Старая как мир истина о том, что заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить, а лечить тем проще, чем раньше оно выявлено – спасает немало жизней ежедневно. Конечно, мало кто любит ходить «по врачам», но ведь намного лучше и легче проходить регулярные обследования и профилактические осмотры, чем махнуть на себя рукой, а потом случайно обнаружить какую-нибудь «неполадку», а то и серьезную проблему со здоровьем, которая потребует уже значительно больших затрат времени и средств на ее устранение.
Среди разнообразных современных методов медицинских исследований одним из лучших является УЗИ – благодаря своей высокой эффективности и, пожалуй, наиболее низкой степени дискомфорта для пациентов. Принцип действия этого способа диагностики основан на разной скорости прохождения ультразвуковых лучей сквозь органы и ткани человеческого организма.
Все, что ощущает пациент при таком обследовании – покрытие участков кожи специальным гелем и прикосновение датчика. Информация, полученная в ходе УЗИ, преобразовывается с помощью новейших программ и выводится на экран монитора в виде подвижного изображения, по которому компетентный врач делает выводы о состоянии тех или иных органов и систем.
Многообразие органов и систем, клиническую картину по которым можно получить при помощи ультразвукового исследования, поражает воображение.
Этот метод позволяет «увидеть» и оценить состояние таких органов, как головной мозг, сердце, органы малого таза (у женщин), предстательная железа (у мужчин), щитовидная и поджелудочная железы, селезенка, почки и надпочечники, печень, а также желчный и мочевой пузырь. Зачастую, параллельно с ультразвуковым исследованием пациенту рекомендуют сдать анализ крови, который также является очень точным и практически безболезненным методом диагностики, призванным дополнить клиническую картину, полученную с помощью УЗИ.
Анализ крови проводится с использованием современных технологий и одноразовых материалов для забора крови. Чаще всего при исследованиях применяется анализ крови из вены, при котором в вену, находящуюся на внутренней части локтевого сгиба почти неощутимо вводится тонкая игла.
Процедура занимает не более 2 минут. Также существует чуть более неприятная для пациента разновидность обследования – анализ крови из пальца. На пальце менее используемой руки (обычно левой) делается небольшой надрез острым лезвием, а затем производится забор крови.
Болезненные ощущения при этом минимальны, и обычно легко переносятся. Своевременные и регулярные обследования позволяют выявить на ранних стадиях и даже предупредить неприятные, а возможно и опасные для жизни заболевания. Не бойтесь ходить к врачу, бойтесь последствий небрежного отношения к своему здоровью!
Полезная информация:
Изолированная систолическая артериальная гипертензия характеризуется
В случае, если артериальная гипоксемия сочетается с гиперкапнией
К показателям нервно-психического развития ребенка в 10 месяцев относится
Препаратом, снимающим вегетативные симптомы холинергического криза, является