↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №9 «основной целью госпитальной эпидемиологии является»

Основными источниками заражения человека сибирской язвой являются
1) крупный и мелкий рогатый скот (+)
2) синантропные и полусинантропные грызуны
3) домашние и дикие водоплавающие птицы
4) больные люди, хронические носители

Кратность осмотра на педикулез больных, находящихся на стационарном лечении
1) 1 раз в 10 дней (+)
2) 1 раз в 14 дней
3) при поступлении
4) 1 раз в 7 дней

Специализированные дезинфекционные учреждения проводят заключительную дезинфекцию в эпидемическом очаге
1) коклюша
2) ветряной оспы
3) дифтерии (+)
4) кори

К основной группе пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи токсикоинфекций, относятся
1) мясные продукты (+)
2) рыбные продукты и морепродукты
3) молочные продукты
4) винегреты, салаты, овощи, фрукты

Токсикоинфекции – это
1) острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя
2) острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов (+)
3) хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов
4) острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

Вид диареи, развивающийся при сальмонеллезе
1) экссудативная (+)
2) секреторная
3) гиперкинетическая
4) гиперосмолярная

Пробы твёрдого масла отбирают
1) пипеткой
2) ложкой
3) цилиндром Виноградова
4) щупом (+)

Партия продуктов – это
1) группа пищевых продуктов, предназначенных для гигиенической экспертизы
2) пищевые продукты одного наименования
3) пищевые продукты одного наименования с одинаковым сроком годности
4) продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющих одно качественное удостоверение (+)

Порядок исследования образцов (баночных консервов, молочных продуктов или напитков в бутылках) в лаборатории
1) образцы для бактериологического и химического исследования должны быть отобраны раздельно
2) бактериологические исследования консервированных продуктов не производится
3) образцы, поступившие для химического и бактериологического исследования, упакованы или затарены в общую тару (баночные консервы), то сначала направляются в бактериологическую лабораторию, а затем после проведенного посева, в санитарно-химическое отделение (+)
4) порядок исследования образцов не регламентирован

В случае, если партия продуктов состоит из нескольких мест (по 5 единиц упаковок), то вскрываются
1) две трети упаковок
2) одна упаковка
3) все упаковки (+)
4) упаковки не вскрываются

Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков – это оценка
1) физического развития детей и подростков с использованием выполненных по специальному заказу устройств
2) физического развития детей и подростков, осуществляемая в рамках динамичных наблюдений каждого конкретного ребенка
3) физического развития с применением специфических (индивидуальных) методов антропометрических исследований
4) индивидуального физического развития (конкретного наблюдаемого человека) (+)

Секулярный тренд, характеризует изменения в физиологическом и психическом развитии человека
1) в состоянии здоровья и физического развития детей и подростков в новых социально-экономических условиях
2) характеризующие антропометрические показатели у детей и подростков в возрастной динамике
3) влияющие на динамику интеллектуальных возможностей детей и подростков
4) происходящие в течение всей жизни человека (+)

Продовольственные товары, разрешенные для реализации в мелкорозничной торговле, при наличие одного рабочего места
1) овощи, фрукты
2) только мясо и мясопродукты
3) продукты питания в промышленной упаковке (+)
4) все продукты питания без исключения

Оборудование, тара, инвентарь, используемые для изготовления яичной массы, по окончании работы следует тщательно промывать и дезинфицировать любым
1) разрешенным моющим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 60°С
2) моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 60°С
3) моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С
4) разрешенным моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С (+)

По материалам какой государственной статистической отчетности можно проанализировать инфекционную и паразитарную заболеваемость с использованием государственной статистической отчётной формой
1) № 6
2) № 5
3) № 12
4) № 2 (+)

Для медиков
Минимальная продолжительность перемен
1) 15 минут
2) 5 минут
3) 10 минут (+)
4) 8 минут

Допустимо ли использование одноразовых масок повторно
1) допустимо, если маску использовали незначительное количество времени
2) нет (+)
3) да
4) допустимо после обработок масок

К химическим канцерогенам относится
1) ионизирующая радиация
2) вирусная ДНК
3) анилиновый краситель (+)
4) наследственная предрасположенность

Документы, регистрирующие сроки проведения поверок средств измерения контроля температурного режима в холодильном оборудовании, должны храниться у
1) руководителя организации
2) старшей медицинской сестры
3) врача эпидемиолога
4) должностного лица, ответственного за «холодовую цепь» (+)

Основной целью госпитальной эпидемиологии является
1) разработка диагностических средств
2) профилактика (+)
3) разработка прогноза развития заболеваемости
4) оценка эффективности лекарственных и профилактических препаратов


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт