↑ Вверх ↓ Вниз

Для оценки анатомической сложности поражения коронарных артерий используется шкала (ответ на вопрос)

ДЛЯ ОЦЕНКИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СЛОЖНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ШКАЛА
1) STS
2) Syntax (+)
3) TIMI
4) EuroScore

Шкала SYNTAX предназначена для количественной оценки анатомической сложности поражения коронарного русла по данным коронарографии. При расчёте учитываются локализация и количество стенозов, степень обструкции, протяжённость поражения, бифуркационное или трифуркационное строение, хроническая тотальная окклюзия, выраженная кальцинация, извитость артерии, тромбоз и диффузное поражение. Обычно анализируют стенозы не менее 50% в сосудах диаметром от 1,5 мм.

Итоговый балл SYNTAX используется для стратификации сложности коронарной анатомии и выбора оптимальной стратегии реваскуляризации — чрескожного коронарного вмешательства или аортокоронарного шунтирования. Условно выделяют низкую сложность при значении до 22 баллов, промежуточную — 23–32 балла и высокую — 33 балла и более. Шкалы STS и EuroSCORE оценивают преимущественно хирургический риск и вероятность летального исхода, а TIMI применяется для оценки ишемического риска и, в ряде клинических ситуаций, характеристик коронарного кровотока, поэтому они не являются шкалами анатомической сложности поражения.

Шкала или показательЧто оцениваетОсновные особенности применения
SYNTAXАнатомическую сложность поражения коронарных артерийИспользуется при многососудистом поражении и поражении ствола левой коронарной артерии для сопоставления возможностей ЧКВ и АКШ
Компоненты SYNTAXМорфологические и топографические характеристики стенозовУчитываются окклюзии, бифуркации, кальциноз, тромбоз, извитость, аорто-устьевая локализация, диффузность и протяжённость поражения
Низкая сложность SYNTAXДо 22 балловАнатомия обычно более благоприятна для технически успешного ЧКВ, однако окончательное решение зависит от клинической ситуации
Промежуточная и высокая сложность SYNTAX23–32 и 33 балла и более соответственноПри увеличении балла возрастает анатомическая сложность и вероятность предпочтения хирургической реваскуляризации у соответствующих пациентов
STSПериоперационный риск, включая риск летального исхода и осложнений при кардиохирургической операцииПрименяется для оценки хирургического риска, а не для описания морфологии коронарных стенозов
TIMIИшемический риск или степень коронарного кровотока в зависимости от используемой версииИспользуется при остром коронарном синдроме и оценке проходимости инфаркт-связанной артерии, но не характеризует комплексность коронарной анатомии
EuroSCOREРиск летального исхода после кардиохирургического вмешательстваУчитывает клинические и операционные факторы; не заменяет ангиографическую оценку по SYNTAX

SYNTAX является ангиографической шкалой и не отражает в полном объёме возраст, сопутствующие заболевания, функцию левого желудочка и хирургический риск. Поэтому в современной практике анатомический балл рассматривают совместно с клиническими характеристиками пациента и обсуждают на мультидисциплинарном кардиологическом консилиуме. Для персонализированного выбора метода реваскуляризации может применяться SYNTAX Score II, объединяющий анатомические и клинические параметры.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт