↑ Вверх ↓ Вниз

Ответы на тест «Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания у детей раннего возраста»

Усвоение железа замедляют
1. аскорбиновая кислота;
2. молоко и соли кальция;+
3. молочная кислота;
4. пищевые волокна;+
5. фитаты.+

Анемический синдром включает симптомы
1. ангулярный стоматит, глоссит;
2. бледность кожи и слизистых;+
3. исчерченность и повышенная ломкость ногтей;
4. повышенный аппетит;
5. тахикардия.+

Наиболее часто D-дефицитным рахитом в периоде разгара болеют дети в возрасте
1. до 1 года;
2. до 1 месяца;
3. до 3 лет;
4. до 6 лет;
5. до 6 месяцев.+

Смешанными (IgE-опосредованными и клеточными) реакциями пищевой непереносимости из перечисленных ниже являются
1. атопический дерматит (АтД);+
2. бронхиальная астма;
3. индуцированный пищей проктит, проктоколит;
4. крапивница /ангионевротический отёк;
5. эозинофильная гастроинтестинальная патология.+

Самыми распространёнными анемиями у детей первого года жизни являются
1. гемолитические;
2. гипо- и апластические;
3. железодефицитные;+
4. постгеморрагические.

Критерии эффективности лечения витамин В12 — дефицитной анемии
1. нормализация костно-мозгового кроветворения к 21 дню лечения;
2. нормализация костно-мозгового кроветворения к 4-5 дню терапии;+
3. отсутствие ретикулоцитарного криза в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;
4. ретикулоцитарный криз в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;+
5. улучшение показателей красной крови к 14 дню и улучшение неврологической симптоматики с 10 дня;
6. улучшение показателей красной крови к 7 дню и улучшение неврологической симптоматики с 3 дня.+

Лечение анемии при хронических болезнях (АХБ) может включать
1. лечение основного заболевания;+
2. пероральная ферротерапия;
3. применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина;+
4. спленэктомия;
5. трансфузии эритроцитарной массы.+

Продукт с высокой биодоступностью железа
1. бобовые;
2. гранат;
3. гречка;
4. мясо;+
5. яблоки.

Костными проявлениями D-дефицитного рахита, подострого течения являются
1. варусная или вальгусная деформация ног;
2. гаррисонова борозда;
3. рахитические «браслеты»;+
4. рахитические «чётки»;+
5. теменные и лобные бугры;+
6. уплощение затылка, краниотабес.

Сроки введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией
1. вводится в те же сроки, что и здоровым детям (4-6 месяцев);+
2. вводится на 8-9 месяце жизни;
3. до года не вводится;
4. на месяц позднее, чем здоровым детям (с 5 месяцев жизни);
5. на месяц раньше, чем здоровым детям (с 3 месяцев жизни).

Показателем дефицита витамина D является концентрация 25(ОН)D
1. ˂10 нг/мл (˂25 нмоль/л);
2. ˂150 нг/мл (˂375 нмоль/л);
3. ˂20 нг/мл (˂50 нмоль/л);+
4. ˂200 нг/мл (˂500 ‹нмоль/л);
5. ˂30 нг/мл (˂75 нмоль/л).

Усвоение железа улучшают
1. аскорбиновая кислота;+
2. животный белок;+
3. растительные продукты (фитаты и хелаты);
4. томаты;
5. чай.

Выберете макроцитарные анемии
1. В12 -дефицитная;+
2. Минковского-Шоффара;
3. железодефицитная;
4. талассемия;
5. фолиеводефицитная.+

Укажите, какие варианты показателей биохимического анализа крови характерны для активно текущего D-дефицитного рахита
1. Са++ — N, Р — ↓, ЩФ — ↑;+
2. Са++ — N, Р – N, ЩФ — N;
3. Са++ — ↑, Р — ↓, ЩФ — ↑;
4. Са++ — ↓, Р — ↑, ЩФ — ↓;
5. Са++ — ↓, Р — ↓, ЩФ — ↑.+

Специализированными продуктами для лечебного питания детей с пищевой аллергией являются
1. безглютеновые зерновые и зернобобовые смеси;
2. заменители женского молока — адаптированные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
3. смеси на основе аминокислот или высокогидролизованных молочных белков (полные белковые гидролизаты);+
4. смеси на основе частичного гидролиза белков (частичные белковые гидролизаты, гипоаллергенные смеси);
5. смеси, не содержащие фенилаланина.

Стандартом обеспеченности организма витамином D является
1. активность ЩФ крови;
2. концентрация 1,25(ОН)₂D, кальцитриола, в крови;
3. концентрация 25(ОН)D, кальцидиола, в крови;+
4. концентрация Са++ в крови;
5. концентрация холекальциферола в крови;
6. содержание Са в моче.

Продукты питания, наиболее богатые кальцием
1. капуста;+
2. картофель;
3. молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр);+
4. тунец (консервы);
5. фрукты.

Продукты питания, наиболее богатые фосфором
1. говядина;+
2. молоко цельное;
3. овсяные хлопья;+
4. сыр;+
5. тыквенные семечки.+

В качестве продуктов первого прикорма у детей с пищевой аллергией рекомендуется применять
1. безглютеновые каши;+
2. овощное пюре;+
3. овощной сок;
4. творог, желток;
5. фруктовый сок.

Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы
1. гепатоспленомегалия;
2. дистрофические изменения кожи и придатков кожи;+
3. желтушность и бледность кожи;
4. извращения вкуса и обоняния;+
5. систолический шум.

Лабораторные показатели, характерные для железодефицитной анемии
1. MCH — N, MCV — ↓;
2. MCH -↓, MCV — N;
3. MCH-↑, МСН -↑;
4. MCV- N, МСН — N;
5. MCV-↓, МСН — ↓.+

Укажите факторы риска развития D-дефицитного рахита
1. возраст до 1 года;+
2. искусственное вскармливание;
3. недоношенность;+
4. нерациональное питание;+
5. низкий уровень естественной инсоляции;+
6. отсутствие или недостаточность специфической (витамином D) профилактики.+

Укажите, какое количество железа (мг/сутки) должно содержаться в ежедневных рационах ребёнка в возрасте 1-3 года
1. 0,5 мг;
2. 1,2 мг;
3. 10 мг;+
4. 15 мг;
5. 5 мг;
6. 7 мг.

К гипохромным микроцитарным анемиям относятся
1. анемия вследствие снижения выработки эритропоэтина;
2. гипопластическая анемия;
3. железодефицитная анемия;+
4. талассемия;+
5. фолиеводефицитная анемия.

Основные клинические формы пищевой аллергии к белку коровьего молока
1. кишечная;+
2. кожная;+
3. почечная;
4. респираторная.+

Критерии эффективности терапии ЖДА
1. повышение насыщения трансферрина железом на 7 день лечения;
2. повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 3 — 4 неделе от начала лечения;+
3. повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 7 – 10 день от начала лечения;
4. повышение уровня ретикулоцитов на 2 — 3 день от начала лечения;
5. повышение уровня ретикулоцитов на 7 – 10 день от начала лечения.+

Основными источниками витамина D являются
1. пищевые продукты животного происхождения;+
2. препараты витамина D для наружного применения;
3. препараты витамина D для парентерального введения;
4. препараты витамина D для перорального введения;+
5. фотосинтез и термосинтез в коже.+

Для ЖДА характерно
1. СЖ ↓, ОЖСС ↓;
2. СЖ ↓, ОЖСС↑;+
3. гиперрегенераторный уровень ретикулоцитов;
4. гипорегенераторный уровень ретикулоцитов;
5. регенераторный уровень ретикулоцитов.+

При мегалобластных анемиях в общем анализе крови отмечаются
1. лейкопения;+
2. лейкоцитоз;
3. лимфоцитопения;
4. тромбоцитоз;
5. тромбоцитопения.+

Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей первого года жизни
1. зелёные овощи и фрукты;
2. коровье молоко;+
3. куриное яйцо;+
4. морепродукты и рыба;+
5. овощи и фрукты, содержащие каротин.+

Причины дефицита фолиевой кислоты у детей
1. гемолитические анемии;+
2. глистная инвазия;
3. недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей;+
4. синдром мальассимиляции (болезнь Крона, муковисцидоз, лактазная недостаточность, панкреатит, резекции кишечника);+
5. хронические заболевания лёгких.

К макроцитарным гиперхромным анемиям относится
1. аутоиммунная гемолитическая анемия;
2. витамин В12- дефицитная анемия;+
3. железодефицитная анемия;
4. острая постгеморрагическая анемия;
5. талассемия.

Основными причинами развития D-дефицитного рахита являются
1. дефицит Mg;
2. дефицит Zn;
3. дефицит Са;+
4. дефицит белка;
5. дефицит витамина D;+
6. дефицит витамина А.

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания, часто манифестирующие на первом году жизни
1. анемии дефицитные;+
2. ожирение;
3. пищевая аллергия;+
4. рахит дефицитный;+
5. сахарный диабет.

Костными проявлениями D-дефицитного рахита, острого течения являются
1. варусная или вальгусная деформация ног;+
2. гаррисонова борозда;+
3. рахитические «браслеты»;
4. рахитические «чётки»;
5. теменные и лобные бугры;
6. уплощение затылка, краниотабес.+

Для анемии при хронических болезнях (АХБ) характерно
1. ОЖСС сыворотки крови увеличивается;
2. ОЖСС сыворотки крови уменьшается;+
3. лечение препаратами железа не эффективно;+
4. лечение препаратами железа эффективно;
5. содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) увеличивается;+
6. содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) уменьшается.

Заболевания, ранними проявлениями которых являются рахитоподобные деформации скелета, не связанные с дефицитом витамина D
1. TORCH-синдром;
2. врождённый гипотиреоз;
3. краниостеноз;
4. наследственные вторичные рахитоподобные заболевания;+
5. наследственные первичные рахитоподобные заболевания.+

Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты у детей с пищевой аллергией проводится
1. на 3-5 день;
2. через 10 дней;
3. через две – четыре недели;+
4. через неделю.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуются
1. высокогидролизованные смеси на основе белков молочной сыворотки;+
2. гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка;
3. лечебные смеси на основе аминокислот;+
4. смеси на основе изолята белка сои;
5. смеси на основе козьего молока и молока других млекопитающих.

Физиологическая роль витамина D
1. оказывает влияние на работу b-клеток поджелудочной железы;+
2. оказывают модулирующее влияние на врождённый и адаптивный иммунитет;+
3. регулирует ремоделирование костей скелета;+
4. усиливает всасывание Са в кишечнике, стимулируя синтез витамин D-зависимого кальций связывающего белка;+
5. усиливает всасывание липидов в кишечнике.

Физиологическая роль кальция
1. активирует кальмодулин, влияющий на работу ферментных систем клеток, ионных насосов и компонентов цитоскелета;+
2. обеспечивает высвобождение нейромедиаторов в нервных и нервно-мышечных синапсах под действием нервного импульса;+
3. подавляет пролиферацию различных клеток: миоцитов, лимфоцитов и др.;
4. участвует в регуляции силы сокращения, скорости сокращения и скорости расслабления мышц;+
5. является минеральной основой костной ткани в виде гидроксиапатита и карбонатапатит.+

Детям грудного возраста с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом, из рациона исключаются
1. грудное вскармливание;
2. продукты — гистаминолибераторы;+
3. продукты с высоким гликемическим индексом;
4. продукты с высоким содержанием экстрактивных вещества;+
5. продукты, содержащие белок коровьего молока.+

Какие диагностические методы имеют решающее значение для выявления причинно-значимого пищевого аллергена?
1. ФЭГДС;
2. анамнез заболевания;+
3. диетодиагностика (улучшение на элиминационной диете);+
4. клинические данные;
5. общие анализы крови и мочи;
6. результаты специфического аллергологического исследования с пищевыми аллергенами.

Детям первого года жизни с высоким риском развития атопических заболеваний, лишённым материнского молока, для профилактики аллергии к белку коровьего молока назначаются
1. адаптированные кисломолочные смеси;
2. адаптированные молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
3. смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка (гипоаллергенные);+
4. смеси с загустителями на основе камеди (клейковины рожкового дерева);
5. смеси с загустителями на основе крахмала.

Результаты лабораторных исследований, наблюдающиеся при мегалобластных анемиях
1. повышение уровней метилмалоновой кислоты (только при дефиците витамина В1
2. и гомоцистеина в крови и моче;+2) резкое снижение содержания витаминов В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах;+
3. увеличение билирубин свободной фракции;+
4. увеличение сывороточного пепсиногена I (аутоиммунный гастрит);+
5. уменьшение железосвязывающей способности сыворотки.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт