↑ Вверх ↓ Вниз

Санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Санитарно-гигиенические лабораторные исследования — тесты с ответами

Текущее состояние
Не записан
Цена
Бесплатный

Санитарно-гигиенические лабораторные исследования — это область медицины и санитарии, направленная на изучение и оценку состояния окружающей среды, а также условий труда и быта с целью предотвращения негативного воздействия на здоровье человека. Врачи этой специальности занимаются проведением различных лабораторных анализов и испытаний, оценивающих качество воздуха, воды, пищи, почвы и других факторов окружающей среды. Они анализируют санитарное состояние объектов, таких как жилые и производственные помещения, контролируют соблюдение гигиенических норм и санитарных правил, а также выявляют потенциальные опасности для здоровья.
В их задачи входит разработка рекомендаций по улучшению санитарно-гигиенических условий, профилактике заболеваний, связанных с неблагоприятными факторами среды, и мониторинг выполнения этих рекомендаций. Специалисты в этой области тесно сотрудничают с организациями здравоохранения, санитарного надзора и экологии для обеспечения безопасности и благополучия населения.

В представленных тестах с ответами для врачей по специальности «санитарно-гигиенические лабораторные исследования» содержатся вопросы, охватывающие широкий спектр знаний и навыков, необходимых для успешной работы в этой области. Здесь рассмотрены вопросы, касающиеся методов и техники проведения лабораторных исследований, оценки результатов анализов, а также нормативных требований и стандартов, регулирующих санитарно-гигиеническую деятельность.

В этих тестах особое внимание уделяется знаниям о химических, биологических и физических методах анализа, их применению для выявления и количественной оценки загрязняющих веществ в различных средах. Вопросы включают проверку теоретических основ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, а также практических аспектов мониторинга и контроля санитарного состояния объектов окружающей среды и условий труда. Тесты с ответами предназначены для оценки компетентности специалистов в области санитарно-гигиенических исследований, их готовности к проведению высокоточных и надежных анализов, а также способности разрабатывать и внедрять эффективные меры по улучшению санитарно-гигиенических условий.

Под испытательным оборудованием понимают техническое средство, предназначенное для
1) воспроизведения условий проведения испытаний (+)
2) выполнения измерений испытуемых характеристик (показателей, параметров)
3) проведения исследований
4) проведения измерений

Для отбора проб воды на глубине водоема применяют
1) батометры (+)
2) анемометры
3) актинометры
4) гигрометры

К работе в испытательной лаборатории допускаются лица не имеющие
1) судимости
2) аллергии
3) противопоказаний (+)
4) вредных привычек

Гипотетическое множество бесконечного числа n ? ? повторяющихся измеренных значений случайной величины a называют
1) экспериментальной выборкой
2) малой совокупностью
3) малой выборкой
4) генеральной совокупностью (+)

Вкус и запах сосисок, сарделек и шпикачек определяются
1) в охлажденном виде
2) в горячем виде (+)
3) при комфортной температуре
4) при комнатной температуре

При отборе газообразных проб, как правило, применяют метод
1) аспирационный
2) адсорбционный (+)
3) аддуктивный
4) аддитивный

При пастеризации сырого молока пробы вынимают из водяной бани через 30 с после достижения температуры молока (в градусах цельсия)
1) 68
2) 70
3) 72 (+)
4) 74

Размеры платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы не должны зависеть от количества
1) сотрудников, работающих в испытательной лаборатории
2) страниц документов и сведений, подлежащих экспертизе
3) страниц, на которых распечатана область аккредитации
4) технических экспертов, включенных в состав экспертной группы (+)

При отборе проб мороженых рыбных продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, а из середины блока — сплошную по ширине и глубине блока полоску массой до (в кг)
1) 0,3
2) 0,2 (+)
3) 0,5
4) 0,4

При подготовке к отправке в лабораторию отобранные объединенные пробы окороков для органолептических и химических исследований упаковывают каждую в отдельности в _________ пленку
1) полихлорвиниловую
2) полипропиленовую
3) целлофановую
4) целлюлозную (+)

Выделенную среднюю пробу рыбы из объединенной пробы упаковывают в ________________ банку, пергамент, целлофан или полиэтилен
1) стеклянную (+)
2) полимерную
3) металлическую
4) керамическую

При органолептической оценке хлеба и хлебобулочных изделий определяется пористость мякиша, которая характеризуется отсутствием ____________и признаков закала
1) вакуолей
2) пустот (+)
3) глазков
4) изъязвлений

Доведение до сведения политики в области качества обеспечивается
1) сотрудниками, участвующими в разработке системы качества
2) консультантами
3) юридической службой предприятия
4) руководством предприятия (+)

Экспертная группа при оформлении результатов выездной экспертизы с целью аккредитации лаборатории должна
1) провести заключительное совещание, обобщить результаты выездной экспертизы испытательной лаборатории на соответствие критериям аккредитации, оформить результаты, включая подтверждение области аккредитации
2) провести заключительное совещание, обобщить результаты выездной экспертизы испытательной лаборатории на соответствие требованиям руководства по качеству, оформить результаты, включая перечень несоответствий
3) оформить акт по результатам проверки, обобщить результаты выездной экспертизы испытательной лаборатории на соответствие критериям аккредитации, оформить результаты, включая перечень несоответствий
4) провести заключительное совещание, обобщить результаты выездной экспертизы испытательной лаборатории на соответствие критериям аккредитации, оформить результаты, включая перечень несоответствий (+)

Решения, действия (бездействие) национального органа по аккредитации и его должностных лиц могут быть обжалованы
1) общественным советом по аккредитации
2) путем обращения к руководителю Росаккредитации
3) в судебном и досудебном порядке (+)
4) путем обращения к руководителю Роспотребнадзора

Государственная метрологическая служба выполняет работы по обеспечению единства измерений
1) в РФ на межрегиональном и межотраслевом уровне (+)
2) в пределах министерства (ведомства)
3) на предприятии (в организации)
4) на уровне Государственной службы стандартных справочных данных

Требования к техническим действиям персонала испытательного лабораторного центра (илц) описаны в
1) положении об ИЛЦ
2) Паспорте ИЛЦ
3) методиках проведения измерений/испытаний, в рабочих процедурах/инструкциях (+)
4) должностных инструкциях

В случае принятия решения о приостановлении осуществления аккредитации национальный орган по аккредитации вручает заявителю уведомление о приостановлении осуществления аккредитации в течение ______ со дня принятия такого решения
1) трех рабочих дней (+)
2) одного месяца
3) двадцати дней
4) пяти дней

Сущность проведения расчёта статистических параметров малой выборки измеренных значений прямо измеряемой величины a основывается на
1) использовании математических понятий и параметров теории малых выборок (+)
2) ГОСТ 43 -2001
3) ГОСТ Р ИСО 5725 — 6 — 2002
4) ГОСТ 17025

Правила проведения внутреннего аудита в испытательной лаборатории включают
1) проведение контроля надлежащих внешних условий для осуществления деятельности лаборатории (температура, влажность воздуха, освещенность, уровень шума и иные внешние условия)
2) правила управления качеством результатов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила планирования и анализа результатов контроля качества
3) периодичность, программу, процедуру, объекты, участников, правила формирования документарного отчета по итогам (+)
4) проведение межлабораторных сличительных испытаний, использование стандартных образцов и проведение повторных испытаний

Прием пищи сотрудниками испытательной лаборатории осуществляется в
1) специально отведенном помещении (+)
2) комнате отдыха в лаборатории
3) буфете организации
4) столовой организации

Требованиями к материальным ресурсам, необходимым для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с критериями аккредитации, которые предъявляются к испытательным лабораториям, являются: наличие по местам осуществления деятельности на праве собственности или на ином законном основании
1) испытательного и вспомогательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов
2) помещений, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов (+)
3) земельного участка, зданий помещений, испытательного оборудования, средств измерений
4) помещений, испытательного оборудования, средств измерений и расходных материалов

Оптической плотностью раствора называется
1) отрицательный (или обратный) логарифм светопропускания (+)
2) коэффициент светопоглощения
3) величина, обратная светопоглощению
4) величина, обратная светопропусканию T

Содержание нитратов в плодоовощной продукции регламентируется
1) Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021 -2011 «О безопасности пищевой продукции» (+)
2) Методическими указаниями по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства (утв. Минздравом СССР 04.07.1989 N 5048-89)
3) ГОСТ 31814-2012. Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия
4) СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

При загрязнении почвы одним веществом оценка степени загрязнения проводится с учетом
1) молекулярной массы вещества
2) максимального значения допустимого уровня содержания элемента по одному из показателей вредностей
3) класса электропроводности
4) фоновых значений содержания в почве (+)

Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет (в процентах)
1) 0,04
2) 0,1 (+)
3) 1,0
4) 0,5

Продолжительность действия обув
1) 5 лет
2) до установления ПДК
3) 4 года
4) 3 года (+)

Молочный продукт из бутылок и пакетов переливают в посуду, составляя ________________ пробу, объем которой равен объему продукта, включенного в выборку в потребительской упаковке
1) смешанную
2) объединенную (+)
3) контрольную
4) периодическую

Сравнение цветности проводят путем визуального осмотра измерительных трубок сверху на расстоянии ____ см от них
1) 30
2) 15
3) 25 (+)
4) 20

В группу микроорганизмов – показателей промышленной стерильности пастеризованных консервов входят
1) БГКП (+)
2) Proteus
3) C. botulinum
4) сальмонеллы

Консистенцию молока определяют с помощью пробы
1) на часовом стеке
2) чашечной
3) ногтевой (+)
4) на предметном стекле

При наличии на столах острых предметов (иголок, кнопок, осколков стекла и т.п.) уборщик должен собрать иголки и кнопки, а осколки стекла
1) собрать влажной ветошью
2) собрать, надев перчатки
3) смести щеткой в совок (+)
4) собрать сухой ветошью

Желобчатый сократитель представляет собой механическое приспособление, состоящее из _____________коробки с равномерно расположенными в поочередно противоположном порядке прорезями
1) деревянной
2) пластиковой
3) металлической (+)
4) стеклянной

Жирнокислотный состав жировой части продукта определяется
1) газовой хроматографией (+)
2) высокоэффективной жидкостной хроматографией
3) тонкослойной хроматографией
4) спектрофотометрическим методом

Права и обязанности испытательной лаборатории при взаимодействии с другими структурными подразделениями фбуз центр гигиены и эпидемиологии должны
1) быть согласованы с Росаккредитацией
2) соответствовать критериям аккредитации
3) исключать конфликт интересов (+)
4) быть утверждены руководителем лаборатории

По результатам выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации составляется акт выездной экспертизы в количестве экземпляров
1) 3
2) 4
3) 1
4) 2 (+)

Артезианские воды характеризуются
1) низкой минерализацией
2) стойким запахом
3) благоприятными органолептическими свойствами
4) постоянством солевого состава (+)

Измерение и нормирование интегральной тепловой нагрузки среды на рабочих местах проводится в
1) мкВт/см2
2) Дж/м2
3) Вт
4) ?С (+)

Консервация пробы горячей воды, отобранной для определения хлороформа, осуществляется добавлением раствора кислоты
1) серной (+)
2) сернистой
3) азотной
4) азотистой

Для отбора проб воды на глубине предназначен
1) гидрометр
2) батометр (+)
3) бутельон
4) гигрометр

Кондуктометрический метод электрохимического анализа химических веществ основан на измерении
1) потенциала электрода, погруженного в раствор исследуемого вещества (разности потенциалов индикаторного электрода и электрода сравнения)
2) массы определяемого вещества, которая выделяется на предварительно взвешенном электроде (платиновая сетка)
3) количества электричества, необходимого для электрохимического превращения определяемого вещества
4) электрической проводимости растворов, которая изменяется в результате протекающих химических реакций и зависит от свойств электролита, его температуры и концентрации растворенного вещества (+)

К производным единицам системы си относится
1) длина
2) сила электрического тока
3) ускорение (+)
4) количество вещества

Детектор предназначен для
1) регистрации компонентов анализируемой смеси (+)
2) равномерного перемещения анализируемой пробы в колонке
3) полного разделения компонентов анализируемой пробы
4) введения пробы в хроматограф

Поверхность субпродуктов (печени, почек, мозгов, селезенки) на разрезе должна быть __________________ оставлять влажное пятно на фильтровальной бумаге
1) сухой, не должна
2) слегка влажной, не должна (+)
3) влажной, липкой, должна
4) влажной, должна

К показателям, обязательным для производственного контроля морской воды, относят
1) Campylobacter jejuni
2) ТКБ
3) энтерококки (+)
4) сальмонеллы

Размеры платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы не зависят от количества
1) сотрудников, работающих в испытательной лаборатории
2) страниц документов и сведений, подлежащих экспертизе
3) страниц, на которых распечатана область аккредитации
4) технических экспертов, включенных в состав экспертной группы (+)

Запах пара, бульона и отваренного рыбного продукта (рыбы) определяют во время ___________ и после окончания варки
1) закипания воды
2) пробной варки (+)
3) появления пузырьков
4) появления пара

Профессиональным заболеванием, риск которого возникает в условиях работы охлаждающего микроклимата, является
1) облитерирующий эндартериит (+)
2) катаракта
3) электроофтальмия
4) судорожная болезнь

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает показатель
1) хлорамин
2) хлорметан
3) хлороформ (+)
4) хлоргексидин

При внутреннем аудите верным действием считается
1) предложение аудитором корректирующих действий для устранения выявленного несоответствия
2) проведение вводного совещания в проверяемом подразделения (+)
3) проверка аудитором своего собственного подразделения
4) выдача разрешения на предоставление услуг с отступлениями от установленных требований

Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до температуры (в градусах цельсия)
1) 60-65
2) 90-95
3) 80-85 (+)
4) 70-75

Генеральная совокупность бесконечного числа n ? ? повторяющихся измеренных значений величины a является
1) дискретной совокупностью случайных величин
2) непрерывной совокупностью случайных величин (+)
3) дискретным множеством случайных величин
4) набором дискретных значений случайной величины

При подаче напряжения на графитовую печь аас-спектрометра электротермическая атомизация позволяет быстро перевести исследуемую пробу в состояние атомарного пара при температуре, близкой к
1) 3000 K
2) 400 K
3) 2400 K (+)
4) 1300-1700 K

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях при температуре воздуха (в градусах цельсия)
1) 36-37
2) 16-17
3) 20-35 (+)
4) 18-19

Перед отбором проб молоко в железнодорожных цистернах перемешивают механизированным способом или мутовкой в течение (в минутах)
1) 10-12
2) 25-30
3) 6-9
4) 15-20 (+)

При необходимости хранения проб почвы в холодильнике более месяца применяют консервирующие средства, одним из которых является 3% раствор формалина, приготовленный на изотоническом растворе 0,85% хлористого
1) калия
2) натрия (+)
3) кальция
4) аммония

Число контрольных точек при измерении средней освещенности на игровых уличных площадках в дошкольной организации должно быть не менее
1) 15
2) 5
3) 10 (+)
4) 3

Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя
1) оксид серы
2) фреон (+)
3) оксид железа
4) оксид углерода

Диапазон частот при измерении локальной вибрации колеблется в пределах ________ герц
1) 2,5-1000
2) 7,6-2000
3) 6,5-1000
4) 5,6-1400 (+)

Профессиональным заболеванием, риск которого возникает у рабочих шумных производств, является
1) дейроциркуляторная дистония
2) астеновегетативный синдром
3) гипертоническая болезнь
4) нейросенсорная тугоухость (+)

Разработанное лабораторией руководство по качеству, содержащее требования системы менеджмента качества оформляется в виде
1) приказов, распоряжений, правил, инструкций, актов
2) совокупности документов, включающих область аккредитации и рабочие инструкции
3) схем, рисунков, планов, графиков, плакатов, инструкций
4) единого документа или в виде совокупности документов (+)

Основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции является
1) ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
2) ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
3) Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
4) Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (+)

После высыпания в делительную насадку подлежащего разделению материала, он попадает в прорези и скапливается в двух приемниках, разделяясь на две приблизительно равные части; процедуру повторяют до тех пор, пока не будет получена проба требуемого/требуемой
1) массы
2) величины
3) объема
4) размера (+)

Консервирование воды не проводят при исследовании
1) свинца
2) нитритов
3) алюминия
4) БПК (+)

Наполняя ведро следует заливать воду
1) сначала холодную, а затем горячую (+)
2) одновременно холодную и горячую
3) сначала холодную с моющим средством, а затем горячую
4) сначала горячую с моющим средством, а затем холодную


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт

Полный список тестов:

1 из 2