↑ Вверх ↓ Вниз

Лабораторное дело

Лабораторное дело — тесты с ответами

Текущее состояние
Не записан
Цена
Бесплатный

Всем студентам, а также действующим медицинским специалистам, представляем обновленный курс с тестовыми вопросами и ответами, предназначенными для успешной сдачи аккредитации по специальности «лабораторное дело». Здесь представлено 520 экзаменационных вопроса с различными вариантами ответов, правильный из которых отмечен специальным символом. По мере обновления курса сюда будут добавляться методические рекомендации, презентации, а также ситуационные задачи. Рекомендуется для ежегодного повторения с последующей сдачей итогового теста.

Лабораторное дело — методическое, техническое, организационное обеспечение и практическое выполнение лабораторных исследований:
а) биологических жидкостей человека с целью профилактики, диагностики болезней;
б) объектов окружающей среды для определения степени их загрязнения биологическими, химическими агентами, а также воздействия физических факторов.

Аттестация должностных лиц и работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов по результатам

профессиональной гигиенической подготовки, проводится

1) В управлении здравоохранения
2) В управлении образования
3) В управлении Роспотребнадзора
4) В центрах гигиены и эпидемиологии (+)

Масса средней пробы твёрдого масла составляет
1) 100 граммов
2) 50 граммов (+)
3) 30 граммов
4) 20 граммов

Документ, удостоверяющий обоснованность временного освобождения от выполнения работником профессиональных обязанностей
1) полис ОМС
2) СНИЛС
3) листок временной нетрудоспособности (+)
4) медицинская карта

При определении содержания нитритов добавляют
1) серная кислота
2) реактив Несслера
3) реактив Грисса (+)
4) трилон Б

Согласно санитарным правилам разделочные доски на пищеблоке можно хранить
1) на раковине
2) в полиэтиленовых пакетах
3) в тканевых (марлевых) мешках
4) установленными на ребро в металлических кассетах (+)

Полис обязательного медицинского страхования должен находиться
1) на руках у застрахованного гражданина (+)
2) на посту медицинской сестры
3) в страховой организации
4) у врача в ординаторской

Отбор проб масла проводят при температуре
1) ниже 20 0С нагретым в воде щупом до 38+2 С
2) выше 30 С столовой ложкой
3) ниже 10 0С и нагретым в воде щупом до температуры 38+2 С (+)
4) ниже 5 С цилиндром Виноградова

Мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи проводятся в соответствии
1) Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2) Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»
3) Национальной концепцией профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) от 06.11.2011 (+)
4) Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Прибором, которым измеряется освещенность является
1) анемометр
2) актинометр
3) метеометр
4) люксметр (+)

Периметральная система застройки микрорайона позволяет
1) повысить скорость ветра и уровни транспортного шума
2) повысить скорость ветра и снизить уровни транспортного шума
3) снизить скорость ветра и уровни транспортного шума (+)
4) снизить скорость ветра и усилить уровни транспортного шума

Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода
1) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора
2) перед поступлением в распределительную сеть
3) в местах водозабора
4) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора (+)

На состояние здоровья населения оказывают влияние
1) медицинские факторы
2) антропогенные факторы
3) наследственные факторы
4) социальные факторы (+)

Состояние организма переутомления характеризует
1) благоприятно для здоровья
2) необратимостью, может перейти в болезнь (+)
3) обратимостью
4) отсутствием опасности для здоровья

Работы, связанные с высоким риском образования аэрозоля в микробиологической лаборатории должны проводиться
1) в обычном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией
2) специальном кабинете
3) в отдельных боксированных помещениях (+)
4) в вытяжном шкафу

Ближайший к месту спуска сточных вод пункт производственного контроля над сосредоточенным сбросом устанавливается
1) не далее 500 м по течению от места спуска сточных вод предприятия (+)
2) на расстоянии 5 км по течению от места спуска сточных вод предприятия
3) на расстоянии суточного пробега воды от места спуска сточных вод предприятия
4) у первого ниже по течению пункта санитарно-бытового водопользования

Коэффициент естественной освещенности помещений определяется методом
1) геометрическим
2) светотехническим (+)
3) гравиметрическим
4) графоаналитическим

Список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласовывается с
1) ФБУЗ \»Центр гигиены и эпидемиологии\» (+)
2) работодателем (юридическими и физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности
3) территориальным управлением Роспотребнадзора
4) профсоюзным комитетом

Ко второй категории санитарно бытового водопользования относятся
1) водохранилища
2) моря
3) участки водного объекта, используемые для рекреационного водопользования (+)
4) малые реки

При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде проводится учет
1) мышьяка
2) ртуть
3) фтора (+)
4) свинца

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается при наличии
1) письменного обращения близких родственников пациента
2) угрозы распространения инфекционных заболеваний (+)
3) письменного обращения адвоката, имеющего нотариально оформленную доверенность
4) обращения представителей средств массовой информации

Фазы работоспособности означают последовательные периоды изменения работоспособности
1) на протяжении суток, рабочей смены, рабочего цикла, учебного времени (+)
2) периода, который обусловлен биологическими ритмами
3) на протяжении рабочей смены
4) на протяжении суток

Масса объединенной пробы почвы должна составлять
1) 500 г
2) 100 г
3) 1000 г (+)
4) 50 г

Температурный интервал, при котором количество мезофильных условно-патогенных микроорганизмов в пище удваивается каждые 15-20 минут, составляет
1) 0˚ — 6˚С
2) 8˚ — 14˚С
3) 50˚ — 60˚С
4) 15˚ — 45˚С (+)

На соответствие какому документу оценивается проба
1) СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
2) ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
3) СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
4) Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (+)

К углеводам, практически нерасщепляемым в организме человека относится
1) сахароза
2) клетчатка (+)
3) лактоза
4) глюкоза

Результаты отбора проб вносятся в
1) акт отбора проб
2) предписание
3) протокол исследования проб пищевых продуктов (+)
4) акт проверки

Единицей измерения уровня естественной освещенности в помещении является
1) люмен
2) люкс
3) КЕО (+)
4) дБ

При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение
1) колбасным изделиям
2) замороженным полуфабрикатам
3) консервам
4) нежирным мясу и птице (+)

В российской федерации нормирование апдф в воздухе рабочей зоны осуществляется по
1) респирабельной фракции пыли
2) по пылевой нагрузке
3) гравиметрическому показателю (+)
4) по числу волокон в объеме воздуха

Инфразвук характеризуется частотой
1) свыше 50 кГц
2) от 20Гц – 20 кГц
3) ниже 20Гц (+)
4) больше 20 кГц

К токсическим галлюциногенным веществам, содержащимся в мухоморах, относятся
1) мускарин, имцимол, иботеновая кислота (+)
2) тетродотоксин, ботулотоксин
3) фаллоидин, мускарин
4) аманитин, ацигеловир

Мониторинг атмосферного воздуха характеризует
1) оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха
2) система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха (+)
3) система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными явлениями
4) кратность отбора проб атмосферного воздуха

Единица измерения искусственной освещенности
1) кандела
2) стильб
3) люкс (+)
4) люмен

Прибор для отбора проб воздуха
1) люксметр
2) аспиратор (+)
3) батометр
4) психрометр

Термостатом называется прибор, предназначенный для
1) длительного нагревания вещества до невысокой температуры
2) сушки веществ
3) постоянного поддерживания влажности
4) равномерного нагрева и поддержания постоянной температуры (+)

Батометр необходим
1) измерения температуры
2) отбора проб воды (+)
3) измерения глубины водоема
4) определения рН

Окончательный диагноз «пищевое отравление» устанавливают после
1) получения данных лабораторных исследований (+)
2) анализа первичных симптомов заболевания
3) сбора пищевого анамнеза и выявления «подозреваемого» продукта
4) анализа эпидемиологической обстановки

Для перспективного прогнозирования состояния здоровья населения используется анализ
1) регрессионный (+)
2) «копия-пара»
3) корреляционный
4) дисперсионный

При выборе метода утилизации твердых бытовых отходов наименьшее значение имеет показатель
1) размера территории населенного места
2) этажности жилой застройки (+)
3) вида почвы
4) морфологического состава мусора

Что такое возбуждение
1) активный физиологический процесс, обеспечивающий адекватное восприятие воздействий факторов и условий среды обитания
2) состояние, характеризуемое повышенным тонусом организма человека
3) активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие (+)
4) состояние, характеризуемое повышенным уровнем функционирования нервных клеток

При отборе воды для определения растворенного кислорода воду
1) не существует
2) отбирают в стерильную склянку
3) фиксируют кислород раствором MnCl2 и KI NaOH (+)
4) в кислородную склянку добавляют NaOH

Причиной возникновения порока соленой рыбы «ржавчины» является
1) развитие бактерии пигментообразующих
2) взаимодействие с солью
3) окисление жира (+)
4) соприкосновение с ржавой тарой

Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов называется
1) дезодорация
2) дезинфекция (+)
3) дезинсекция
4) дератизация

Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит
1) воздушно-капельным путѐм
2) через пищевые продукты (+)
3) через повреждения кожи человека
4) через почвенную пыль

В инфекционном отделении самостоятельным выходом на улицуобеспечивается
1) бокс (+)
2) боксированная палата
3) полубокс
4) палатная секция

Для отбора проб продуктов и блюд не используют
1) стерильные полотенца (+)
2) стерильные ножи
3) стерильные ложки
4) стерильные банки

При коагуляции воды добавляют
1) фтор
2) серокислый алюминий (+)
3) хлор
4) озон

Соотношение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких при проведении сердечно-легочной реанимации взрослому пострадавшему составляет
1) 30:2 (+)
2) 15:2
3) 10:2
4) 10:1

Освещение характеризует
1) естественное освещение помещения прямыми солнечными лучами
2) естественное освещение помещения с устройством световых потолков
3) естественное освещение помещения, при котором солнечные лучи падают на рабочую поверхность в направлении, близком вертикальному
4) естественное освещение помещения через фонари, световые проѐмы в стенах в местах перепада высот здания (+)

При оценке демографической ситуации учитывается такой фактор, влияющий на рождаемость, как
1) миграцию населения
2) охват населения контрацепцией
3) состояние здоровья родителей
4) возраст вступления в брак (+)

При отборе проб (образцов) для проведения лабораторных исследований и испытаний во время проверки образовательных организаций оформляется
1) экспертное заключение по отбору проб
2) протокол отбора проб (образцов) (+)
3) постановление об отборе проб
4) аналитическая справка о результатах отбора

Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является
1) поражение крови
2) поражение ЦНС
3) короткий инкубационный период (+)
4) развитие иммунодефицита

Основным органом в процессе дезинтоксикации химических соединений в организме является
1) печень (+)
2) кишечник
3) костная ткань
4) кожа

Основная задача государственного санитарно — эпидемиологического надзора в области охраны водных объектов от загрязнения
1) надзор за работой гидротехнических сооружений
2) контроль процесса самоочищения водных объектов
3) контроль состояния биоценоза водных объектов
4) надзор за качеством воды в пунктах 1 и 2 категории водопользования населения (+)

Степень обсеменения пищевого сырья и продуктов микроорганизмами определяется при помощи методов
1) физико-химических
2) химических
3) микробиологических (+)
4) органолептических

Маршрут воздействия включает
1) первично загрязняемые среды
2) транспортирующие среды
3) источник загрязнения окружающей среды
4) непосредственно воздействующие на человека среды (+)

Применение пищевых красителей в пищевых продуктах исключается в
1) соках фруктовых (+)
2) кондитерских изделиях
3) прохладительных напитках
4) колбасных изделиях

Для определения содержания азота нитритов в водеиспользуется метод
1) нефелометрический
2) радиологический
3) фотометрический (+)
4) титриметрический

Потребление питьевой воды с повышенными концентрациями солей кальция и магния является фактором риска развития
1) синдрома метгемоглобинемии
2) эндемического зоба
3) флюороза
4) мочекаменной болезни (+)

Наиболеезначимыми в гигиеническом отношении воздуха жилого дома является
1) формальдегид (+)
2) оксид азота
3) свинец
4) оксид углерода

Шиповник является источником витамина
1) «С» (+)
2) «А»
3) «Е»
4) «В6»

Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является формой
1) управления процессом производства
2) оценки соответствия требованиям санитарного законодательства (+)
3) организации производственного контроля
4) контроля производственных процессов

При проведении санитарно-бактериологических исследований для подтверждения нарушения санитарного режима пищевого объекта ограничаваются выявлением
1) дрожжей
2) сальмонелл
3) БГКП (+)
4) S. aureus

Какой наиболее распространенный путь заражения вич-инфекцией
1) через продукты питания и посуду
2) воздушно-капельный
3) контактно-бытовой, через одежду, постель
4) половой (+)

Минимальное количество образцов игрушек для лабораторного испытания
1) 5
2) 3 (+)
3) 4
4) 1


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт

Содержание курса

1 из 2