В лпу больному с ожирением должна быть назначена ________ диета
1) низкокалорийная (+)
2) высокобелковая
3) низкобелковая
4) щадящая
Согласно пирамиде сбалансированного питания беременной и кормящей женщины, потребление овощей должно составлять _______ порций в сутки
1) 6-8
2) 10-12
3) 1-2
4) 3-5 (+)
В период реабилитации после инфаркта миокарда в условиях расширения двигательной активности калорийность диеты составляет (ккал)
1) 2200-2400 (+)
2) 1200-1500
3) 1600-1800
4) 1900-2100
Сбалансированное питание при мочекаменной болезни предполагает ограничение потребления белков животного происхождения до (грамм белка на килограмм массы тела в сутки)
1) 2
2) 1 (+)
3) 0,4
4) 0,6
Формы карточки-раскладки выписываются в ______ экземплярах/экземпляре
1) трех
2) четырех
3) одном
4) двух (+)
У больных с сахарным диабетом в энергетической ценности рациона доля белка составляет (в процентах)
1) 20-25
2) 15-20 (+)
3) менее 10
4) 10-15
Количество картофеля в рационе ребенка школьного возраста с сахарным диабетом должно составлять (в г/сут)
1) 250-300
2) 300-350
3) 200-250
4) 150-200 (+)
К продуктам, содержащим клетчатку, относят
1) яйца
2) творог
3) мясо
4) овощи (+)
При хронической недостаточности кровообращения нарушение водно-минерального обмена может выражаться в
1) гиперкалиемии, гипермагнеемии
2) гипомагниемии, гиперкалиемии
3) гиперкальциемии, гипермагнеемии
4) гипернатриемии, гипокалиемии (+)
Больной хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения с профузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах)
1) 150
2) 100
3) 200
4) 250 (+)
Лактационный криз представляет собой
1) воспаление молочной железы
2) вариант послеродовой депрессии
3) полное отсутствие молока
4) временное уменьшение выработки молока (+)
Оттаивание мяса птицы проводят при температуре
1) +5-8?
2) 0?
3) +3-5?
4) +8-15? (+)
Омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой, входящей в состав бад к пище для коррекции липидного обмена, является ________ кислота
1) линолевая
2) эйкозадиеновая
3) альфа-линоленовая (+)
4) арахидоновая
Природные или синтезированные соединения, вводимые в пищевое сырье и готовые продукты по технологическим соображениям с целью сохранить или изменить природные свойства или придать заданные свойства пищевым продуктам, называют
1) биологически активные добавки к пище
2) пищевые добавки (+)
3) витаминные комплексы
4) лекарственные средства
К продуктам и блюдам, которые могут содержать скрытый глютен, относят
1) картофель печеный
2) картофель отварной
3) картофельные чипсы (+)
4) картофельное пюре
Совет по лечебному питанию создается в лпу с количеством коек от
1) 250
2) 150
3) 100 (+)
4) 200
Метаболическим осложнением парентерального питания является
1) гипокалиемия
2) гипофосфатемия
3) гипогликемия
4) гиперкалиемия (+)
Мясо уток и гусей исключают из диетичекого питания в связи с высоким содержанием
1) жира (+)
2) белка
3) углеводов
4) микронутриентов
Значение индекса массы тела взрослого человека 17,5-18,4 свидетельствует о
1) нормальной массе тела
2) легкой степени дефицита веса (+)
3) тяжелой степени дефицита веса
4) избыточной массе тела
Потребность в белках у недоношенных детей на полном энтеральном питании, родившихся с экстремально низкой массой тела, составляет (в г/кг/сутки)
1) 3,5-3,9
2) 4,0-4,5 (+)
3) 1,2-1,5
4) 2,2-2,5