↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №5 «за санитарное правонарушение предусмотрена ответственность»

Под гигиеническим воспитанием по общим вопросам понимают
1) формирование здорового образа жизни (+)
2) гигиеническое воспитание детей и подростков
3) гигиеническое воспитание населения пожилого и старческого возраста
4) гигиеническое воспитание населения зрелого возраста

К профилактике возникновения или развития заболеваний относится
1) улучшение лекарственного обеспечения
2) диспансеризация детского населения (+)
3) проведение реабилитационных мероприятий
4) лечение патологических изменений

Лекцию в «школе материнства» женской консультации проводит
1) медсестра
2) санитарка
3) врач (+)
4) акушерка

Нормальное значение концентрации общего холестерина у здорового человека составляет _____ ммоль/л
1) 3,3 – 5,5 (+)
2) ≤3,3
3) 2,2 – 7,7
4) ≥5,5

К группе показателей, характеризующих элементы формирования действующих на человека агентов, относятся
1) частота и длительность заболеваний, инвалидность, смертность, психический комфорт
2) микроклиматические характеристики, умственная нагрузка, эмоциональное напряжение, физические факторы среды
3) инвалидность, смертность
4) условия (охраны) труда, физическая активность, курение, структура семьи, природные условия (+)

Начальные гигиенические навыки детям прививают
1) воспитатели
2) педагогические работники
3) родители (+)
4) медицинские работники

В приемном отделении стационара гигиеническое воспитание включает
1) индивидуальную беседу с пациентом и вручение памятки (+)
2) использование тематических наглядных пособий
3) групповую беседу с пациентами
4) информированное добровольное согласие на оказание медицинской помощи

Результаты санитарно-просветительной работы среди женщин следует оценивать по
1) нарушению лечебного режима
2) ранней обращаемости беременных женщин в женскую консультацию (+)
3) увеличению заболеваемости
4) увеличению прерывания беременности

Профессиональная гигиеническая подготовка для должностных лиц организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией детского питания проводится при приёме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в
1) квартал
2) год (+)
3) полгода
4) 5 лет

Спецодежда работников, соприкасающихся с молоком, должна обеззараживаться 1 раз в
1) три дня (+)
2) неделю
3) месяц
4) шесть дней

О случае выявления инфекционного заболевания медицинские работники направляют в центр гигиены и эпидемиологии
1) «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма №058/у) (+)
2) «Сведения о числе лиц с впервые установленными профессиональными заболеваниями (отравлениями) (форма №24)
3) «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (форма №1)
4) «Сведения о профилактических прививках» (форма №5)

Часто болеющим детям закаливающие процедуры проводить можно
1) путем щадящего воздействия на организм (+)
2) без ограничений
3) только в летний период
4) длительного воздействия низкой температуры на организм

Рационы в дошкольной образовательной организации с 12-ти часовым пребыванием детей должны удовлетворять потребности в суточной калорийности на ______ процентов
1) 65-70
2) 75-80 (+)
3) 45-55
4) 80-90

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников возложена на
1) профсоюзную организацию
2) специалиста по охране труда
3) работодателя (+)
4) начальника отдела кадров

Главным профилактическим мероприятием предупреждения токсикоинфекции является
1) соблюдение сроков реализации
2) правильная кулинарная обработка
3) исключение путей инфицирования пищевых продуктов (+)
4) соблюдение правил личной гигиены персонала пищеблока

Путями передачи дизентерии являются
1) пищевой, водный, контактно-бытовой (+)
2) водный и вертикальный
3) пищевой и артифициальный
4) трансмиссивный и контактно-бытовой

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1) непосредственно перед поступлением в школу
2) за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу (+)
3) за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
4) за год до поступления в школу

Каждый прием пищи должен продолжаться ________минут
1) 60
2) 10-15
3) 5-10
4) 20-30 (+)

К способам защиты организма от действия вредных веществ относят
1) ограничение стажа работы
2) прием антибиотиков
3) гигиенические нормативы, защита временем и расстоянием (+)
4) ограничение жиров в питании

За санитарное правонарушение предусмотрена ответственность
1) дисциплинарная и материальная
2) материальная, уголовная и гражданско-правовая
3) уголовная
4) дисциплинарная, административная и уголовная (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт