К метаболическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. уровень триглицеридов в сыворотке; B. уровень липопротеидов низкой плотности; C. уровень липопротеидов очень низкой плотности; D. уровень липопротеидов высокой плотности)
1. A, B;
2. A, C;
3. A, D;+
4. B, D.
Метаболическим фактором риска неалкогольной жировой болезни печени является уровень артериального давления
1. 130/85 мм рт. ст.;+
2. 135/90 мм рт. ст.;
3. 140/95 мм рт. ст.;
4. 145/100 мм рт. ст..
Предпочтительное количество сеансов физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
1. от 1 до 3 тренировок;
2. от 3 до 5 тренировок;+
3. от 5 до 7 тренировок;
4. от 7 до 9 тренировок.
К патогенетическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
1. инсулинорезистентность;+
2. курение табака;
3. пищевое поведение;
4. физическая активность.
О наличии нарушенной гликемии натощак – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови
1. ≥3,9, <5,6 ммоль/л;
2. ≥5,6, <6,1 ммоль/л;
3. ≥6,1, <7,0 ммоль/л;+
4. ≥8,5, <11,1 ммоль/л.
Ключевым фактором развития различных форм неалкогольной жировой болезни печени является
1. гиперинсулинемия;
2. гиподинамия;
3. инсулинорезистентность;+
4. переедание.
Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у женщин составляет
1. менее 101 см;
2. менее 80 см;+
3. менее 87 см;
4. менее 94 см.
К пищевым факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. парентеральное питание; B. быстрое похудание; C. квашиоркор; D. дисбиоз кишечника)
1. A,B,C;+
2. A,B,D;
3. A,C,D;
4. B,C,D.
Целевой уровень липопротеидов высокой плотности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
1. >0,8 ммоль/л;
2. >1,0 ммоль/л;+
3. >1,2 ммоль/л;+
4. >1,4 ммоль/л.
К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сахарный диабет 2 типа; B. болезнь Вебера-Крисчена; C. висцеральное ожирение; D. малоподвижный образ жизни)
1. A,B,C;
2. A,B,D;
3. A,C,D;+
4. B,C,D.
Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
1. менее 100 см;
2. менее 106 см;
3. менее 112 см;
4. менее 94 см.+
К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
1. дисбиоз кишечника;
2. кислородная недостаточность;
3. метаболический синдром;+
4. прием тамоксифена.
В качестве вторичных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени рассматривается применение следующих лекарственных средств (A. амиодарон; B. метотрексат; C. левотироксин; D. розувастатин)
1. A, B;+
2. A, C;
3. A, D;
4. B, D.
К продуктам неограниченного употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. помидоры; B. баклажаны; C. грибы; D. картофель)
1. A,B,C;+
2. A,B,D;
3. A,C,D;
4. B,C,D.
К факторам образа жизни, являющимся факторами риска неалкогольной жировой болезни печени, относятся (A. абдоминальное ожирение; B. пищевое поведение; C. физическая активность; D. курение табака)
1. A,B,C;
2. A,B,D;
3. A,C,D;
4. B,C,D.+
К группе пациентов высокого риска относятся лица (A. в возрасте старше 50 лет; B. с сердечно-сосудистыми заболеваниями; C. страдающие сахарным диабетом 2 типа; D. с метаболическим синдромом)
1. A,B,C;
2. A,B,D;
3. A,C,D;+
4. B,C,D.
Гепатотоксическая доза алкоголя в перерасчете на этанол в сутки составляет
1. более 10 г;
2. более 30 г;+
3. более 50 г;
4. более 70 г.
Предпочтительная длительность физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
1. 150-200 минут;+
2. 250-300 минут;
3. 350-400 минут;
4. 450-500 минут.
О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови при случайном определении
1. ≥10,0 ммоль/л;
2. ≥11,1 ммоль/л;+
3. ≥7,8 ммоль/л;
4. ≥8,5 ммоль/л.
В амбулаторной практике натрийуретические пептиды могут использоваться для (A. диагностики сердечной недостаточности; B. оценки прогноза; C. исключения альтернативных причин одышки; D. дополнительной стратификации риска)
1. A,B,C;+
2. A,B,D;
3. A,C,D;
4. B,C,D.
О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
1. ≥6,5%;+
2. ≥7,5%;
3. ≥8,5%;
4. ≥9,5%.
Заболевание, характеризуемое жировой дистрофией печени различной степени выраженности с возможным прогрессированием в стеатогепатит, фиброз и цирроз печени у не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах — это
1. гепатоцеллюлярная карцинома;
2. неалкогольная жировая болезнь печени;+
3. неалкогольный стеатогепатит;
4. незначительное лобулярное воспаление.
Избыточное накопление триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов – это
1. неалкогольный стеатогепатит;
2. стеатоз печени;+
3. фиброз печени;
4. цирроз печени.
О наличии нарушения толерантности к глюкозе – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови натощак
1. <11,1 ммоль/л;
2. <5,1 ммоль/л;
3. <6,1 ммоль/л;
4. <7,0 ммоль/л.+
К трем основным клинико-морфологическим формам неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. стеатоз печени; B. фиброз печени; C. неалкогольный стеатогепатит; D. цирроз печени)
1. A,B,C;
2. A,B,D;
3. A,C,D;+
4. B,C,D.
Целевой уровень снижения массы тела в течение 12 месяцев в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени составляет
1. 11-14%;
2. 15-19%;
3. 3-6%;
4. 7-10%.+
О наличии предиабета – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
1. 5,0-5,4%;
2. 5,5-5,9%;
3. 6,0-6,4%;+
4. 6,5-6,9%.
К продуктам минимального употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сало; B. орехи; C. грибы ; D. сахар)
1. A,B,C;
2. A,B,D;+
3. A,C,D;
4. B,C,D.