↑ Вверх ↓ Вниз

Ответы на тест «Особенности липидного обмена у детей. Возможности диетологической коррекции выявленных нарушений»

Снижение желчеобразования связано
1. с аномалией внепеченочных желчных протоков;
2. с наличием гиповитаминоза;+
3. с наличием заболеваний печени;+
4. с недостаточным синтезом желчных кислот.+

В суточном рационе распределение жиров должно соответствовать
1. 20% животных 80% растительных;
2. 30% животных 70% растительных;
3. 70% животных 30% растительных;+
4. 80% животных 30% растительных.

Всасывание продуктов гидролиза происходит при помощи
1. активного транспорта;
2. диффузии;
3. мицелл;+
4. фагоцитоза.

Внешними факторами, влияющими на липидный обмен, являются
1. возраст, пол;+
2. питание;+
3. раса;
4. характер работы.+

Характеристиками липидов являются
1. не синтезируются в организме;
2. нерастворимы в воде;+
3. растворимы в воде;
4. являются макронутриентами.+

Кетоз у детей наиболее часто развивается при
1. голодании;+
2. изменении погоды;
3. инфекциях;+
4. стрессах.+

Основными функциями липидов являются
1. свободно-радикальная;
2. структурная – входят в состав клеток;+
3. теплоизоляционная;+
4. энергетическая.+

Количество холестерина в рационе взрослого и ребенка должно соответствовать
1. 100 мг/сут;
2. 200 мг/сут;
3. 300 мг/сут;+
4. 400 мг/сут.

Смешанные мицеллы образуются в
1. желчном пузыре;
2. печени;
3. толстом кишечнике;
4. тонком кишечнике.+

При полном окислении в организме 1 г жиров образуется энергии
1. 4 ккал;
2. 5 ккал;
3. 7 ккал;
4. 9,3 ккал.+

Хиломикроны – это
1. ЛПВП;
2. ЛПНП;
3. ЛПОНП;
4. триглицериды.+

Характеристиками длинноцепочечных триглицеридов являются
1. гидролизуются при без участия желчи, но в присутствии липазы;
2. расщепляются при воздействии желчных кислот и липазы;+
3. содержат только насыщенные жирные кислоты;
4. состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.+

Уровень холестерина у здорового человека составляет
1. 2-3,8 ммоль/л;
2. 3-4,2 ммоль/л;
3. 4-5,2 ммоль/л;+
4. 5,8-6,5 ммоль/л.

Активность липазы у детей достигает уровня взрослого человека в возрасте
1. после 10 лет;
2. после 6 месяцев;
3. после года;+
4. с рождения.

Вторичные дислипидемии связаны с
1. гипотиреозом;+
2. наличием гепатита;+
3. наличием панкреатита;+
4. наследственным, генетически определенным заболеванием.

Липаза – фермент, необходимый для расщепления
1. белков;
2. жиров;+
3. минерально-витаминных комплексов;
4. углеводов.

Первичные дислипидемии связаны с
1. гипотиреозом;
2. наличием гепатита;
3. наличием панкреатита;
4. наследственным, генетически определенным заболеванием.+

Характеристиками среднецепочечных триглицеридов являются
1. гидролизуются при без участия желчи, но в присутствии липазы;+
2. расщепляются при воздействии желчных кислот и липазы;
3. содержат только насыщенные жирные кислоты;+
4. состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Количество жиров в рационе ребенка первого года жизни соответствует
1. 13-10 г/кг/сут;
2. 4 г/кг/сут;
3. 6,5-5,5 г/кг/сут;+
4. 8-6 г/кг/сут.

Диетотерапия при дислипидемии должна быть разработана в первую очередь с учетом
1. вкусовых привычек пациента;
2. возраста, пола;+
3. степени физической нагрузки;+
4. этиологии заболевания.+

Наибольшее количество жирных кислот с короткой цепью всасываются в
1. желудке;
2. толстом кишечнике;
3. тонком кишечнике.+

К липопротеинам не относятся
1. ЛПВП;
2. ЛПНП;
3. фитостерина;+
4. хиломикроны.

Какие виды липазы у детей участвуют в расщеплении жиров?
1. желудочная;+
2. кишечная;
3. липаза молока;+
4. панкреатическая.+

Среднецепочечные триглицериды оказывают
1. антиоксидантное действие;
2. гипохолестеринемическое действие;+
3. противовоспалительное действие;
4. противомикробное действие.

В общей энергетической квоте суточного рациона питания взрослого человека на долю жиров должно приходиться
1. 10-15%;
2. 15-25%;
3. 25-35%;+
4. 35-40%.

Наименьшее влияние на усиление липолиза оказывает
1. адреналин;
2. глюкагон;
3. соматотропин;
4. трийодтиронин.+

У новорожденного главным источником энергии являются
1. белки;
2. желчные кислоты;
3. неэстерифицированные жирные кислоты;+
4. углеводы.

Простые мицеллы образуются в
1. желчном пузыре;+
2. печени;
3. толстом кишечнике;
4. тонком кишечнике.

Функциями жирных кислот являются
1. антиоксидантное действие;
2. структурная (входят в состав клеточных мембран);+
3. участие в образовании гормоноактивных веществ;+
4. участие в регуляции липидного обмена.+

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт