↑ Вверх ↓ Вниз

Ответы на тест «Основы правильного питания спортсменов, занимающихся различными видами спорта. Основные компоненты питания»

Как называется продукт обмена веществ, образующийся в ходе «анаэробного гликолиза» при занятии спортом?
1. аспарагусовая кислота;
2. бензойная кислота;
3. винная кислота;
4. молочная кислота.+

Как изменяется содержание гликогена в крови при физической нагрузке?
1. остается без изменения;
2. снижается;
3. увеличивается;
4. усиливается его образование.+

В каком продукте содержится наибольшее количество фосфора?
1. в икре;
2. в мясе;
3. в сыре;+
4. в хлебе.

Что относится к биоэнергетическим критериям мощности?
1. максимальная анаэробная мощность (МАМ);+
2. максимальное потребление кислорода (V02 max);
3. скорости восполнения алактатного кислородного долга;+
4. скорости избыточного выделения С02;+
5. скорости накопления молочной кислоты.+

Какой витамин называют еще «витамином роста»?
1. витамин А;+
2. витамин В;
3. витамин РР;
4. витамин С.

Во сколько раз возрастает потребность в калии, кальции и фосфоре у спортсменов в сравнении с обычной потребностью взрослого человека?
1. в 2 раза;+
2. в 4 раза;
3. в 6 раз;
4. в 8 раз.

Какие продукты относятся источникам щелочных оснований в пищевом рационе спортсмена?
1. зерновые продукты;
2. молоко;+
3. овощи;+
4. фрукты.+

Что относится к биоэнергетическим критериям эффективности?
1. кислородный эквивалент работы;+
2. критическая мощность;+
3. механический эквивалент молочной кислоты;+
4. порог анаэробного обмена;+
5. скорость восполнения алактатного кислородного долга.

Какие величины коэффициента водного истощения при физической нагрузке у спортсменов являются нормальными?
1. от 10 до 25 условных единиц;+
2. от 30 до 40 условных единиц;
3. от 50 до 60 условных единиц;
4. от 70 до 80 условных единиц.

От чего зависит биологическая ценность жира?
1. содержания в нем витаминов;
2. содержания в нем витаминов А, Д, Е, F, фосфатидов, стеринов;+
3. содержания в нем насыщенных жирных кислот;
4. содержания в нем ненасыщенных жирных кислот.

Какой процент белков в пище спортсмена является оптимальным при физических нагрузках?
1. 10-14%;
2. 25-30%;
3. 50-60%;+
4. 65-70%.

Какие органические вещества в организме человека не могут накапливаться и образовываться из других веществ?
1. белки;+
2. витамины;
3. жиры;
4. углеводы.

Какой витамин наиболее важен для углеводного обмена?
1. витамин B1;+
2. витамин B12;
3. витамин B6;
4. витамин C.

Смесь каких белков обладает наибольшей биологической ценностью?
1. говяжья печень и рожь;
2. картофель и куриные яйца;+
3. молоко и пшеница;
4. свиная кровь и овес.

Каким должен быть спортивный напиток?
1. гипертоничным;
2. гипотоничным;+
3. изотоничным;+
4. не имеет значения, важна жидкость.

Существует достаточное количество публикаций о том, что бегуны на длинные дистанции нуждаются в дополнительном протеине для того, чтобы показать хороший результат
1. в период восстановления после травм;+
2. во время тренировок экстремального характера;+
3. использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, не соответствует энергетическим потребностям организма;+
4. использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, соответствует энергетическим потребностям организма.

Что содержит пищевой компонент питания спортсменов, дающий наибольшее количество энергии в калориях?
1. белки;
2. жиры;+
3. минеральные вещества;
4. углеводы.

Какие основные физиологические особенности есть у тренированного организма?
1. быстрая активизация функций организма в начале работы;+
2. быстрое снижение физиологических сдвигов до исходного уровня по окончании работы;+
3. медленная и равномерная активизация функций организма в начале работы;
4. рациональное использование ресурсов организма;+
5. частичное использование ресурсов организма.

За счет каких компонентов пищи снижается калорийность рациона спортсменов, форсированно снижающих массу тела?
1. белков;
2. жидкости;+
3. жиров;
4. углеводов.+

Какой элемент питания предпочтителен для поставки энергии при высокой нагрузке?
1. белки;
2. все элементы питания в равной мере;
3. жиры;
4. углеводы.+

Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть по сбалансированным нормам потребления пищевых веществ?
1. 1:1:1;
2. 1:1:4;+
3. 1:2:1;
4. 1:2:2.

Что является главной функцией углеводов?
1. обеспечение организма энергией;+
2. обеспечение работы внутренних органов;
3. участие в образовании биологически важных соединений;
4. участие в теплообмене.

На чем базируются энергетические способности организма спортсменов?
1. алактатных анаэробных;+
2. анаэробных;+
3. гликолитических анаэробных;+
4. липидных.

Что такое диссимиляция?
1. процесс накопления и расхода питательных веществ организмом;
2. процесс накопления питательных веществ и энергии в организме;
3. процесс расхода витаминов;
4. процесс расхода питательных веществ организмом.+

Что называется режимом питания?
1. распределение пищи по времени и калорийности;
2. распределение пищи по времени и объёму;
3. распределение пищи по времени, калорийности и объёму;+
4. распределение пищи по калорийности.

Что называется основным обменом?
1. обмен, направленный на работу внутренних органов;
2. обмен, направленный на работу внутренних органов и теплообмен;+
3. обмен, направленный на рост и дыхание;
4. обмен, направленный на физическую работу.

Как называется показатель изменения уровня сахара в крови после приема богатой углеводом пищи?
1. гликемический индекс;+
2. индекс липолиза;
3. индекс массы тела;
4. молярная масса.

За какое время до начала длительных напряженных физических нагрузок рекомендуется прием питательных смесей?
1. 1.5-2 ч;
2. 3-4 ч;
3. 30-60 мин;+
4. 4-5 ч.

Что такое ассимиляция?
1. процесс накопления и расхода питательных веществ организмом;
2. процесс накопления и энергии организмом;
3. процесс накопления питательных веществ и энергии в организме;+
4. процесс расхода питательных веществ организмом.

Чем полезна клетчатка организму человека?
1. растворяется в воде и полностью усваивается организмом;
2. создаёт условия для подавления развития болезнетворных бактерий;
3. создаёт условия для подавления развития патогенных микроорганизмов;
4. стимулирует перистальтику кишечника.+

Какое суточное потребление белка рекомендовано для тренированных спортсменов?
1. от 0,4 до 1,6 г на килограмм веса;
2. от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса;+
3. от 2.4 до 3,6 г на килограмм веса;
4. от 3,4 до 4,6 г на килограмм веса.

Какие изменения в крови претерпевает содержание глюкозы при кратковременной физической нагрузке?
1. не изменяется;
2. образование превышает утилизацию;
3. снижается;
4. увеличивается.+

Какое суточное потребление белка рекомендовано для людей, ведущих сидячий образ жизни тела в день?
1. от 0,5 до 0,8 г на килограмм веса;
2. от 0,8 до 1,0 г на килограмм веса;+
3. от 1,8 до 2,0 г на килограмм веса;
4. от 2,8 до 3,0 г на килограмм веса.

Что называется рациональным сбалансированным питанием?
1. питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания;+
2. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма для увеличения массы тела;
3. питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья;
4. распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму.

Что такое витамины?
1. питательные вещества для организма;
2. поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями;
3. являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека;
4. являются источниками энергии.+

Что происходит в печени при физической нагрузке?
1. накопления жира;+
2. накопления углеводов;
3. обмена липоидов;+
4. образования мочевины.+

От чего зависит пищевая ценность белка?
1. сбалансированности в нём аминокислот;
2. сбалансированности в нём витаминов;
3. сбалансированности в нём заменимых аминокислот;
4. сбалансированности в нём незаменимых аминокислот.+

Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. В каком продукте его содержание самое высокое?
1. в мясе;
2. в рыбе;
3. в сыре;
4. в хлебе.+

Наибольшее количество фосфора содержится в
1. икре;
2. мясе;
3. сыре;+
4. хлебе.

Какой минимальный перерыв рекомендуется делать между окончанием занятий физическими упражнениями и приемом пищи?
1. 1 час;
2. 10-15 мин;
3. 20-30 минут;+
4. не менее 40 мин.

Что усиливают дополнительные питательные смеси с включением глютаминовой, лимонной и яблочной кислот в организме спортсмена?
1. азотистый обмен;
2. аэробное окисление и дыхательное фосфорилирование;+
3. водный обмен;
4. гликолиз.

Что является источником кислых радикалов в пищевом рационе спортсменов?
1. молоко;+
2. мясо;
3. рыба;
4. яйца.

Что является важнейшей составной частью питательности рациона человека?
1. белки;+
2. витамины;
3. жиры;
4. углеводы.

Что относится веществам, повышающим физическую работоспособность спортсмена в условиях гипоксии в организме?
1. белки;
2. витамин В15 (пангамат калия);+
3. кетоновые тела;
4. холестерин.

Какую роль выполняет L-карнитин в человеческом организме?
1. наращивание мышц;
2. расщепление холестерина;
3. транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии;+
4. увеличение скорости гликолиза.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт