↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №20 «снижению риска возникновения кариеса способствуют особенности питания»

В качестве абразивного компонента в состав зубных паст вводят
1) гидроксиапатит
2) монофторфосфат натрия
3) хлорид стронция
4) дикальцийфосфат (+)

Индикаторные щетинки зубных щеток предназначены для
1) определения срока годности щетки (+)
2) наиболее эффективного очищения межзубных промежутков
3) определения эффективности чистки зубов
4) улучшения эстетического вида

Зубные пасты с высоким показателем абразивности следует применять
1) каждый день утром и вечером
2) каждый день утром
3) 2-3 раза в месяц
4) 1-2 раза в неделю (+)

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуется использовать детям с возраста (лет)
1) 1-1,5
2) 10-12
3) 2-3 (+)
4) 5-6

Какой степени жесткости должна быть детская зубная щетка
1) любая
2) средняя
3) жесткая
4) мягкая (+)

Предоставление населению любых познавательных возможностей для самооценки и выработки правил поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения стоматологических заболеваний и поддерживающих приемлемый уровень стоматологического здоровья — это определение
1) первичной профилактики стоматологических заболеваний
2) анкетирования населения
3) ситуационного анализа
4) стоматологического просвещения (+)

На профилактический осмотр дети и взрослые должны приходить не реже
1) 2 года и более
2) 6 месяцев (+)
3) год
4) месяц

При осложненном течении беременности процессы минерализации временных зубов у плода
1) резко увеличиваются
2) остаются на прежнем уровне
3) ускоряются
4) замедляются (+)

Профилактические мероприятия среди беременных женщин необходимо проводить на _____ неделе беременности
1) 24-26
2) 6-8 (+)
3) 20-21
4) 23-28

Эффективность стоматологического просвещения зависит от
1) мотивации индивидуумов к сохранению стоматологического здоровья (+)
2) уровня здоровья населения
3) распространенности и интенсивности заболеваний пародонта среди населения
4) распространенности и интенсивности кариеса среди населения

Согласно порядку оказания медицинской помощи взрослому населению, при стоматологических заболеваниях профилактические мероприятия, в том числе, профилактические осмотры, проводятся с кратностью
1) ежеквартально
2) по потребности
3) 2 раза в год
4) 1 раз в год (+)

Основным методом профилактики воспалительных заболеваний тканей пародонта у детей является
1) санация полости рта
2) индивидуальная гигиена полости рта (+)
3) устранение хронических очагов инфекции
4) снижение потребления углеводов

Конечным продуктом метаболизма сахаров является
1) гликаны
2) декстраны
3) органические кислоты (+)
4) леваны

Основной целью по улучшению гигиены полости рта в результате проведения профилактическх мероприятий является
1) повышение индекса КПУ
2) снижение величины гигиенических индексов (+)
3) повышение величины гигиенических индексов
4) снижение индекса КПУ

С целью профилактики зубочелюстных аномалий не рекомендуется использовать соску-пустышку детям старше
1) 2 лет
2) 3 лет
3) 6 месяцев
4) 1 года (+)

Источник: vrach-test.ru
Кинестетически-ориентированным детям для наиболее эффективного обучения правилам гигиены полости рта необходимо
1) решение кроссвордов на стоматологические темы
2) подробное объяснение материала
3) наличие красочно оформленных наглядных пособий
4) тщательная отработка навыков на моделях и в полости рта (+)

Частота посещения стоматолога родителями с ребенком с целью профилактического осмотра составляет один раз в (мес)
1) 3
2) 9
3) 6 (+)
4) 12

При проведении гигиенического обучения на индивидуальном уровне наиболее целесообразно использовать
1) видеофильмы
2) демонстрационные модели зубных рядов, различные виды средств и предметов ухода за полостью рта (+)
3) рекламу на ТВ
4) научно-популярную литературу (книги, брошюры)

Форма проведения стоматологического просвещения зависит от
1) гигиенического состояния полости рта пациента
2) уровня стоматологической помощи населению
3) стоматологического статуса пациента
4) возраста (+)

Снижению риска возникновения кариеса способствуют особенности питания
1) употребление преимущественно мягкой пищи, не требующей интенсивного жевания
2) высокое содержание в пище сахаров
3) увеличение частоты приема пищи
4) употребление сырых овощей и фруктов, твердой сухой пищи (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт