↑ Вверх ↓ Вниз

Шкала rass (richmond agitation – sedation scale) используется для оценки (ответ на вопрос)

ШКАЛА RASS (RICHMOND AGITATION – SEDATION SCALE) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ
1) уровня когнитивного снижения у пациентов с наркологическими расстройствами
2) степени помрачения сознания у пациентов отделения неотложной наркологической помощи и интенсивной терапии
3) степени агрессии и глубины седации у пациентов отделения интенсивной терапии (+)
4) степени психомоторного возбуждения у пациентов отделения неотложной наркологической помощи

Шкала RASS (Richmond Agitation–Sedation Scale) предназначена для стандартизированной оценки выраженности психомоторного возбуждения и глубины седации, прежде всего у пациентов отделений интенсивной терапии. Она позволяет количественно определить уровень поведенческой активности и реакцию пациента на обращение или физическую стимуляцию в диапазоне от выраженной агрессии до отсутствия пробуждения. Поэтому правильным является вариант, отражающий оценку агитации и седации, а не когнитивного снижения как самостоятельного синдрома.

Оценивание проводят последовательно: сначала наблюдают за пациентом без вмешательства, затем обращаются к нему обычным голосом, при отсутствии реакции — более громко, наконец применяют физическую стимуляцию. Положительные значения RASS соответствуют различной степени возбуждения, 0 — спокойному бодрствованию, отрицательные значения — нарастающей седации. Шкала особенно важна для контроля безопасности медикаментозной седации, оценки риска самоповреждения и нарушения взаимодействия с аппаратами жизнеобеспечения, а также для динамического наблюдения за пациентами на ИВЛ.

RASS не устанавливает причину изменения состояния и не заменяет диагностику делирия, энцефалопатии, интоксикации или абстинентного синдрома. Уровень сознания оценивается преимущественно по способности к пробуждению и выполнению контакта, тогда как когнитивные нарушения требуют специальных инструментов, например CAM-ICU или MoCA после стабилизации состояния. В наркологической неотложной практике шкала может применяться дополнительно, но ее основное валидированное назначение — оценка возбуждения и седации в условиях интенсивной терапии.

Баллы RASSКлинические признакиИнтерпретация
+4Агрессивное, опасное для окружающих поведение, непосредственная угроза персоналуКрайнее психомоторное возбуждение
+3Пациент активно пытается удалить катетеры или эндотрахеальную трубку, ведет себя агрессивноВыраженное возбуждение
+2Частые бесцельные движения, выраженное сопротивление уходу или аппаратуреУмеренное возбуждение
+1Тревожность, беспокойство, двигательная расторможенность без агрессивных действийЛегкое возбуждение
0Пациент бодрствует, спокоен, адекватно контактируетНормальный уровень бодрствования
−1, −2Сонливость; пробуждается на голос, при более глубокой седации кратковременно поддерживает контактЛегкая или умеренная седация
−3, −4Реагирует только на громкий голос или физическую стимуляцию; контакт отсутствует либо кратковремененГлубокая седация
−5Отсутствует реакция на голос и физическую стимуляциюНевозможно разбудить; крайне глубокая седация или коматозное состояние

Регулярная фиксация балла RASS помогает выбирать и корректировать целевой уровень седации, избегая как опасного перевозбуждения, так и чрезмерного угнетения сознания. Резкое изменение показателя требует поиска причины: гипоксии, гиперкапнии, интоксикации, абстиненции, боли, делирия или нежелательного действия препаратов. При подозрении на делирий оценку RASS обычно проводят первой, поскольку выраженная седация может сделать последующее когнитивное тестирование невозможным. Значение −4 или −5 требует немедленной оценки дыхания, кровообращения и потенциально обратимых причин угнетения сознания.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт