↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №15 «материалом для исследования при чуме является»

Источником менингококковой инфекции является
1) больное животное
2) здоровый носитель (+)
3) предметы окружающей среды
4) пищевые продукты

Специфическая профилактика гонореи
1) проводится подросткам группы риска
2) не проводится (+)
3) проводится по эпидемическим показаниям
4) проводится в роддоме путем закапывания 1% раствора нитрата серебра в конъюнктивальный мешок

Под термином «бактериальный вагиноз» понимают
1) внутрибольничную инфекцию
2) совокупность колебаний состава нормофлоры, связанную с фазами менструального цикла
3) невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища (+)
4) венерическое заболевание

Шигеллы григорьева — шиги способны к
1) продукции сероводорода
2) продукции цитотоксина (+)
3) расщеплению мочевины
4) ферментации глюкозы до кислоты и газа

Дельта-токсин clostridium perfringens в клинически значимом количестве продуцируется штаммами серотипов
1) В, С (+)
2) E, F
3) A, F
4) D, F

В основе классификации сальмонелл по кауфману – уайту лежит
1) деление на биовары по культуральным свойствам
2) деление по биохимическим свойствам
3) деление на серогруппы по общности строения О-антигена (+)
4) механизм взаимодействия микробов с эпителием кишечника

Факторы о-антигенного комплекса сальмонелл в схеме кауфмана – уайта, указанные в квадратных скобках, (например, о-фактор [5] серогруппы b о:4) могут присутствовать
1) в зависимости от фаговой конверсии и мутации
2) у штаммов в зависимости от наличия плазмидных генов
3) в зависимости от фаговой конверсии и плазмидных генов
4) или отсутствовать у штаммов вне зависимости от фаговой конверсии (+)

К облигатным анаэробам относятся
1) клостридии (+)
2) энтеробактерии
3) стафилококки
4) бациллы

Мук 4.2.2872-11 «методы выявления и идентификации патогенных бактерий – возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе пцр с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» впервые позволил применять молекулярно-генетические методы для детекции __________ campylobacter spp. видов c. jejuni, c. coli, c. lari в пищевых продуктах
1) термофильных (+)
2) галофильных
3) капнофильных
4) психрофильных

По химической природе ферменты бактерий являются
1) нуклеиновыми кислотами
2) белками (+)
3) углеводами
4) липидами

При расследовании пищевых отравлений, обусловленных c.perfringens, для выявления типов d и e проводят активацию протоксинов _____ при 37°с 1 час
1) сапонином или оптохином
2) бацитрацином или желчью
3) панкреатином или трипсином (+)
4) ацетилцистеином или лецитовителлином

Пробу пизу проводят для идентификации
1) C.diphtheriae (+)
2) N.meningitidis
3) S.pneumoniae
4) M.tuberculosis

Восстановление подвижности y. enterocolitica и y. pseudotuberculosis наблюдается при выращивании микроорганизмов в течение 24-48 ч при температуре (в градусах цельсия)
1) ниже 30 (22 — 28) (+)
2) ниже 20 (10 — 18)
3) выше 30 (40 — 42)
4) ниже 10 С (2 — 4)

Выделяют по ______ четыре ферментативных варианта s. typhi, которые могут служить эпидемиологическими маркерами штаммов
1) лизину и орнитину
2) аргинину и орнитину
3) ксилозе и арабинозе (+)
4) аргинину и лизину

Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам, называются
1) средами накопления
2) элективными
3) дифференциально-диагностическими (+)
4) специальными

Устойчивость энтерококков к гликопептидам опосредует
1) cfr-плазмида
2) NDM-класс генов
3) vanABCD-комплекс генов (+)
4) KPC-класс генов

Каппа-токсин clostridium perfringens по существу является
1) фосфолипазой
2) коллагеназой (+)
3) лецитиназой
4) липазой

К резервуару возбудителя m.bovis относят
1) грызунов
2) крупный рогатый скот (+)
3) бактерионосителей
4) больных людей

Основными путями передачи кишечного иерсиниоза являются
1) контактный, раневой
2) вертикальный, половой
3) воздушно-капельный, воздушно-пылевой
4) водный, алиментарный (+)

Материалом для исследования при чуме является
1) содержимое шанкра
2) суставная жидкость
3) желчь
4) пунктат бубона (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт