↑ Вверх ↓ Вниз

Оценка по шкале глазго при лёгкой черепно-мозговой травме составляет (в баллах) (ответ на вопрос)

ОЦЕНКА ПО ШКАЛЕ ГЛАЗГО ПРИ ЛЁГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ СОСТАВЛЯЕТ (В БАЛЛАХ)
1) 8-12
2) 3
3) 13-15 (+)
4) 4-7

Лёгкая черепно-мозговая травма по стандартной клинической классификации соответствует 13–15 баллам по шкале комы Глазго (ШКГ). Этот диапазон отражает сохранённое или лишь умеренно нарушенное сознание: пациент обычно открывает глаза самостоятельно или на обращение, выполняет команды и способен отвечать на вопросы, хотя возможны дезориентация, оглушение, кратковременная амнезия или эпизод утраты сознания.

ШКГ формируется суммированием трёх компонентов: реакции открывания глаз — от 1 до 4 баллов, речевой реакции — от 1 до 5, двигательной реакции — от 1 до 6. Максимальная сумма составляет 15 баллов, минимальная — 3. Значения 9–12 баллов соответствуют среднетяжёлой, а 3–8 баллов — тяжёлой ЧМТ; поэтому диапазоны 8–12 и 4–7 не характеризуют лёгкую травму.

Оценку проводят после первичной стабилизации дыхания и кровообращения, по возможности до введения седативных препаратов, миорелаксантов и интубации, поскольку эти вмешательства могут искусственно снизить результат. При нарушении речевого ответа из-за интубации или выраженной афазии компонент следует обозначать как не оценивается , а не механически приписывать ему 1 балл. ШКГ используется в динамике и не заменяет неврологический осмотр и нейровизуализацию при наличии показаний.

Показатель или диапазонБаллыКлиническая характеристика
Открывание глаз4–1Самопроизвольное; на обращение; на болевой стимул; отсутствует
Речевая реакция5–1Ориентированная речь; спутанная речь; отдельные слова; нечленораздельные звуки; отсутствует
Двигательная реакция6–1Выполняет команды; локализует боль; отдёргивает конечность; патологическое сгибание; разгибание; отсутствует
15 баллов15Полностью сохранённое сознание и адекватные реакции по всем компонентам
Лёгкая ЧМТ13–15Сохранённое или умеренно нарушенное сознание; возможны оглушение, кратковременная амнезия
Среднетяжёлая ЧМТ9–12Выраженное угнетение сознания, требующее тщательного наблюдения и оценки внутричерепных повреждений
Тяжёлая ЧМТ3–8Коматозное состояние или глубокое угнетение сознания; высок риск нарушения защитных рефлексов

Показатель 13–15 баллов является классификационным критерием лёгкой ЧМТ, но не исключает сотрясение мозга, ушиб или внутричерепную гематому. Особое значение имеют ухудшение сознания в динамике, повторная рвота, судороги, очаговый неврологический дефицит, признаки перелома основания черепа и приём антикоагулянтов. При таких признаках требуется срочная повторная оценка и решение вопроса о компьютерной томографии головного мозга.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт