Суточная потребность в воде у детей дошкольного возраста составляет
1. 110-130 мл/кг;
2. 150 мл/кг;
3. 40-50 мл/кг;
4. 70-80 мл/кг;
5. 90-100 мл/кг.+
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка от 1 года до 3 лет составляет
1. 1:1:1;
2. 1:1:4;+
3. 1:2:4;
4. 1:2:5.
Суточный объем пищи у детей 3-5 лет составляет
1. 1000-1200 г;
2. 1200-1500 г;
3. 1500-1700 г;+
4. 1700-2000 г.
Суточный объем пищи у детей от 1 года до 2 лет составляет
1. 1000-1200 гр;+
2. 1200-1500 гр;
3. 1500-1700 гр;
4. 1800-2000 гр.
В рацион питания ребенка 1-3-х лет входят все продукты, за исключением
1. колбасы;+
2. рыбы;
3. сыра;
4. цельного коровьего молока;
5. ярко окрашенных овощей и фруктов.
Кулинарной обработкой блюд для детей раннего возраста может быть
1. допускается обжаривание на открытом огне без добавления масла;
2. запекание;+
3. обжаривание на сковороде;
4. отваривание;+
5. приготовление во фритюре;
6. приготовление на пару;+7) тушение.+
Рекомендуемое суточное потребление сахара (в граммах) в рационе ребенка дошкольного возраста не должно превышать
1. 20-30 г;
2. 30-40 г;
3. 40-50 г;+
4. 50-60 г.
Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет
1. 38;
2. 40;
3. 47;+
4. 53;
5. 65.
Ориентировочный разовый объем пищи у детей от 1 года до 3-х лет составляет (в мл)
1. 200-250 мл;
2. 300-350 мл;+
3. 350-450 мл;
4. 450-550 мл.
Нормы физиологической потребности в энергии для детей в возрасте 3-7 лет составляют
1. 1400 ккал;
2. 1540 ккал;
3. 1800 ккал;+
4. 2000 ккал;
5. 2300 ккал.
Рекомендуемое суточное количество мяса (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста
1. 50-60 г;+
2. 60-70 г;
3. 70-80 г.
Рекомендуемое суточное количество растительного масла (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста
1. 10-15 г;+
2. 15-20 г;
3. 20-30 г;
4. 5 г.
В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю дополнительных приемов пищи (2-ой завтрак, полдник) приходится (% суточной калорийности рациона)
1. 10-15%;+
2. 20%;
3. 20-30%;
4. 30-35%;
5. 40-50%.
Физиологическими особенностями детей 1-3 лет жизни являются
1. значительное развитие когнитивной и коммуникативной сферы;+
2. интенсивное формирование костно-суставной системы, челюстно-лицевого аппарата;+
3. критический период формирования пищевого поведения;+
4. пищевое поведение сформировано;
5. снижение темпов развития;
6. сохраняющиеся высокие темпы развития.+
Рекомендуемое суточное количество молока (в мл) в рационе питания детей дошкольного возраста
1. 200-300 мл;
2. 400-500 мл;+
3. 500-600 мл;
4. 600-800 мл.
В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю ужина приходится (% суточной калорийности рациона)
1. 10-15%;
2. 20%;+
3. 20-30%;
4. 30-35%;
5. 40-50%.
Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет
1. 25;
2. 36;+
3. 42;
4. 54;
5. 63.
Укажите продукты, которые можно использовать в питании ребенка после 12 месяцев жизни
1. колбасные изделия;
2. консервы в масле;
3. морепродукты;
4. мясные полуфабрикаты;
5. сыр и сметана.+
Суточный объем пищи у детей от 2- лет до 3 лет составляет
1. 1000-1200 гр;
2. 1200-1500 гр;+
3. 1500-1700 гр;
4. 1800-2000 гр.
В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю завтрака приходится (% суточной калорийности рациона)
1. 10-15%;
2. 20%;
3. 20-30%;+
4. 30-35%;
5. 40-50%.
В питании дошкольников возможно использовать
1. грибы и продукты из них приготовленные;
2. кремовые кондитерские изделия;
3. непотрошеную птицу;
4. рыбные консервы в масле;
5. хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминам и/или микроэлементами;+
6. яйца и мясо водоплавающих птиц.
К физиолого-биохимическим особенностям желудочно-кишечного тракта ребенка с 1 до 3-х лет относится
1. повышение лактазной активности и активности других дисахаридаз;
2. повышение лактазной активности и снижение активности других дисахаридаз;
3. снижение лактазной активности и повышение активности других дисахаридаз;+
4. снижение лактазной активности и снижение активности других дисахаридаз;
5. снижение лактазной активности и снижение активности панкреатической липазы.
Рекомендуемое количество соли (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста не должно превышать
1. 10-15 г в сутки;
2. 4 г в сутки;
3. 5-6 г в сутки;+
4. 8-10 г в сутки.
Рекомендуемое суточное количество творога (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста
1. 100-150 г;
2. 30-40 г;
3. 40-50 г;+
4. 50-100 г.
Физиологическая потребность в ПНЖК для детей раннего возраста от калорийности суточного рациона составляет
1. 1-3%;
2. 10-15%;
3. 12-15%;
4. 3-5%;
5. 5-10%.+
В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю обеда приходится (% суточной калорийности рациона)
1. 10-15%;
2. 20%;
3. 20-30%;
4. 30-35%;+
5. 40-50%.
Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет
1. 174 г;
2. 203 г;
3. 261 г;+
4. 305 г;
5. 363 г.
Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет
1. 25;
2. 36;
3. 42;+
4. 54;
5. 63.
Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет
1. 174;+
2. 192;
3. 203;
4. 298;
5. 300.
Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет
1. 36 г;
2. 42 г;
3. 54 г;+
4. 63 г;
5. 75 г.
Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет
1. 40 г;
2. 47 г;
3. 60 г;+
4. 70 г;
5. 75 г.
К продуктам, которые должны ежедневно включаться в рацион ребенка раннего возраста, относятся
1. кисломолочные продукты;+
2. мясо;+
3. овощи;+
4. рыба;
5. фрукты;+
6. хлеб;+7) яйца.
Оптимальным режимом питания ребенка 1-3-х лет жизни является
1. 3-4-х кратный прием пищи;
2. 5-6 кратный прием пищи;+
3. 6-7 кратный прием пищи;
4. не более 3-х раз в день.
В суточном рационе питания детей дошкольного возраста рекомендуемая доля белков животного происхождения от общего количества белков должна составлять
1. 40%;
2. 50%;
3. 60%;
4. 65%;+
5. 70%.
Энергетическая потребность рациона питания детей 1-2-х лет жизни составляет
1. 1100 ккал/сут;
2. 1200 ккал/сут;+
3. 1300 ккал/сут;
4. 1400 ккал/сут;
5. 1500 ккал/сут.
К продуктам, которые целесообразно использовать 2-3 раза в неделю в рационе ребенка раннего возраста, относятся
1. мясо;
2. овощи;
3. рыба;+
4. творог;+
5. фрукты;
6. хлеб;7) яйца.+
Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет
1. 38;
2. 40;+
3. 47;
4. 53;
5. 65.
В рационе питания детей раннего возраста белки животного происхождения должны составлять (% от суточной потребности)
1. 55;
2. 60;
3. 65;
4. 70.+
Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет
1. 174;
2. 192;
3. 203;+
4. 298;
5. 300.