↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №23 «диетические (профилактические) пищевые продукты предупреждающие развитие эндемических заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых пищевых веществ (витаминов, микроэлементов) характеризуются»

Смеси белковые композитные сухие добавляют в тушеные овощные блюда за___(мин) до окончания варки, тщательно перемешивают, доводят до готовности
1) 3-5 (+)
2) 15
3) 2
4) 10

Для профилактики отека мозга при гипогликемической коме вводят
1) нитроглицерин
2) глюкозу
3) маннитол (+)
4) инсулин

Показаниями для включения в рацион продуктов с исключением неметаболизируемых пищевых веществ (фенилаланина, глютена, лактозы и др.) являются
1) ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, панкреатит, демпинг-синдром, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки
2) фенилкетоурия, глютеновая энтеропатия (целиакия), лактазная недостаточность (+)
3) атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого предсердия, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемии, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов, минеральных веществ
4) аллергические заболевания

Модификация химического состава и энергетической ценности стандартных диет проводится за счет
1) включения смесей белковых композитных сухих (+)
2) увеличения размера порций
3) витаминизации блюд
4) уменьшения размера порций

Замена в карточке-раскладке компонентов диетических блюд регламентирована
1) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
2) в методическом руководстве «Стандарты лечебного питания» Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100
3) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
4) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» таблица №6 (+)

Санитарная обработка технологического оборудования проводится
1) по мере его загрязнения и по окончании работы (+)
2) ежедневно в конце рабочего дня
3) по мере его загрязнения
4) по окончании работы

При оценке качества блюд бракеражной комиссией, критерий «отлично» выставляется если
1) есть незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить
2) изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда
3) изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда
4) блюдо приготовлено в соответствии с технологией (+)

Меню-раскладка составляется согласно
1) сводного семидневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания (+)
2) сводного ежедневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания
3) сводного семидневного меню
4) сводного ежедневного меню

Карточка-раскладка (форма n 1-85) оформляется в двух экземплярах сохраняется
1) один экземпляр сохраняется в истории болезни, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)
2) один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда) (+)
3) один экземпляр сохраняется у медицинской сестры диетической, второй — у кладовщика (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)
4) один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у заведующего производством (шеф повара) (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)

Пищевые продукты, произведенные на пищеблоке, срок годности которых истек подлежат
1) заморозке
2) возвращению поставщику
3) утилизации или уничтожению в установленном порядке (+)
4) срочной переработке

В зерне и продуктах переработки контролируются
1) витамины и минералы
2) пестициды, ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры (+)
3) пестициды: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты
4) кислоты и щелочи

Пищевой продукт обезжиренный содержит не более
1) 2 г жира/100 г или 100 мл продукта
2) 1 г жира/100 г или 100 мл продукта
3) 0,5 г жира/100 г или 100 мл продукта (+)
4) 1,5 г жира/100 г или 100 мл продукта

Нормы замены продуктов по белкам и углеводам утверждены
1) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
2) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (+)
3) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
4) в методическом руководстве «Стандарты лечебного питания» Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100

В варианте диеты с механическим и химическим щажением
1) 60-80% — 40-20%
2) 50-70% — 50-30%
3) 50-80% — 50-20% (+)
4) 40-80% — 60-20%

Диетические (профилактические) пищевые продукты, снижающие риск развития диспластических процессов характеризуются
1) повышенным содержанием кальция, повышенным содержанием витаминов Д3, К, повышенным содержанием изофлавонов сои
2) повышенным содержанием витаминов, повышенным содержанием микроэлементов (йод)
3) повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина, повышенным содержанием витаминов (витамины С,В12, В2, фолиевая кислота)
4) низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием пищевых волокон, содержащие про- и пребиотики, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием цинка, селена (+)

Сайт
При попадании масляных растворов и суспензий в кровеносный сосуд возможно развитие
1) спазма сосуда
2) эмболии (+)
3) флегмоны
4) кровотечения

На основании карточки-раскладки медицинская сестра диетическая составляет
1) картотеку блюд
2) меню-раскладку и меню-требование (+)
3) рецептурный справочник
4) сборник рецептур блюд

Документом, удостоверяющим определенный факт, событие или действие в организации является
1) акт (+)
2) справка
3) протокол
4) приказ

Запрещено соединение пищеблока медицинской организации транспортными тоннелями с ________ отделением
1) инфекционным (+)
2) хирургическим
3) терапевтическим
4) детским

Диетические (профилактические) пищевые продукты предупреждающие развитие эндемических заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых пищевых веществ (витаминов, микроэлементов) характеризуются
1) повышенным содержанием витаминов, повышенным содержанием микроэлементов (йод) (+)
2) повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина, повышенным содержанием витаминов (витамины С,В12, В2, фолиевая кислота)
3) низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием пищевых волокон, содержащие про- и пребиотики, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием цинка, селена
4) повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, содержащие пробиотики, содержащие пребиотики, низко- и безлактозные, повышенным содержанием минеральных веществ, повышенным содержанием витаминов


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт