↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №1 «особенность кулинарной обработки блюд в диете с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) состоит в том, что блюда готовятся в»

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении
1) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи
2) лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным
3) лица, не достигшего 15 летнего возраста
4) лица, страдающего тяжелыми психическими расстройствами (+)

Сублингвальное применение предполагает введение лекарственных препаратов
1) под язык (+)
2) в прямую кишку
3) на кожу
4) в дыхательные пути

На пищеблоке медицинской организации запрещено приготовление блюд в посуде_______
1) алюминиевой
2) эмалированной (+)
3) из нержавеющей стали
4) стеклянной

При оказании неотложной помощи больному с обмороком его укладывают
1) с приподнятым головным концом
2) строго горизонтально
3) на бок
4) с приподнятым ножным концом (+)

Лекарственное вещество, свойства которого направлены на ослабление или прекращение действия яда, называется
1) сорбент
2) катализатор
3) реагент
4) антидот (+)

Регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта осуществляется с участием
1) вегетативной нервной системы, гормонами и физиологически активными пептидами (+)
2) центральной и вегетативной нервной системами
3) сократительной активности гладкомышечных клеток
4) гормонами и физиологически активными пептидами

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в отделении являются
1) заведующnq производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог
2) буфетчицы и старшие медицинские сестры (+)
3) заведующий производством (шеф-повар), буфетчицы
4) медицинская сестра диетическая, врач-диетолог

В помещениях пищеблока категорически запрещается проводить
1) мытье столовой посуды из отделений медицинской организации (+)
2) ремонт машин для резки хлеба, яйцерезок
3) мытье разделочных столов, разделочных досок, стеллажей, тележек, шкафов для хранения кухонной посуды и приборов
4) разморозку холодильных камер и холодильных шкафов

Соотношение белков, жиров и углеводов во втором варианте диеты с повышенной калорийностью составляет
1) белков 85-90 г, жиров 70-80г, углеводов 300-350г
2) белков 20-60 г, жиров 80-90г, углеводов 350-400г
3) белков 130-140 г, жиров 110-120г, углеводов 400-500г (+)
4) белков 60-80 г, жиров 40-50г, углеводов 130-200

Показанием для назначения смесей белковых композитных сухих является
1) обеспечение пациентов минеральными комплексами и витаминами
2) обеспечение пациентов в макро-, микронутриентами и минорными биологически активными веществами в условиях снижения энерготрат (+)
3) обеспечение пациентов белками, жирами и углеводами
4) обеспечение пациентов в макро-, микронутриентами и минорными биологически активными веществами в условиях повышения энерготрат

Рекомендуемыми приемами пищи при четырехразовом питании являются
1) завтрак в 9-10 ч, обед в 13–15 ч, ужин в 19–20 ч за 3–4 ч до сна и последний прием пищи (поздний ужин) в 23 ч
2) завтрак в 8–9 ч, обед в 14–15 ч, ужин в 18–19 ч за 3–4 ч до сна и последний прием пищи (поздний ужин) в 21 ч. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часа (+)
3) завтрак в 6-7 ч, обед в 13-14 ч, ужин в 17-18 ч за 3–4 ч до сна и последний прием пищи (поздний ужин) в 21 ч. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часа
4) завтрак в 7-8 ч, обед в 13-14 ч, ужин в 17-18 ч за 3–4 ч до сна и последний прием пищи (поздний ужин) в 22 ч. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часа

Симбионтным пищеварением называется
1) пищеварение при котором гидролиз пищевых веществ происходит под действием ферментов источником которых являются симбионты (бактерии, простейшие) населяющие кишечник данного макроорганизма (+)
2) пищеварение при котором продуцируемые секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где реализуется их гидролитический эффект
3) пищеварение при котором гидролиз пищевых веществ сопряжен с последующим транспортом в кровь и лимфу мономеров – продуктов гидролиза
4) переваривание пищевых объектов (тканей животных, растения, микроорганизмы) осуществляется ферментами, входящими в состав пищевых продуктов

Резко повышенный риск риск развития сопутствующих заболеваний существует при
1) ожирении II степени
2) нормальной массе тела
3) ожирении I степени
4) ожирении III степени (+)

Питание всех пациентов отделения проводят
1) в специально выделенном помещении — столовой, за исключением тяжелобольных (+)
2) в буфете, за исключением тяжелобольных
3) в специально выделенном помещении — столовой
4) в палатах

Мытье столовой посуды из отделений медицинской организации проводится
1) одноразовая посуда не подвергается мойке
2) в санитарных узлах отделений медицинской организации
3) в пищеблоке медицинской организации с соблюдением режима обеззараживания посуды
4) в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды (+)

Источник: vrach-test.ru
Соотношение белков, жиров и углеводов в диете с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) составляет
1) белков 85-90 г, жиров 70-80г, углеводов 300-350г
2) белков 110-120 г, жиров 80-90г, углеводов 250-350г (+)
3) белков 130-140 г, жиров 110-120г, углеводов 400-500г
4) белков 20-60 г, жиров 80-90г, углеводов 350-400г

«ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» по форме n 23-мз заполняется
1) медицинской сестрой диетической, заведующим производством (шеф-поваром)
2) медицинской сестрой диетической, бухгалтером
3) медицинской сестрой диетической в двух экземпляра
4) медицинской сестрой диетической в одном экземпляре (+)

Выдача отделениям медицинской организации рационов питания производится
1) по форме N 45-МЗ («Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» )
2) по форме N 434 (Накладная (требование) на склад (кладовую))
3) по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» (+)
4) по форма N 22-МЗ («Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании»)

На каждое блюдо, приготовленное в медицинской организации, составляется по форме №
1) 1-84 карточка-раскладка в двух экземплярах
2) 6-пп карточка-раскладка в двух экземплярах
3) 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах (+)
4) 1-85 карточка-раскладка в одном экземпляре

Особенность кулинарной обработки блюд в диете с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) состоит в том, что блюда готовятся в
1) отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару (+)
2) отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения
3) отварном виде или на пару, без соли
4) отварном виде, без соли, на пару, не протертые


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт