↑ Вверх ↓ Вниз

Бери-бери или откуда берется гиповитаминоз витамина В?

Как возникает Бери-бери, и каковы ее последствия
Очень давно, более 4000 лет назад, древние китайские медики достаточно подробно описали заболевание, названное Бери-бери. Сегодня оно квалифицируется как недостаток витамина В? или тиамина.
При нехватке этого витамина в рационе, возникает нервная и мышечная недостаточность, боли по всему телу, слабость доходящая до паралича и истощения.
Снижается перистальтика желудочно-кишечного тракта, и возникают запоры. Это сопровождается тошнотой и рвотой.
В дальнейшем возникают психические отклонения, начиная от легкой раздражительности и заканчивая глубокой депрессией, слабоумием и паранойей.
Глубокий и продолжительный авитаминоз тиамина может привести к летальному исходу.

Но почему именно китайцы первыми идентифицировали и описали симптомы данной болезни?
Для этого есть свои основания. Тиамин (витамин В?) в больших количествах содержится в рисовой шелухе и отрубях и практически отсутствует в рисовом зерне. Таким образом, при обмолоте риса большая часть тиамина теряется.
Чем лучше обмолачивался рис, тем большая часть населения, для которого он был основным продуктом питания, начинала страдать от возникновения Бери-бери.
В процессе современного производства тиамин искусственно возвращают в обмолоченные рисовые продукты, происходит так называемый процесс обогащения риса, что снижает возможность возникновения этого заболевания.
Однако и сейчас, в странах третьего мира, где у людей в качестве основного продукта питания выступает обмолоченный, но не обогащенный рис, нет-нет, да и происходит вспышка заболевания Бери-бери.

Решение проблемы Бери-бери
В XIX веке японскому ученому Канехиро Такаки, проходившему службу в японском флоте, бросилось в глаза то, что на одних судах, совершающих длительные плавания, команды подвержены вспышкам смертельной формы нервной горячки, в то время как на других судах этого не происходит.
Ученый начал искать причину этого явления и пришел к выводу, что она может быть только в питании.
Команды судов, которые были подвержены нервным горячкам, в основном питались очищенным рисом, другие, в качестве основного рациона использовали пшеницу, мясо, рыбу, овощи и молоко.
Японское морское командование учло рекомендации ученого. В рацион матросов стали добавлять богатые тиамином продукты и случаи нервных заболеваний и смертности от Бери-бери значительно сократились.
Так была разрушена существовавшая на то время теория, что Бети-бери является инфекционным заболеванием.


Хотя, даже после опубликования в медицинских журналах наблюдений и выводов ученого по возникновению этой болезни, медики того времени не хотели верить в то, что недостаток какого-либо вещества в питании, может быть причиной заболевания.
Так было вплоть до конца XIX века, пока датский врач Христиан Эйкман не доказал, что возникновение болезни Бери-бери напрямую связано с питанием шлифованным рисом.
А через 10 лет его коллега врач Геррит Грийнс доказал, что добавив рисовую шелуху в пищу, можно предотвратить возникновение и развитие этого грозного заболевания.
Эти два открытия стали поворотным пунктом во взглядах медиков того времени на влияние того или иного элемента питания на здоровье человека.
Сегодня мы рассмотрели влияние нехватки витамина В (тиамина) на здоровье человека.
Если Вам известна дополнительная информация о тиамине, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт