В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ НЕ ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ НАРЕЗКА И ПРОДАЖА ЧАСТЯМИ
1) сыров
2) колбасных изделий
3) масла сливочного
4) тортов (+)
КОНВЕЙЕРНО-ПОТОЧНЫЙ ТРУД ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
1) значительным физическим напряжением
2) отсутствием монотонии
3) перемещениями на большие дистанции
4) гиподинамией (+)
ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ ИЗМЕРЯЮТ
1) термографом
2) гигрографом
3) кататермометром
4) термометром (+)
СРОК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОНТАКТНЫМИ ВО ВНУТРИБОЛЬНИЧНОМ ОЧАГЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СОСТАВЛЯЕТ (ДЕНЬ)
1) 35
2) 7 (+)
3) 10
4) 17
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МИКРОКЛИМАТ МОЖЕТ БЫТЬ
1) постоянным
2) влажным
3) переменным
4) нагревающим (+)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПАРТИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НЕ ПРОВОДИТСЯ, ЕСЛИ
1) продукция имеет явные признаки недоброкачественности (+)
2) условия хранения на складе не соответствуют требуемым нормам
3) на предприятии не организован производственный контроль
4) имеются подозрения о фальсификации продукции
МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СЛУЧАЕ ПОРЕЗОВ И УКОЛОВ ДОЛЖЕН
1) немедленно снять перчатки, выдавить кровь, обработать руки спиртом 70%
2) немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки спиртом 70%, смазать ранку спиртовым раствором йода 5% (+)
3) немедленно снять перчатки, выдавить кровь, смазать ранку спиртовым раствором йода 5%
4) не снимая перчаток, вымыть руки с мылом под проточной водой, снять перчатки, смазать ранку спиртовым раствором йода 5%
КОМПЛЕКС ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ СО ВШАМИ ВКЛЮЧАЕТ
1) уничтожение вшей в белье, одежде
2) уничтожение вшей на теле человека
3) камерную обработку постельных принадлежностей в очагах сыпного тифа
4) санитарно-гигиенические мероприятия (+)
ВЗРОСЛЫЕ, РАБОТАЮЩИЕ В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ И ПОЛИКЛИНИКАХ, ОБЩАВШИЕСЯ С БОЛЬНЫМ СКАРЛАТИНОЙ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ БОЛЕЗНИ, ПОДЛЕЖАТ МЕДИЦИНСКОМУ НАБЛЮДЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ
1) 17 дней после изоляции заболевшего
2) 7 дней от начала заболевания
3) 17 дней от начала заболевания (+)
4) 7 дней после изоляции заболевшего
КОСВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРИСУТСТВИЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ВИРУСОВ ЯВЛЯЕТСЯ
1) мутность (+)
2) цветность
3) вкус
4) рН
ЭКСТРЕННУЮ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКУ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А ПРОВОДЯТ НЕ ПОЗДНЕЕ ____ ДНЯ С МОМЕНТА ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНОГО
1) 21
2) 2
3) 14
4) 5 (+)
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ НЕ БОЛЕВШИЕ, НЕ ПРИВИТЫЕ, ПРИВИТЫЕ ОДНОКРАТНО, НЕ ИМЕЮЩИЕ СВЕДЕНИЙ О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ КОРИ ПОДЛЕЖАТ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРИ ДО ВОЗРАСТА
1) 55 лет (+)
2) без ограничения
3) 35 лет
4) 25 лет
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОРЕХОВ И СЕМЯН СКЛАДЫВАЕТСЯ ЗА СЧЁТ
1) белков и жиров (+)
2) жиров и углеводов
3) углеводов
4) белков и углеводов
ДИАПАЗОН ВОСПРИНИМАЕМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УХОМ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ЧАСТОТЕ 1000 ГЦ СОСТАВЛЯЕТ (Н/М<sup>2</sup>)
1) 10-12–102
2) 10-5–10
3) 2×10-12–2×102
4) 2×10-5–2×102 (+)
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОТХОДОВ КЛАССА Б ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ В МЕСТАХ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ
1) обязательно в инфекционных и фтизиатрических отделениях/стационарах, а также отделениях гнойной хирургии
2) не допускается при централизованной системе обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории
3) обязательно во всех случаях при децентрализованной системе обезвреживания медицинских отходов
4) обязательно в случае отсутствия в организации участка по обеззараживанию отходов класса Б или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории (+)
Источник
ОСНОВНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ МАРКЕРОМ ВИРУСА ГЕПАТИТА А ЯВЛЯЕТСЯ
1) повышение уровня билирубина
2) снижение уровня аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ)
3) выявление специфического IgM (+)
4) обнаружение в крови РНК-содержащего вируса
ДИАПАЗОН ВОСПРИНИМАЕМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УХОМ ЗВУКА НА ЧАСТОТЕ 1000 ГЦ ПО ЭНЕРГИИ СОСТАВЛЯЕТ( ВТ/М<sup>2</sup>)
1) 10-12–102 (+)
2) 10-5–102
3) 10-2–102
4) 2×10-12–2×102
С ЦЕЛЬЮ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСТАНАВЛИВАЮТ МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛИЦАМИ, КОНТАКТИРОВАВШИМИ С БОЛЬНЫМ
1) Ку-лихорадкой
2) хеликобактериозом
3) листериозом
4) малярией (+)
ТРИХИНЕЛЛЕЗ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ ЗАРАЖЕННОГО ЛИЧИНКАМИ ТРИХИНЕЛЛ
1) свиного мяса, мяса кабанов и других диких животных (+)
2) мяса кроликов
3) мяса птицы
4) мяса крупного рогатого скота
ПРИ РАБОТЕ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ВОЗМОЖНО
1) появление аллергических реакций
2) инфекционное заражение
3) появление неврологических нарушений
4) внутреннее облучение (+)