Процесс расщепления высокомолекулярных органических веществ до низкомолекулярных называется
1. анаболизм;
2. ассимиляцией;
3. диссимиляцией;+
4. диссоциацией.
Процессы синтеза сложных молекул из более простых, сопровождающиеся потреблением энергии, называются
1. анаболизмом;+
2. диссимиляцией;
3. катаболизмом;
4. конденсацией;
5. полимеризацией.
Суточная потребность в энергии у детей от 1 года до 2 лет
1. 1000 ккал/сут;
2. 1200 ккал/сут;+
3. 1400 ккал/сут;
4. 1500 ккал/сут.
Какую долю должна составлять энергетическая ценность жиров в сбалансированном рационе?
1. 10-15%;
2. 30%;+
3. 55-60%;
4. < 50%.
Какую долю должна составлять энергетическая ценность углеводов в сбалансированном рационе?
1. 10-15%;
2. 30%;
3. 55-60%;+
4. < 50%.
Какую долю должна составлять энергетическая ценность белка в сбалансированном рационе?
1. 10-15%;+
2. 30%;
3. 55-60%;
4. < 50%.
Какое вещество является ключевым веществом в энергетическом обмене организма?
1. АДФ;
2. АТФ;+
3. Н2О;
4. О2;
5. СО2.
Как соотносится величина основного обмена у детей по сравнению со взрослыми?
1. выше, чем у взрослых;+
2. значительно ниже, чем у взрослых;
3. ниже, чем у взрослых;
4. одинаковая.
Какими методами можно определить основной обмен у человека?
1. биоимпедансометрия;
2. методом непрямой калориметрии;+
3. методом прямой калориметрии;+
4. оценкой фактического питания;
5. расчетными формулами.+
Какие реакции происходят в подготовительной стадии энергетического обмена?
1. глюконеогенез;
2. расщепление биополимеров до мономеров;+
3. расщепление глюкозы до молочной кислоты;
4. синтез белков из аминокислот;
5. синтез гликогена.
Какое количество калорий выделяется при окислении 1 г жира?
1. 4,1 ккал;
2. 4,8 ккал;
3. 5,5 ккал;
4. 9,3 ккал.+
Из каких показателей складывается суточный расход энергии?
1. коэффициент физической активности;+
2. рост и масса тела;
3. специфически-динамическое действие пищи;+
4. уровень основного обмена.+
Факторы, понижающие основной обмен
1. возраст > 40 лет;+
2. оперативное вмешательство;
3. сепсис;
4. снижение мышечной массы и увеличение жировой;+
5. снижение функции щитовидной железы.+
В каких структурах клетки осуществляется окислительное фосфорилирование?
1. аппарат Гольджи;
2. лизосомы;
3. митохондрии;+
4. цитоплазма;
5. ядро.
Какие процессы относятся к обмену веществ?
1. ассимиляция;+
2. всасывание;
3. выведение конечных продуктов обмена;
4. диссимиляция;+
5. переваривание;
6. транспорт питательных веществ к тканям.
Какие вещества являются конечными продуктами обмена веществ в организме человека?
1. АТФ и О2;
2. Н2О и АДФ;
3. СО2 и Н2О;+
4. СО2и аммиак.
Какой вид обмена преобладает у детей?
1. водный;
2. пластический;+
3. углеводный;
4. энергетический.
Какие процессы относятся к пластическому обмену?
1. процессы, направленные на активную мышечную работу;
2. процессы, направленные на переваривание и усвоение питательных веществ;
3. процессы, направленные на рост и обновление структур организма;+
4. процессы, направленные на энергообеспечение функций организма.
Факторы, повышающие основной обмен
1. мышечная масса и ее увеличение;+
2. повышение температуры тела;+
3. прием антиконвульсантов;
4. прием обезболивающих препаратов;
5. травма.+
Основной обмен – это
1. затраты энергии на выполнение всех физиологических и биохимических процессов в организме человека в состоянии полного физического покоя;+
2. количество энергии (в ккал) образующееся в организме из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций;
3. процессы, направленные на активную мышечную работу;
4. процессы, направленные на рост и обновление структур организма.
Факторы, влияющие на основной обмен
1. вид профессиональной деятельности;
2. возраст;+
3. двигательная активность;
4. пол;+
5. рост и масса тела;+
6. функция эндокринных желез.+
Какое соотношение белков, жиров и углеводов в пище является оптимальным?
1. 0,8:1:3,5;
2. 1:0,5:3;
3. 1:1:3;
4. 1:1:4;+
5. 2:1:3.
Какой промежуточный продукт обмена связывает между собой обмен белков, углеводов и липидов?
1. глицерин;
2. глицерофосфат;
3. молочная кислота;
4. пируват;+
5. фумарат.
Какое количество калорий выделяется при окислении 1 г белка?
1. 4,1 ккал;+
2. 4,8 ккал;
3. 5,5 ккал;
4. 9,3 ккал.
Какая система организма обеспечивает контроль обмена веществ?
1. выделительная;
2. дыхательная;
3. лимфатическая;
4. соединительная;
5. эндокринная.+
Какой процесс является общим путем катаболизма в обмене белков, углеводов и липидов?
1. глюкозо-аланиновый цикл;
2. декарбоксилирование аминокислот;
3. декарбоксилирование ацетоацетата;
4. цикл трикарбоновых кислот.+
Какое вещество синтезируется в процессе энергетического обмена из глицерина и жирных кислот?
1. происходит синтез белка из аминокислот;
2. синтезируется гликоген;
3. синтезируются молекулы АТФ;+
4. синтезируются неорганические вещества.
Какие процессы относятся к энергетическому обмену?
1. процессы, направленные на активную мышечную работу;
2. процессы, направленные на обогрев организма;
3. процессы, направленные на рост и обновление структур организма;
4. процессы, направленные на энергообеспечение функций организма.+
Особенностью обменных процессов живого организма является их большая скорость, которая обеспечивается биологическими катализаторами
1. белками;
2. жирами;
3. углеводами;
4. ферментами.+