↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №19 «гигиенические вопросы в образовательных организациях освещаются в процессе преподавания»

Элементы народного хозяйства, которые непосредственно обусловливают развитие существующих населенных мест и строительство новых городов и поселков, относятся к факторам
1) социальным
2) градообразующим (+)
3) социально-экономическим
4) демографическим

К продуктам питания, обладающим атерогенными свойствами, относятся
1) морковь, свекла
2) маргарин и сливочное масло (+)
3) сухофрукты
4) растительные масла

Какой микроклиматический показатель производственных помещений измеряется в м/с
1) относительная влажность воздуха
2) температура воздуха
3) абсолютная влажность воздуха
4) скорость воздуха (+)

Протокол результатов и оценки проведенных измерений и лабораторных исследований утверждается
1) Главным государственным санитарным врачом по региону
2) руководителем испытательного лабораторного центра
3) заместителем главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в регионе по лабораторной работе (+)
4) главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в регионе

Должностным лицом, оформляющим протокол отбора образцов продукции предназначенной для детей и подростков в ходе проверки магазина, является
1) санитарный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
2) медицинский работник образовательной организации
3) специалист территориального отдела Роспотребнадзора (+)
4) работник общественной организации

При исследовании соответствия установленным требованиям структуры и организации урока проводится
1) психологическое тестирование
2) анализ оценок на уроке
3) анализ расписания
4) хронометраж каждого раздела (этапа) урока (+)

Для определения эффективности оздоровительной работы в летних оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков производится по показателям, характеризующим
1) перераспределение детей по группам здоровья
2) массу тела, мышечную силу рук, жизненную емкость легких (+)
3) изменение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку
4) изменение росто-весового индекса

Требование обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов содержится в
1) ФЗ-273 «Об образовании в РФ»
2) ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (+)
3) ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ»
4) ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля»

Расширенные лабораторные исследования воды на станции водоподготовки проводят с целью выбора показателей для
1) контроля водоснабжения гарантирующей организацией
2) природоохранного контроля качества воды
3) санитарно-эпидемиологического контроля водоснабжения
4) производственного контроля качества воды (+)

В атмосферном воздухе мест массового отдыха населения должно быть обеспечено соблюдение
1) 0,8 ПДК с учетом суммации биологического действия (+)
2) 1,2 ПДК с учетом суммации биологического действия
3) ПДК с учетом суммации биологического действия веществ
4) ПДК

К сооружениям механической очистки сточных вод относится
1) аэротенк
2) песколовка
3) первичный отстойник (+)
4) решетка

В каждом учебном помещении школы минимальное количество мебели для детей имеет
1) 2 размера (+)
2) 1 размер
3) 3 размера
4) 4 размера

Дезинсекция — это
1) комплекс мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней
2) уничтожение возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды
3) уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение (+)
4) уничтожение всех форм микроорганизмов

Целью дезинфекции является уничтожение
1) условно-патогенных возбудителей
2) непатогенных возбудителей
3) патогенных возбудителей (+)
4) непатогенных возбудителей

Самый высокий риск возникновения гнойно-септических инфекций представляют оперативные вмешательства из класса
1) грязных (+)
2) загрязненных
3) условно-чистых
4) чистых

Инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки, проводится
1) не реже 1 раза в год (+)
2) не реже 2 раз в год
3) ежемесячно
4) не реже 3 раз в год

С целью гибели микроорганизмов всех форм, в том числе споровых, на медицинских изделиях проводится их
1) дезинфекция
2) предстерилизационная очистка
3) дезинсекция
4) стерилизация (+)

Средства индивидуальной защиты (сиз) называются технические средства используемые
1) для защиты от воздействия вредных факторов с учетом индивидуальных антропометрических показателей человека
2) для защиты органов дыхания от воздействия вредных примесей в воздухе
3) для защиты от воздействия вредных факторов, изготовленные по индивидуальному заказу
4) работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (+)

В каких единицах измеряются концентрации вредных химических веществ
1) мл/м3
2) мг/л
3) кл/м3
4) мг/м3 (+)

Гигиенические вопросы в образовательных организациях освещаются в процессе преподавания
1) математических дисциплин
2) физической культуры
3) природоведения, основ безопасности жизнедеятельности, технологии, физической культуры, естествознания, биологии (+)
4) литературы, русского языка, риторики


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт