↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №31 «условно чистое помещение, в котором количество микроорганизмов не нормируется, относится к классу»

Контроль за соблюдением пдв промышленных объектов осуществляется
1) в месте непосредственного выброса в атмосферу (+)
2) в месте образования выбросов
3) на границе санитарно-защитной зоны
4) па территории промышленных площадок

Минимальное количество исследуемых проб воды поверхностного источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается
1) 4 пробы в год, отбираемых в опасные периоды года
2) 6 проб в год, отбираемых 1 раз в каждые 2 месяца
3) 12 проб в год, отбираемых ежемесячно (+)
4) 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон

При расчете комплексной нагрузки факторов окружающей среды на детское население учитываются показатели
1) загрязнения воздуха жилых и общественных зданий
2) загрязнения воздуха производственной среды (+)
3) загрязнения атмосферного воздуха
4) шумовой нагрузки

Источниками инфекции при зоонозах могут быть
1) больные люди
2) почва сельскохозяйственных угодий
3) больные домашние животные, синантропные грызуны и птицы (+)
4) куриные и гусиные яйца

В российской федерации нормирование апдф в воздухе рабочей зоны осуществляется по
1) респирабельной фракции пыли
2) гравиметрическому показателю (+)
3) по числу волокон в объеме воздуха
4) по пылевой нагрузке

Необходимость проведения дезинфекции в первую очередь определяется
1) устойчивостью возбудителя инфекции во внешней среде (+)
2) спецификой механизма передачи возбудителя инфекции
3) вирулентностью возбудителя
4) эпидемиологической значимостью инфекционной болезни

Согласно фз №52 «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требования к обеспечению безопасных условий труда устанавливаются
1) решениями профсоюзных организаций
2) решениями рабочих собраний
3) приказами администрации
4) санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами (+)

Пневмокониозы – это
1) хронические профессиональные заболевания легких, характеризующиеся развитием воспалительных процессов
2) профессиональные заболевания, вызванные длительным вдыханием производственной пыли и характеризующимися хроническим диффузным асептическим воспалением легких с развитием пневмофиброза характеризующиеся развитием фиброзных изменений (+)
3) заболевания легких, характеризуемые снижением дыхательных объемов
4) хронические профессиональные пылевые заболевания легких, обусловленные вдыханием пыли, содержащей наночастицы

Генеральная уборка кабинетов врачей должна проводиться
1) 1 раз в неделю
2) 2 раза в месяц
3) 1 раз в месяц (+)
4) 1 раз в 2 недели

Перчатки после проведения инъекций утилизируют как отходы класса
1) А
2) В
3) Б (+)
4) Г

Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является
1) короткий инкубационный период (+)
2) развитие иммунодефицита
3) поражение ЦНС
4) поражение крови

Основные задачи лабораторной диагностики пищевых отравлений
1) выработка тактики специфического лечения
2) идентификация причинного фактора отравления с целью установления окончательного диагноза (+)
3) установление идентичности штаммов, выделенных из различных лабораторных материалов
4) всё перечисленное верно

При отборе проб блюда в раздаточной в стерильную банку переносят с тарелки
1) всю порцию (+)
2) ½ порции
3) 50 г от всей порции
4) 100 г от всей порции

Сведения о проведенных профилактических прививках подаются организацией, осуществляющей медицинскую деятельность
1) ежемесячно (+)
2) ежегодно
3) ежеквартально
4) еженедельно

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза партии пищевых продуктов не проводится, если
1) на предприятии не организован производственный контроль
2) продукция имеет явные признаки порчи и недоброкачественности¸ признак непригодности для питания (+)
3) имеются подозрения о фальсификации продукции
4) условия хранения на складе не соответствуют требуемым нормам

Интенсивный показатель — это показатель, который
1) указывает, во сколько раз или на сколько процентов произошло увеличение или уменьшение сравниваемых величин
2) характеризует отношения между двумя не связанными друг с другом совокупностями
3) указывает на частоту изучаемого явления в среде (+)
4) указывает на отношение части к целому

Наука о питании (нутрициология) – это
1) общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения (+)
2) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов
3) наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов
4) раздел гигиены, изучающий физиологические процессы организма человека

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны измеряется в
1) кл/м3
2) мг/м3 (+)
3) мг/кг
4) %

Чаще всего заражение гнойно-септическими инфекциями происходит в
1) процедурном кабинете
2) перевязочной
3) палате
4) операционной (+)

Условно чистое помещение, в котором количество микроорганизмов не нормируется, относится к классу
1) Б
2) В (+)
3) Г
4) А


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт