↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №26 «под бланшированием понимают»

Дыхательный коэффициент при окислении углеводов при исследовании основного обмена методом непрямой калориметрии соответствует
1) 1,0 (+)
2) 0,707
3) 1,2
4) 0,6

Физиологическая потребность в энергии мужчин 1 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в ккал)
1) 1200
2) 2450 (+)
3) 3500
4) 2000

Креатинино-ростовой индекс является важным показателем для оценки
1) функции почек
2) соматического пула белка и степени недостаточности питания (+)
3) функции опорно-двигательной системы
4) функции печени

За организацию лечебного питания в стационаре отвечает
1) шеф-повар
2) главный врач
3) врач диетолог (+)
4) заведующий производством

Ограниченным к потреблению продуктом в питании беременных и кормящих женщин является
1) копченая колбаса (+)
2) мясо курицы
3) нежирная свинина
4) мясо кролика

Введение в рацион ребенка каш рекомендовано в возрасте _______ месяцев
1) 4-5 (+)
2) 3-4
3) 6-7
4) 8-9

Время транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов изотермическим транспортом должно составлять не более _____часа/часов
1) 1 (+)
2) 2
3) 3
4) 4

При наличии сердечной недостаточности необходимо
1) уменьшить суточный калораж
2) увеличить употребление соли
3) увеличить суточный калораж
4) уменьшить употребление соли (+)

Снижение индекса массы тела у ребенка с ожирением свидетельствует о
1) снижении массы тела
2) необходимости коррекции медикаментозного лечения
3) задержке роста
4) эффекте диетотерапии (+)

Основным назначением цинка, вводимого в состав биологически активных добавок к пище при сахарном диабете, является
1) гипохолестеринемическое действие
2) стимуляция потоотделения
3) оказание антиоксидантного действия
4) стимулирование синтеза инсулина (+)

Суточная доза ксилита и сорбита у пожилого больного с сахарным диабетом не должна превышать (в граммах)
1) 15-20 (+)
2) 10-15
3) 20-25
4) 25-30

Химический состав высокобелковой диеты для пациентов при заболеваниях костной системы содержит жира (в граммах)
1) 95-105
2) 50-60
3) 80-90 (+)
4) 65-75

Первостепенное значение в лечении ожирения отводят
1) физиопроцедурам
2) лечебному питанию (+)
3) режиму дня
4) медикаментозному лечению

В раннем неонатальном периоде первоначальная потеря массы тела у ребенка через трое суток не должна превышать (в процентах)
1) 9-10 (+)
2) 7-8
3) 5-6
4) 12-15

Оценка реального расхода продуктов, определение его соответствия рекомендуемому, разработка предложений по устранению недостатков проводится 1 раз в
1) месяц (+)
2) неделю
3) квартал
4) год

В состав бад к пище для коррекции липидного обмена рекомендуется включать омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту, именуемую
1) эйкозапентаеновая кислота
2) докозагексаеновая кислота
3) альфа-линоленовая кислота
4) докозапентаеновая кислота (+)

Нормальный уровень холестерина в сыворотке крови составляет (ммоль/л)
1) <3
2) <1
3) >5
4) <5 (+)

После отмены режима голода при остром панкреатите не разрешают употребление
1) слизистых супов
2) отвара шиповника
3) бульона мясного (+)
4) киселя жидкого

У женщин с нормальным индексом массы тела и равномерным распределением жировой клетчатки нормальный показатель отношения окружности талии к окружности бедер соответствует
1) 1,05-1,10
2) 0,84-1,0
3) ? 0,84 (+)
4) 1,0-1,05

Под бланшированием понимают
1) кратковременную (1-5 мин) обработку продукта кипятком или паром (+)
2) ошпаривание продуктов водой в течение 10 мин
3) нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4) длительное воздействие на продукты кипящей водой


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт