокалорийные

Наименее биологически ценным видом белкового сырья для производства бад к пище является
1) молочный
2) яичный
3) коллагеновый (+)
4) соевый

Лактазная недостаточность является нарушением переваривания
1) крахмала
2) сывороточного белка
3) казеина
4) углеводов молока (+)

Стевия используется при производстве продуктов питания в качестве
1) красителя
2) сахарозаменителя (+)
3) стабилизатора
4) консерванта

В острой фазе кишечных инфекций у детей противопоказано назначение
1) основного варианта диеты
2) высокобелковой диеты
3) щадящей диеты
4) голодных диет (+)

Для определения суточного расхода энергии у людей умственного труда вводится коэффициент физической активности равный
1) 1,9
2) 2,2
3) 1,6
4) 1,4 (+)

Физиологическая потребность в витамине а женщин составляет (в мкг рет экв)
1) 900 (+)
2) 9
3) 90
4) 9000

В «последующих смесях» преобладает
1) сывороточный белок
2) казеиновый белок (+)
3) смесь растительных жиров
4) лактоза

Суммарная насыщающая доза холекальциферола (витамина d) для коррекции дефицита витамина d с уровнем 25(oh)d менее 20 нг/мл составляет (ме)
1) 1 000
2) 200 000
3) 400 000 (+)
4) 7 000

Основным требованием к назначению диетотерапии при заболеваниях сердца и перикарда является
1) перевод на энтеральное питание
2) запрет на использование в питании БАД к пище
3) оптимизация диеты за счет включения диетических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище (+)
4) использование исключительно традиционных продуктов питания

Варка при пониженном давлении осуществляется
1) в автоклаве
2) в вакуум-аппаратах (+)
3) при открытой крышке кастрюли
4) при закрытой крышке кастрюли

Суточный объем пищи по калорийному способу ребенка в возрасте 10-12 месяцев составляет (в ккал/кг/сут)
1) 100 (+)
2) 110
3) 120
4) 130

В основе диетотерапии патогенетического лечения наследственных болезней накопления лежит ограничение поступления с пищей
1) микроэлементов
2) всех углеводов
3) компонента, в отношении которого в организме пациента существует метаболический блок (+)
4) всех жиров

Не допускается использование генно-модифицированных источников при производстве пищевой продукции для питания
1) военнослужащих
2) детей (+)
3) мужчин
4) спортсменов

Обогатители грудного молока дополнительно обеспечивают ребенка
1) железом
2) пробиотиками
3) жирами
4) белком (+)

Овощи и фрукты являются преимущественно источником
1) кальция
2) калия (+)
3) натрия
4) фосфора


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт