↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №22 «принимая массу брутто птицы за 100%, количество отходов определяют из отношения»

В безбелковом пищевом продукте содержание белка не превышает
1) 3 г/100 г продукта
2) 4 г/100 г продукта
3) 2 г/100 г продукта
4) 1 г/100 г продукта (+)

Показаниями для включения в рацион продуктов с модификацией витаминно-минерального компонента, продуктов, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, продуктов с пониженным содержанием натрия, солезаменителей, продуктов, обогащенные йодом являются
1) фенилкетоурия, глютеновая энтеропатия (целиакия), лактазная недостаточность
2) атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого предсердия, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемии, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов, минеральных веществ (+)
3) ожирение, сахарный диабет типа 2, гипертрофия левого предсердия, энергетическая недостаточность
4) обострения заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки, состояния после резекции желудка и кишечника, алиментарные дистрофии

Соответствие диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)и ранее применявшихся диет номерной системы
1) 8, 8а, 8б, 9а, 10с
2) 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
3) 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II
4) 7б, 7а (+)

Диетические (профилактические) пищевые продукты характеризующиеся повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, содержащие пробиотики, содержащие пребиотики, низко- и безлактозные, повышенным содержанием минеральных веществ, повышенным содержанием витаминов характеризуются снижением риска развития
1) нарушений процесса пищеварения (+)
2) нарушений углеводного обмена
3) диспластических процессов
4) нарушений липидного обмена

В подчинении врача-диетолога находятся
1) медицинские сестры отделений
2) медицинские сестры диетические
3) медицинские сестры диетические и все работники пищеблока (+)
4) буфетчицы и все работники пищеблока

Объем первых блюд устанавливается на основании
1) емкости кастрюли или котла
2) количества пациентов в отделении
3) емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции (+)
4) количества заказанных порций и объема одной порции

Генеральная уборка и дезинфекция в производственных цехах пищеблока проводится
1) не реже одного раза в квартал
2) не реже двух раз в месяц
3) еженедельно
4) не реже одного раза в месяц (+)

Блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения
1) в сыром виде должны храниться при температуре +3 /- 6 град. C не более 4 ч.
2) в сыром виде не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед временем подачи (+)
3) в сыром виде должны храниться в холодильных камерах не более 24 часов
4) не должны храниться в сыром виде

При оценке качества блюд бракеражной комиссией, критерий «неудовлетворительно» выставляется если
1) незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить
2) блюдо приготовлено в соответствии с технологией
3) изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить
4) изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда (+)

Персонал медицинской организации, не иммунизированный против гепатита b, допускается к работам по обращению с медицинскими отходами
1) только класса Б
2) любого класса
3) класса А,Б и В
4) только класса А (+)

К чрезвычайно эпидемиологически опасным отходам относятся
1) ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование
2) отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (+)
3) пищевые отходы из инфекционных отделений
4) отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными

Правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью» контролирует
1) заведующий пищеблоком
2) медицинская сестра диетическая (+)
3) шеф повар
4) врач-диетолог

Специализированными пищевыми продуктами являются
1) пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами, обладающие определенными органолептическими свойствами, готовые к употреблению в качестве дополнительного питания, предназначенные для коррекции рационов питания различных категорий населения (+)
2) специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека
3) продукты, предназначенные для систематического (регулярного) употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе функциональных ингредиентов, способных оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности
4) пищевые продукты, предназначенные для снижения риска развития распространенных алиментарнозависимых состояний или заболеваний, подтвержденного на основе принципов доказательной медицины

К немеханизированному оборудованию относятся
1) разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды (+)
2) электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы (с Т — 150-200 градусов Цельсия); шкафы для просушки (Т — 100-150 градусов Цельсия), шкафы для выпечки (Т — до 300 градусов Цельсия)
3) машины для резки хлеба, яйцерезки
4) машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста)

При аллергических заболеваниях рекомендуются диетические (лечебные) пищевые продукты с
1) исключением компонентов пищи,вызывающих аллергические реакции (+)
2) исключением неметаболизируемыхпищевых веществ (фенилаланина, глютена, лактозы и др.)
3) модификацией жирового компонента:продукты с пониженным содержанием жира, продукты с включением липотропныхфакторов, продукты с модифицированнымжирнокислотным составом
4) модификацией белкового компонента:продукты с частичной заменой животного белка, на растительный белок, продукты с пониженным содержанием белка ибезбелковые продукты

vrach-test.ru
vrach-test.ruПорядок оказания медицинской помощи по отдельным ее видам включает
1) этапы оказания медицинской помощи (+)
2) перечень медицинских услуг
3) рекомендуемые к применению лекарственные препараты
4) кратность применения медицинской услуги

Хранение необработанных яиц осуществляют
1) на складе пищеблока не более 36 часов
2) в чистой промаркированной посуде в производственных цехах не допускается
3) в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается (+)
4) допускается в складских помещениях до 24 часов

По окончании осмотра медицинская сестра диетическая должна
1) самостоятельно отстранить сотрудников от работы
2) подать служебную записку врачу диетологу
3) подать служебную записку заведующему производством
4) делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных (+)

В диетическом питании используется преимущественно тощая рыба: минтай, ледяная рыба, судак, хек треска, содержание жира в ней не превышает___%
1) 10
2) 5
3) 1
4) 4 (+)

Принимая массу брутто птицы за 100%, количество отходов определяют из отношения
1) 100% х % отходов и потерь

Масса нетто, кг
2) масса брутто, кг х % отходов и потерь

100 % (+)
3) 100% х % отходов и потерь

Масса брутто, кг
4) масса нетто, кг х % отходов и потерь

100 %


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт