↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №14 «на пищеблоке, перед использованием крупы»

Картотеку блюд составляет
1) заведующий пищеблоком
2) врач-диетолог
3) заведующий производством
4) врач-диетолог, совместно с медицинской сестрой диетической и заведующим производством (шеф-поваром) (+)

Медицинская сестра диетическая составляет «сводные сведений по наличию больных, состоящих на питании» по медицинской организации
1) по форме N 44-МЗ
2) с разбивкой по диетическим столам
3) сверяясь с записями в историях болезней
4) с разбивкой по диетическим столам и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения. (+)

Срок реализации рыбы охлажденной на пищеблоке при температуре(+1+6) составляет ____ (час)
1) 48 (+)
2) 12
3) 36
4) 72

Перед закладкой в котел продукты питания
1) проходят термическую обработку
2) дважды взвешиваются в таре и без тары
3) сортируются
4) взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой) (+)

Лежа на спине на щите транспортируют пациента с переломом
1) ребер
2) костей предплечья
3) поясничного отдела позвоночника (+)
4) костей голени

Суточные пробы хранятся в специально отведенном в холодильнике месте/ холодильнике при температуре
1) от +3 °C до +7 °C.
2) в от 0 °C до +2 °C.
3) от +4 °C до +8 °C.
4) от +2 °C до +6 °C. (+)

Щетки для мытья посуды после окончания работы
1) очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой
2) очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте (+)
3) очищают, с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте
4) замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), затем просушивают и хранят в специально выделенном месте

Работники, имеющие повреждения кожи, а также ангину и катаральные явления верхних дыхательных путей
1) могут выполнять работу по уборке пищеблока и транспортировке еды
2) не допускаются к работе, направляются на лечение, переводятся на другую работу (+)
3) им предоставляется отгул
4) должны работать только в одноразовых перчатках

Выдача готовой пищи на пищеблоке медицинской организации осуществляется
1) после расфасовки ее в термосы для доставки в отделения
2) после разрешения дежурного врача
3) через 1 час после приготовления пищи
4) только после снятия пробы (+)

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить
1) в холодильнике не более 2 ч.
2) в холодной воде не более 4 ч.
3) в холодной воде не более 2 ч. (+)
4) в теплой воде не более 2 ч.

Критерием эффективности проводимой искусственной вентиляции легких является
1) вздутие эпигастральной области
2) бледность кожных покровов
3) появление пульса на сонной артерии
4) экскурсия грудной клетки (+)

Отличительным признаком ожога 2 степени является
1) некроз тканей
2) наличие пузырей или их остатков (+)
3) отек тканей
4) гиперемия кожи

Нормальные величины индексы массы тела свидетельствуют о
1) превышении энергетической ценности рационов питания над энерготратами
2) нерациональном питании и несбалансированной энергетической ценности рациона
3) недостаточности потребления основных пищевых веществ — источников энергии, которое, как правило, сочетается с недостатком белка
4) балансе между энергией, поступающей с пищей и фактическими энерготратами организма (+)

Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей в варианте диеты с механическим и химическим щажением составляет
1) 50-80% — 50-20% (+)
2) 50-70% — 50-30%
3) 40-80% — 60-20%
4) 60-80% — 40-20%

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) в документации пищеблока обозначается как
1) ШД
2) ОВД
3) НБД (+)
4) НКД

Для медиков
Руководство медицинскими сестрами диетическими в медицинской организации осуществляет
1) заместитель главного врача
2) врач-диетолог (+)
3) заведующий отделением
4) главный врач

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке являются
1) медицинская сестра диетическая, врач-диетолог
2) заведующий производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог (+)
3) заведующий производством (шеф-повар), буфетчицы
4) буфетчицы и старшие медицинские сестры

Показаниями для включения в рацион продуктов обеспечивающих механическое и химическое щажение органов пищеварения: хлебобулочных изделий с пониженной кислотностью, молочных продуктов с пониженной кислотностью, гомогенизированных, пюреобразных, мелкоизмельченных продуктов являются
1) аллергические заболевания
2) обострения заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки, состояния после резекции желудка и кишечника, алиментарные дистрофии (+)
3) Ожирение, сахарный диабет типа 2, гипертрофия левого предсердия, энергетическая недостаточность
4) фенилкетоурия, глютеновая энтеропатия (целиакия), лактазная недостаточность

Расщепление пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте обеспечивается
1) химическими, ферментативными, микробиологическими процессами
2) действием соляной кислоты в желудке или поверхностно-активными веществами, в частности желчными кислотами в кишечнике
3) системой механических и микробиологических процессов
4) системой механических, физико-химических, химических процессов (+)

На пищеблоке, перед использованием крупы
1) промывают проточной водой (+)
2) замачивают в горячей воде
3) замачивают в холодной воле
4) промывают горячей водой


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт