↑ Вверх ↓ Вниз

Диетология (ординатура) — тесты с ответами

Текущее состояние
Не записан
Цена
Бесплатный

Специальность «диетология» занимается изучением и оптимизацией питания с целью поддержания здоровья и лечения различных заболеваний через рациональное питание. Диетологи являются специалистами, которые работают с пациентами, чтобы разрабатывать индивидуальные диетические планы, учитывая их физическое состояние, медицинскую историю и пищевые предпочтения.

Здесь представлены тесты с ответами по специальности «диетология» для врачей с высшим образованием, которые помогут вам подготовиться к медицинской аккредитации (ординатура). В уроках представлено более 1500 тестовых вопроса с указанием правильного ответа. После изучения теоретической базы вы можете пройти онлайн тестирование для проверки своих знаний. Они включают вопросы о биологических основах питания, медицинских аспектах различных диет, методах лечения через питание, а также о важности индивидуального подхода к каждому пациенту. Эти тесты помогают убедиться, что диетологи обладают необходимыми знаниями для предоставления качественной медицинской помощи и соблюдают стандарты в этой важной области медицины.

Для взрослого населения индекс массы тела менее 18,5 расценивается как
1) ожирение
2) тяжелое ожирение
3) нормальная масса тела
4) недостаточная масса тела (+)

До раздачи снимает пробу, взвешивает порционные блюда, определяет санитарное состояние пищеблока и делает запись в журнале проб готовой пищи
1) дежурный врач (+)
2) главный врач
3) врач-диетолог
4) лечащий врач

При недостаточном объеме материнского молока предметом первого выбора докорма у ребенка в раннем неонатальном периоде является
1) неадаптированная молочная смесь
2) адаптированная молочная смесь на основе цельного белка
3) донорское молоко (+)
4) адаптированная молочная смесь на основе гидролизата белка

При митохондриальных заболеваниях количество легкоусвояемых углеводов в рационе питания не должно превышать
1) 20 г/кг
2) 5 г/кг
3) 10 г/кг (+)
4) 15 г/кг

Под режимом питания понимают
1) расписание приемов пищи
2) промежутки между приемами пищи
3) кратность приемов пищи
4) определенные часы, количество приемов пищи и интервалы между ними (+)

При кишечной инфекции у ребенка первого года жизни рекомендуется в рационе
1) исключить фрукты и соки
2) ограничить каши
3) исключить овощи
4) исключить/ограничить лактозу (+)

Рекомендуемое количество растительного масла в питании пожилых людей составляет (в граммах)
1) 20-25 (+)
2) 5-10
3) 30-35
4) 40-50

Показанием к назначению питания через зонд или гастростому является
1) отсутствие возможности обеспечения нутритивной потребности перорально (+)
2) синдром мальабсорбции
3) дефицит массы тела
4) диспепсия

Крупой с наибольшим содержанием цинка (в 100 граммах) является
1) перловая
2) рисовая
3) овсяная (+)
4) гречневая

Пациенту после внутричерепного кровоизлияния, находящегося на энтеральном питании через гастростому, необходимо назначить смесь
1) стандартную сбалансированную, обогащенную пищевыми волокнами (+)
2) полуэлементную
3) гиперкалорийную
4) типа «Диабет»

Интенсивность основного обмена у мужчины 70 кг составляет (в ккал/кг/ч)
1) 3
2) 1,5
3) 1 (+)
4) 2

Энергетическая потребность пациентов, находящихся на диализе, составляет (в ккал/кг массы тела)
1) 15-20
2) 25-30
3) 30-35 (+)
4) 20-25

При необходимости длительного использования олигомерных питательных смесей целесообразно сочетать их введение с
1) пре- и пробиотиками (+)
2) глюкозой
3) жирами
4) минерально-витаминными комплексами

Средняя суточная потребность в витамине в12 для маркировки пищевой продукции (в мкг)
1) 100
2) 1000
3) 10
4) 1 (+)

В продуктах растительного происхождения максимальное количество витамина с содержится в
1) мякоти
2) кожуре (+)
3) косточках
4) стеблях

Кулинарная обработка пищи при остром гломерулонефрите характеризуется тем, что блюда готовятся
1) в отварном, паровом, запеченном виде, жарение разрешается после предварительного отваривания (+)
2) только в отварном виде
3) в запеченном виде
4) в жареном виде

При проведении биоимпедансометрии расстояние от пациента до ближайших массивных предметов (холодильник, батарея отопления, стена и.т.д.) должно быть не менее (в см)
1) 40-50
2) 20-30
3) 10-15 (+)
4) 30-40

Микроэлементом-антиоксидантом, традиционно включаемым в состав бад к пище с антиоксидантным действием, является
1) железо
2) цинк (+)
3) бор
4) бром

Физиологическая потребность в жирах женщин 2 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в граммах)
1) 95
2) 60
3) 70 (+)
4) 83

Для диетического питания соленая рыба
1) не вымачивается
2) вымачивается в сменной или проточной воде (+)
3) жарится
4) вялится

Наибольшее содержание витамина в1 на 100 г продукта отмечается в
1) свинине (+)
2) картофеле
3) капусте
4) яблоках

Физиологическая потребность в кальции детей в возрасте 3-7 лет составляет (в миллиграммах)
1) 1000
2) 900 (+)
3) 1200
4) 1100

К методу кулинарной обработки, который исключается при диетотерапии туберкулеза, относят
1) жарение (+)
2) отваривание
3) запекание
4) тушение

К бифидогенному фактору грудного молока относят
1) витамин D
2) белок
3) лактозу (+)
4) таурин

Критерием диагностики метаболического синдрома является
1) смешанный тип ожирения
2) геноидный тип ожирения
3) абдоминальный тип ожирения (+)
4) очаговое ожирение

Для назначения искусственного питания пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения, стабилизированного по гемодинамике, необходимо оценить
1) уровень гликемии
2) газовый состав крови (+)
3) белковые фракции
4) лейкоцитарную формулу

При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки режим питания состоит из ______ приемов пищи в день
1) 2
2) 4
3) 5-6 (+)
4) 3

Мясо следует размораживать
1) максимально крупными кусками (+)
2) максимально мелкими кусками
3) средними кусками
4) размер кусков не имеет знчения

Основным условием патогенеза пищевой интоксикации микробного происхождения является
1) проникновение возбудителя в кровяное русло
2) нарушения правил личной гигиены
3) распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина
4) поступление с пищей экзотоксина (+)

Скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков измеряется путем сравнения содержания незаменимых аминокислот в пище, скорректированного с учетом усвояемости и модели потребностей в аминокислотах для детей в возрасте _______ лет
1) 5-7
2) 2-5 (+)
3) 10-11
4) 7-9

В составлении ‘сведений по наличию больных, состоящих на питании’ не принимает участие
1) заведующий отделением
2) заведующий пищеблоком (+)
3) главный врач
4) старшая медицинская сестра отделения

Дежурный врач должен снимать пробу за _______ минут до раздачи пищи в отделения
1) 120
2) 60
3) 30 (+)
4) 90

В период становления лактации целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди в ночные часы не реже, чем через (в часах)
1) 2,5-3
2) 1,5-2
3) 1-1,5
4) 3-4 (+)

Предупреждение развития и прогрессирования воспалительного процесса в суставах достигается систематическим включением в питание биологически активных добавок к пище, содержащих
1) омега-6 жирные кислоты
2) витамин В12
3) пектин
4) хондроитинсульфат (+)

На склад разрешено принимать
1) крупу, муку, сухофрукты с механическими примесями
2) мясо и субпродукты без клейма и ветеринарного свидетельства
3) продукты и сырье с документами, подтверждающими их качество и безопасность (+)
4) непотрошеную птицу

Белки рыб усваиваются на (в процентах)
1) 75-80
2) 88-90
3) 93-98 (+)
4) 80-85

При диарее важным принципом диетотерапии является
1) повышение всасывания в кишечнике
2) повышение моторной функции кишечника
3) уменьшение двигательной активности кишечника (+)
4) уменьшение всасывания в кишечнике

При составлении рациона для больного с заболеванием кишечника в меньшей степени ориентируются на
1) наличие или отсутствие проявлений пищевой непереносимости
2) состояние моторной функции кишечника
3) характер кишечной диспепсии
4) индивидуальные вкусовые пристрастия пациента (+)

Повышенное потребление жиров приводит к
1) угнетению двигательной активности желудка (+)
2) усилению двигательной активности желудка
3) раздражению слизистой желудка
4) повышению секреции в желудке

Потребность в углеводах при парентеральном питании составляет (в г/кг)
1) 5-7
2) 6-8
3) 2-4
4) 3-6 (+)

Кулинарная обработка продуктов для больных с атрофическим гастритом исключает
1) поджаривание с образованием грубой корочки (+)
2) варку на пару
3) тушение
4) варку в большом количестве воды

Одним из основных принципов диетотерапии при ишемической болезни сердца является
1) ограничение линоленовой кислоты
2) ограничение экзогенного холестерина (+)
3) увеличение потребления сливочного масла
4) увеличение потребления субпродуктов

При потоотделении, потреблении соленой пищи и дефиците воды возникает __________ жажда
1) гиперосмотическая (+)
2) гипоосмотическая
3) гиперволемическая
4) гиповолемическая

Физиологическая потребность в углеводах мужчин 3 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 484 (+)
2) 358
3) 411
4) 566

При артрите у пациента в стационаре назначается ________ вариант стандартной диеты
1) высокобелковый
2) низкобелковый
3) щадящий
4) основной (+)

Физиологическая потребность в углеводах мужчин 3 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в граммах)
1) 366
2) 499
3) 303
4) 432 (+)

Нормой потребления пищевых волокон по рекомендациям воз является (в граммах/сутки)
1) 16-20
2) 10-15
3) 25-35 (+)
4) менее 10

Один грамм азота содержится в _____ г белка
1) 5,2
2) 1,1
3) 6,25 (+)
4) 3,5

Метод «зигзагов» подразумевает назначение основной стандартной диеты на фоне щадящей диеты
1) 1 прием пищи в течение дня
2) 3-4 раза в неделю
3) 1-2 раза в неделю (+)
4) 5 дней в неделю

При нарушении кишечного всасывания у пациента, перенесшего резекцию желудка, показано увеличение количества
1) жира
2) белка в рационе (+)
3) микронутриентов
4) углеводов

При острой почечной недостаточности диета предполагает ограничение белка до (г/кг/сут)
1) 0,6-0,8
2) 0,4-0,5 (+)
3) 1,0-1,1
4) 0,8-0,9

Вопросы, связанные с организацией лечебного питания, должны заслушиваться и решаться на совете по питанию не реже 1 раза в
1) 6 месяцев
2) год
3) месяц
4) квартал (+)

При болезнях гепатобилиарной зоны повышенное содержание белка назначается при
1) циррозе печени декомпенсированном
2) алкогольной болезни печени с белково-энергетической недостаточностью (+)
3) желчекаменной болезни
4) дисфункции билиарного тракта

Наименее биологически ценным видом белкового сырья для производства бад к пище является
1) соевый
2) молочный
3) яичный
4) коллагеновый (+)

При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости в рационе пациента
1) уменьшается на 30%
2) соответствует физиологической потребности
3) увеличивается на 20%
4) определяется суточным диурезом (+)

Результат измерения окружности мышц плеча, соответствующий значению >85 перцентиля, свидетельствует о
1) риске ожирения (+)
2) истощении
3) риске истощения
4) норме

Пищевым статусом называется стандартный интегральный показатель, определяющий
1) биохимические показатели белкового, жирового и углеводного обмена, а также витаминную обеспеченность организма в разные возрастные периоды жизни человека
2) индивидуальные особенности состава тела, показатели основного обмена, характер течения заболевания
3) физическое и психическое развитие, обеспеченность организма энергией, макро- и микронутриентами, индивидуальные особенности состава тела и характер обменных процессов (+)
4) психическое развитие, особенности пищевого поведения, микронутриентный состав рациона питания

Основной вариант диеты при пищевых отравлениях предусматривает потребление энергии в количестве (ккал)
1) 2500-3000
2) 1200-1400
3) 2170-2400 (+)
4) 1500-2000

При замачивании бобовых их масса увеличивается в ____ раза
1) 1,5
2) 4
3) 3
4) 2 (+)

Пациентам с галактоземией кроме галактозы из рациона исключают
1) лактозу (+)
2) фенилаланин
3) тирозин
4) глицин

К принципам рационального питания нельзя отнести
1) повышенное потребление легкоусвояемых углеводов (+)
2) сбалансированность пищевых веществ с учётом калорийности в рационе
3) разнообразие пищевых продуктов и блюд в рационе и соблюдение режима питания
4) соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам и содержания пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям организма

Исключительно грудным вскармливанием называется грудное вскармливание
1) с эпизодическим докармливанием
2) без докармливания, но с допаиванием
3) без докармливания и без допаивания (+)
4) без допаивания, но с докармливанием

Оптимальным видом нутритивной поддержки при дцп с псевдобульбарными нарушениями является
1) энтеральное питание через назогастральный зонд
2) парентеральное питание
3) дополнительное энтеральное питание методом сиппинг
4) энтеральное питание через гастростому (+)

При диализной терапии почечной недостаточности количество белка в рационе должно быть
1) сохранено в физиологических нормах
2) полностью исключено
3) ограничено
4) увеличено (+)

При кишечной инфекции у ребенка первого года жизни блюда прикорма готовят на
1) на цельном коровьем молоке
2) базовой безлактозной смеси (+)
3) на воде
4) на цельном козьем молоке


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт

Полный список тестов:

2 из 4