↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №41 «длительность хранения ликвора при комнатной температуре составляет не более (в минутах)»

Vw-форма s. typhi является промежуточной и характеризуется
1) отсутствием Vi-антигена и О-инагглютинабельностью
2) содержанием Vi-антигена в малом количестве и О-инагглютинабельностью
3) отсутствием Vi-антигена и О-агглютинабельностью
4) содержанием Vi-антигена и О-агглютинабельностью (+)

Штаммы трех сероваров серологической группы c – s. paratyphi c, s. typhisuis и s. choleraesuis имеют __________ антигенную структуру и могут быть надежно дифференцированы по культуральным и ферментативным признакам
1) вариабельную
2) разную
3) практически одинаковую (+)
4) атипичную

Пребиотики содержат __________ нормофлоры
1) живых представителей
2) убитых представителей
3) стимуляторы роста (+)
4) продукты метаболизма

Основным резервуаром s. aureus в организме бактерионосителей является
1) слизистая ротовой полости
2) подмышечная область
3) волосистые участки тела
4) слизистая носа (+)

Иммунологическую толерантность к собственным тканям обеспечивают
1) Т-киллеры
2) Т-хелперы
3) Т-супрессоры (+)
4) В-лимфоциты

Под персистенцией микроорганизма понимают
1) внедрение в клетки и ткани организма хозяина
2) противостояние защитным факторам организма хозяина
3) сохранение микроба в организме хозяина (+)
4) прикрепление к клеткам и тканям организма хозяина

Из какого числа мономеров состоит молекула иммуноглобулина м?
1) 3
2) 5 (+)
3) 1
4) 2

Отличительной особенностью иммуноглобулинов класса е является
1) цитофильность (+)
2) способность проходить через плаценту
3) наличие секреторного компонента
4) самое высокое (из всех классов иммуноглобулинов) содержание в сыворотке крови

Ко второй категории водопользования относится
1) рыбохозяйственные водоемы
2) водоемы для рекреационного водопользования (+)
3) водоемы для водоснабжения предприятий пищевой промышленности
4) водные объекты – источники питьевого водопользования

Согласно руководству р 2.2.2006-05 к 4 классу опасных (экстремальных) относят условия по показателю
1) концентрация взвешенных частиц диаметром до 0,5 мм
2) микроорганизмы-продуценты
3) возбудители особо-опасных инфекционных заболеваний (+)
4) концентрация взвешенных частиц диаметром более 0,5 мм

Дополнительные микробиологические показатели контролируют в бассейне при
1) инфекционном заболевании у посетителя
2) неудовлетворительных результатах исследований инвентаря
3) инфекционном заболевании у сотрудника
4) неудовлетворительных результатах исследований проб воды (+)

Для подтверждения принадлежности выделенной культуры к бактериям рода listeria проводят тест
1) на наличие гемолизина
2) на каталазу (+)
3) определения лецитиназной активности
4) КАМП

При обнаружении l.pneumophila в морской воде показатель выдают в
1) КОЕ/300 мл
2) КОЕ/100 мл
3) КОЕ/мл
4) КОЕ/1 л (+)

При исследовании питьевой воды титрационным методом для подсчета окб засевают _____ мл воды
1) 300
2) 100
3) 500
4) 333 (+)

При проведении неарбитражных испытаний при обнаружении b.cereus в пищевом продукте допускается тест на гемолиз заменять тестом
1) на лецитиназную активность
2) на определение редукции нитратов (+)
3) Грегерсена
4) ферментации маннита

При отсутствии общих колиформных бактерий в воде колодца
1) проводится определение энтерококков
2) исследование заканчивают
3) проводится определение сульфитредуцирующих клостридий
4) проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) (+)

Среди грамположительных анаэробных спорообразующих палочек глюкозоотрицательные
1) Clostridium paraputrificum
2) Clostridium histolyticum (+)
3) Clostridium botulinum A
4) Clostridium glycolicum

Альфа-токсин (лецитиназа с) clostridium perfringens в клинически значимом количестве продуцируется штаммами серотипа
1) D
2) C
3) А (+)
4) F

Наиболее часто заболевания мочевыводящей системы вызываются
1) Staphylococcus aureus
2) Escherichia coli (+)
3) Staphylococcus epidermidis
4) Salmonella enterica

Длительность хранения ликвора при комнатной температуре составляет не более (в минутах)
1) 15
2) 1
3) 20 (+)
4) 10


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт