↑ Вверх ↓ Вниз

По шкале апгар новорожденные оцениваются (ответ на вопрос)

ПО ШКАЛЕ АПГАР НОВОРОЖДЕННЫЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ
1) на первой и пятой минутах после рождения (+)
2) на второй и десятой минутах после рождения
3) через 10 минут после рождения
4) в первый час жизни новорожденного

Шкала Апгар применяется для быстрой оценки постнатальной адаптации новорождённого на 1-й и 5-й минутах жизни. На первой минуте оценивают исходное состояние ребёнка после рождения, а на пятой — динамику адаптации и эффект проведённых мероприятий, если они потребовались. Каждый из пяти признаков получает от 0 до 2 баллов, поэтому итоговая оценка составляет от 0 до 10 баллов.

Оценивают частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлекторную возбудимость и окраску кожных покровов. Сумма 7–10 баллов обычно соответствует удовлетворительной адаптации, 4–6 баллов указывает на умеренное нарушение, а 0–3 балла — на тяжёлое состояние, требующее немедленной клинической оценки и реанимационной помощи. При результате менее 7 баллов оценку повторяют каждые 5 минут до 20-й минуты жизни. При этом шкала Апгар не заменяет первичную оценку дыхания и частоты сердечных сокращений и не используется как единственный критерий начала реанимации.

Критерий0 баллов1 балл2 балла
Частота сердечных сокращенийОтсутствуетМенее 100 в минуту100 в минуту и более
ДыханиеОтсутствуетРедкое, нерегулярное, слабый крикРегулярное дыхание, громкий крик
Мышечный тонусВялость, отсутствие движенийСгибание конечностейАктивные движения
Рефлекторная возбудимостьОтсутствуетГримаса, слабая реакцияКрик, активное движение или кашель
Окраска кожиБледность или генерализованный цианозРозовое туловище, акроцианозРозовая окраска кожи и конечностей

Двукратная оценка позволяет отличить преходящие проявления адаптационного периода от сохраняющейся депрессии жизненно важных функций. Изолированный акроцианоз в первые минуты жизни встречается часто и сам по себе не свидетельствует о тяжёлой гипоксии. Наиболее значимым параметром при первичной оценке остаётся частота сердечных сокращений в сочетании с наличием и качеством дыхания. Последующее повышение баллов отражает восстановление дыхательной и сердечно-сосудистой адаптации новорождённого.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт